Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия возобновит закупки туркменского газа

Новости


14:42, 7 Октября 09
Нефтегазовая Россия
Россия возобновит закупки туркменского газа

Россия возобновит закупки туркменского газа Достигнута договоренность о возобновлении поставок в Россию туркменского газа, сообщила пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

"Возобновление поставок стало результатом переговоров, которые провели президенты России и Туркмении в сентябре в ходе визита главы российского государства в Туркмению", - сказала Тимакова.
По ее словам, была достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок, и сейчас "Газпром", как основной партнер, оформляет это политическое решение, передает РИА Новости.
Напомним, что Россия прекратила закупать газ в Туркмении после взрыва газопровода САЦ-4 на границе с Узбекистаном 9 апреля.
В этом году «Газпром» должен был закупить 50 млрд куб. м, по контракту объем может быть снижен на 20%. «Газпром» предлагал Туркмении снизить объемы поставок или снизить стоимость, объясняя это тем, что основной потребитель туркменского газа — Украина — сократила объем закупок.
Сейчас «Газпрому» не нужен дорогой газ из Туркмении, так как его собственная добыча сократилась вследствие падения спроса в Европе.
Однако «Газпром» заинтересован, чтобы туркменский газ не пошел в обход России напрямую на европейский рынок.
Контрактные обязательства этого года в любом случае выполнить уже невозможно — за оставшиеся месяцы система газопроводов САЦ просто не сможет прокачать 30 млрд куб. м. Из-за прекращения поставок Ашхабад недополучил уже порядка $5 млрд экспортной выручки.
Накануне "ВТБ Капитал" опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что "Газпром" объявил о возобновлении закупок туркменского газа. Как писала вчера газета «Коммерсантъ», закупки могут составить 10-30 млрд кубометров.
По контракту, подписанному в конце 2008 года, цена на туркменский газ составляла $300 за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам "Газпрома" в Европе газ стоит $250-280 за тысячу кубометров, по спотовым контрактам на бирже — $110-120.
В первом квартале "Газпром" успел купить в Туркмении 12 млрд кубометров газа на сумму $4,2-4,5 млрд. В то же время спрос на российский газ в Европе резко упал, и "Газпрому" самому пришлось снижать добычу. В результате на экспорте туркменского газа вместо российского бюджет потерял $1,5 млрд таможенных пошлин (30% от стоимости контракта), сам "Газпром" — $2,4 млрд недополученной прибыли. Если в ноябре-декабре "Газпром" купит 5 млрд кубометров туркменского газа, то потери монополии и бюджета составят еще $750 млн. Россия идет на убытки с одной целью — помешать ЕС законтрактовать туркменский газ в Nabucco, подытожил «Коммерсантъ».
В первом квартале 2010 года европейские газовые цены вырастут, что увеличит потери «Газпрома» до 190 долл. с каждой 1 тыс. куб. м. Если закупки в Туркмении в следующем году составят 30 млрд куб. м, то российский бюджет и монополия недополучат порядка $3 млрд доходов, пишет РБК daily. Причем потери государства не зависят от стоимости туркменского газа, так как он в любом случае не облагается экспортной пошлиной в 30% от цены как реэкспортный. Для того чтобы «Газпрому» стало выгодно закупать сырье в Туркмении, оно должно стоить не более $100 за 1 тыс. куб. м, на что Ашхабад никогда не пойдет.
Туркменский газ по-прежнему не нужен и вряд ли понадобится раньше 2012 года, считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. Даже если поставки начнутся в октябре, вряд ли они превысят 5—6 млрд куб. м. Причем на эту же величину «Газпрому» придется урезать свою добычу либо перераспределить сокращение среди независимых производителей. В четвертом квартале реэкспорт 1 тыс. куб. м туркменского газа будет наносить России ущерб в размере $140—150 (исходя из средней цены туркменского газа $280—300 за 1 тыс. куб. м), так как он заменит более дешевый российский газ, подсчитал гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

 


Все новости за сегодня (12)
04:40, 19 Июля 19

Бурейская ГЭС ремонтирует гидроагрегат №6

дальше..
04:38, 19 Июля 19

«Силовые машины» изготовили оборудование для очередного гидроагрегата Рыбинской ГЭС

дальше..
04:09, 19 Июля 19

Теплоэнергосервис израсходует 500 миллионов рублей на ремонты и строительство объектов теплогенерации

дальше..
03:58, 19 Июля 19

Ровенская АЭС запланировала модернизацию резервного дизель-генератора на энергоблоке №4

дальше..
03:56, 19 Июля 19

«Ленэнерго» за полгода пресекло 2 152 случая хищения электроэнергии

дальше..
03:54, 19 Июля 19

«МОЭСК» удвоила мощность Московскому театру русской драмы

дальше..
03:50, 19 Июля 19

«ДРСК» модернизировала сети в Надеждинском районе Приморья

дальше..
03:43, 19 Июля 19

Южно-Украинская АЭС заменит конденсатор энергоблока №3

дальше..
03:39, 19 Июля 19

«Пермэнерго» направило более 100 миллионов рублей на реконструкцию подстанции «Егошиха»

дальше..
03:23, 19 Июля 19

Ровенская АЭС устранила неполадки на энергоблоке №1

дальше..
03:19, 19 Июля 19

На вооружение Кировской теплоснабжающей компании приходят «умные» системы контроля

дальше..
03:15, 19 Июля 19

Выработка СГК в июне выросла на 43%

дальше..
 

Поздравляем!
Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие

«Нововоронежатомэнергоремонт» ведет историю с июля 1984 года, когда на базе цеха централизованного ремонта и других подразделений Нововоронежской АЭС было образовано производственное ремонтное предприятие для ремонтного обслуживания атомных электростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика