Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В австрийском Баумгартене организуют торговлю газом на хабе

Новости


06:58, 4 Сентября 09
Нефтегазовая Австрия
В австрийском Баумгартене организуют торговлю газом на хабе

В австрийском Баумгартене организуют торговлю газом на хабе Газовая биржа для торговли спотовыми и фьючерсными контрактами на газ на базе Центральноевропейского газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене может заработать в ноябре.

Согласно подписанному  в прошлом году договору между OMV и «Газпромом», российский монополист в лице его дочерних компаний станет 50-процентным совладельцем новой биржи, пишет РБК daily. Эксперты считают, что полномасштабный переход к либерализации газового рынка может быть осложнен нехваткой спотовых объемов. Для «Газпрома» же приоритетной останется система долгосрочных контрактов.
Спотовая, а в перспективе и фьючерсная торговля природным газом на базе Центральноевропейского газораспределительного хаба, находящегося на территории Австрии рядом с границей со Словакией, может начаться в ноябре. Об этом сообщил на международном экономическом форуме в Альпбахе член правления австрийского нефтегазового концерна OMV Вернер Аули.
В настоящее время через газораспределительную станцию в Баумгартене из России поступает около 50 млрд кубометров газа, то есть примерно треть от всего объема экспортных поставок российского природного газа в Западную Европу.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что благодаря газовой бирже появится возможность увеличивать гибкость поставок газа и оперативно удовлетворять спрос в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или сезонных всплесков. Например, в начале года в связи с приостановкой поставок газа через Украину «Газпром» увеличил закупку газа на спотовом рынке, что позволило ему частично компенсировать недостающие объемы газа европейским потребителям.
Скептическое отношение к проекту выразил глава компании E-Control Вальтер Больтц. Возглавляемая им фирма обеспечивает, в частности, доставку газа австрийским потребителям. По его словам, «Газпром», будучи практически монополистом, покрывающим порядка 80% потребностей Австрии в природном газе, вполне может использовать новую биржу для манипулирования ценами на природный газ путем увеличения или сокращения объемов поставок.
Виталий Крюков считает, что «Газпрому» было бы важно участвовать в создании газовой биржи, пока предложение газа превышает спрос. Если спрос на газ будет увеличиваться, и у «Газпрома» появятся дополнительные объемы газа сверх его контрактных обязательств, то компания вполне сможет продавать часть газа на бирже. Эксперт обращает внимание, что европейский биржевой рынок является четким индикатором состояния экономики Европы. Сейчас европейские спотовые цены на газ находятся под давлением и примерно в два раза ниже газпромовских экспортных цен по долгосрочным контрактам. Европейские потребители готовы были бы закупать больше газа по текущим спотовым ценам, но объемы ограниченны, и им еще необходимо выполнить свои контрактные обязательства перед «Газпромом».
Аналитик ИК «Солид» Денис Борисов уверен, что в Европе переход к либерализации газового рынка будет осложнен нехваткой спотовых объемов в отличие, например, от Америки, где полномасштабный газовый рынок уже существует. Таким образом, создание газовой биржи в Европе сталкивается с тем, что «Газпром» традиционно предпочитает работать по долгосрочным контрактам.


Читайте также:

Тэги: поставки газа Газпром Продажа газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей

Компания «Сименс» отмечает десятилетний юбилей со дня открытия собственного сборочного предприятия в подмосковной Дубне.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика