Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Инициированный Минэнерго закон о нефти «завернули» в Минприроды

Новости


09:14, 21 Мая 09
Нефтегазовая Россия
Инициированный Минэнерго закон о нефти «завернули» в Минприроды

Министерство природных ресурсов (МПР) отказалось поддержать идею Минэнерго о принятии отдельного закона о нефти. В ведомстве Юрия Трутнева не увидели предмета самостоятельного регулирования для нового закона.

Такое решение стало результатом аппаратной борьбы между двумя министерствами, пишет РБК daily.
МПР не поддержало идею отдельного закона о нефти, заявила вчера замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования министерства Дарья Василевская. Целесообразность подготовки документа было поручено изучить по итогам нефтяного совещания правительства, которое 12 февраля в Киришах провел премьер-министр Владимир Путин. Минэнерго планировало внести концепцию закона в правитель­ство до начала июня, предложения для согласования были направлены в профильные ведомства в середине апреля. «Нам предоставили предложения, мы ответили, что не видим предмета самостоятельного регулирования, и не согласовали их», — передает информационное агентство РБК слова г-жи Василевской. Она пояснила, что Минэнерго предлагает фактиче­ски изъять нормы закона о недрах и адаптировать их к нефти. «По­скольку это ничем принципиально отличаться не будет (от действующего законодательства), мы это не поддержали», — подчеркнула представитель МПР, добавив, что такой же позиции придерживаются и другие ведомства, за исключением Минэнерго. По ее словам, аналогичное решение МПР приняло в отношении инициативы Роснедр о создании закона о геологической службе. МПР уже направило официальный отказ на согласование предложений по концепции закона о нефти. «Эта сфера регулируется законом о недрах и смежным законодательством, вычленять одно направление нецелесообразно. Лучше идти по пути совершенствования действующего законодательства», — пояснил пресс-секретарь ведомства Николай Гудков.
Вчера в Минэнерго заявили, что работу по согласованию концепции закона о нефти планируется продолжить в рамках межведомственной рабочей группы при министерстве. Закон необходим для систематизации общественных отношений в нефтяном секторе, пояснили в Минэнерго. Так, в министерстве отметили, что действующее законодательство не учитывает всех аспектов транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Принципиальной необходимо­сти в новом законе сейчас нет, по крайней мере до начала разработки арктического шельфа, а конфликт МПР и Минэнерго — это проявление аппаратной борьбы внутри правительства, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В настоящий момент между двумя ведомствами есть конфликт по вопросу стратегических месторождений. Первоначально идея отстаивалась Юрием Трутневым, предложившим составить их список. Недавно инициативу перехватил Сергей Шматко, продвигающий систему госрезервов нефти и месторождений. Сейчас Минэнерго пытается утвердить своих представителей в качестве ключевых фигур в межведомственных комиссиях, которые займутся распределением участков, оттеснив тем самым МПР, говорит г-н Абзалов.Многое будет зависеть от позиции вице-премьера, курирующего ТЭК, Игоря Сечина, у которого достаточно натянутые отношения с Сергеем Шматко. С большой долей вероятности создание закона о нефти будет «спущено на тормозах». Аналогичная судьба по­стигнет и проект закона о геологической службе, который лоббирует глава Роснедр Анатолий Ледовских. Идея консолидации геологоразведки вызвала активное противодействие со стороны компаний, прежде всего госструктур — «Роснефти» и «Газпрома», добавляет аналитик. 


Все новости за сегодня (10)
16:56, 5 Декабря 20

В России к 2030 году будет создано 180 центров аддитивных технологий

дальше..
16:51, 5 Декабря 20

Курская АЭС переыполнила план 11 месяцев по выработке электроэнергии

дальше..
11:06, 5 Декабря 20

Выработка электроэнергии «РусГидро» достигла рекордного значения за всю историю компании

дальше..
09:57, 5 Декабря 20

На Курской АЭС-2 забетонировали крышу здания электроснабжения для энергоблока №1

дальше..
09:53, 5 Декабря 20

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 27.11.2020 по 03.12.2020

дальше..
09:31, 5 Декабря 20

Нефть Brent движется к отметке $50 за баррель

дальше..
09:11, 5 Декабря 20

Ленинградская АЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии

дальше..
09:09, 5 Декабря 20

На судоверфи «Звезда» заложили первый танкер-челнок усиленного ледового класса

дальше..
09:03, 5 Декабря 20

На стройплощадку Амурского ГПЗ доставлен восьмой по счету газоперекачивающий агрегат «Ладога»

дальше..
08:59, 5 Декабря 20

«Ивэнерго» устанавливает в Кинешме новогоднюю елку

дальше..
 

Поздравляем!
Ижевской ТЭЦ-2 исполнилось 45 лет Ижевской ТЭЦ-2 исполнилось 45 лет

В Удмуртском филиале ПАО «Т Плюс» отметили 45-летие крупнейшего в Удмуртии источника тепловой энергии – Ижевской ТЭЦ-2. Коллектив энергообъекта, обеспечивающего ресурсом две трети столицы региона, приехал поздравить директор филиала Дмитрий Разумов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика