Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Китайские нефтяники рвутся в Аргентину

Новости


08:34, 12 Августа 09
Нефтегазовая Мир
Китайские нефтяники рвутся в Аргентину

Ведущие китайские нефтяные гиганты China National Petroleum Corp. (CNPC) и CNOOC Ltd. готовы бороться за долю испанской компании Repsol YPF SA в ее аргентинском подразделении YPF. В случае успеха стоимость сделки может составить 17 млрд долл.

Это станет рекордным вложением китайских нефтяников в зарубежные активы, пишет РБК daily. Вместе с тем на пути заключения соглашения могут возникнуть политические трудности.
По данным газеты The Wall Street Journal, китайцы сделали предложение Repsol в конце июня, но сами переговоры начались месяцем позже. CNPC хотела бы приобрести блокирующий пакет YPF, а CNOOC рассчитывает на меньшую долю.
30 июля Repsol объявила о намерении продать долю в YPF, чтобы пополнить нехватку оборотного капитала. По итогам второго квартала прибыль Repsol упала на 62%, до 375,5 млн долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистый долг компании составил 14,6 млрд долл. По неофициальным данным, на продажу может быть выставлено до 84% акций YPF.
Repsol приобрела YPF за 15,4 млрд долл. в 1999 году. В 2008 году испанцы продали 15% акций компании Petersen Energia за 2,2 млрд долл. В том же году планировалось выставить еще 25% компании на IPO, но помешал глобальный финансовый кризис.
А вот китайские корпорации, наоборот, на фоне мирового экономического спада активизировали поиск и приобретение зарубежных активов. Весной CNPC совместно с казахской «Казмунайгаз» договорилась о покупке «Мангистаумунайгаз» примерно за 3,3 млрд долл. В июне China Petrochemical Corp (Sinopec) вступила в борьбу за активы швейцарской Addax Petroleum Corp. примерной стоимостью 7,2 млрд долл. Одновременно Китай наращивает импорт сырья. По итогам июля закупки за рубежом сырой нефти выросли на 18%, до рекордных 19,6 млн т, что во многом связано с быстрыми темпами восстановления экономики КНР.
«Китайские нефтяные компании только в 2009 году потратили около 18 млрд долл. на зарубежные приобретения, — сказал РБК daily экономист Оксфордского энергетического института Улли Ульсен. — Однако им не разрешено конкурировать друг с другом, поэтому в данном случае они выступают с совместной заявкой». По словам эксперта, Аргентина напрямую не входит в сферу стратегических интересов китайских нефтяников, так как «черное золото» в Поднебесную оттуда не поставляется. В то же время контроль над YPF станет важным шагом для выхода на рынки других стран региона, включая Бразилию, Эквадор и Боливию, которые представляют для Пекина куда большую ценность.
Впрочем, главным препятствием на пути столь масштабной сделки может стать позиция аргентинских властей. YPF контролирует 35% нефтедобычи и 27% газодобычи Аргентины, а также имеет интересы в нефтепереработке и продаже нефтепродуктов. Правительство Аргентины не имеет акций компании, но зато располагает правом вето на смену ее владельцев. 


Читайте также:

Тэги: активы нефтяные компании CNPC CNOOC
Все новости за сегодня (5)
07:26, 15 Августа 20

«Силовые машины» отгрузили за полгода около 10 тысяч тонн энергетического оборудования

дальше..
07:15, 15 Августа 20

«АтомЭнергоСбыт» победил в номинации по GR-коммуникациям в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России - 2020»

дальше..
07:10, 15 Августа 20

«Курскатомэнергоремонт» выполнил сложные работы на реакторе второго энергоблока Курской АЭС

дальше..
07:04, 15 Августа 20

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 07.08.2020 по 13.08.2020

дальше..
06:59, 15 Августа 20

Гранты Росэнергоатома получат 17 проектов в области энергосбережения

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика