Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Sibir Energy сменила акционера: доля Шалвы Чигиринского перешла к Руслану Байсарову

Новости


06:49, 18 Мая 09
Нефтегазовая Мир
Sibir Energy сменила акционера: доля Шалвы Чигиринского перешла к Руслану Байсарову

Вице-президент Московской нефтегазовой компании (МНГК) Руслан Байсаров раздумал отсуживать у Шалвы Чигиринского акции Sibir Energy. Он хочет выкупить их у Сбербанка.

Около месяца назад компания Rossini Trade (на паритетных началах принадлежит Байсарову и Чигиринскому) подала иск в суд острова Мэн к Чигиринскому, его компании Gradison Consultants, Orton Oil Игоря Кесаева и Bennfield. По версии Байсарова, в 2003 г. Rossini заключила договор о покупке компании Bennfield, владельца 47% акций Sibir Energy, пишет сегодня газета "Ведомости". Деньги были выплачены, но акции в Rossini по вине Чигиринского не попали, утверждает истец. В связи с этим Байсаров стал претендовать на половину принадлежащих Bennfield акций Sibir Energy.
Шалва Чигиринский больше не является акционером Sibir Energy, где ему принадлежало 23,5%. Предприниматель Руслан Байсаров утверждает, что получил эти акции, чего две недели назад собирался добиваться в суде острова Мэн.
Теперь иск из суда господин Байсаров отзовет и готов заплатить $250 млн Сбербанку, которому были заложены акции Чигиринского. Но рыночная стоимость этого пакета гораздо выше — более $600 млн, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Предприниматель Руслан Байсаров, в апреле заявивший, что владеет 23,5% акций работающей в России небольшой нефтедобывающей компании Sibir Energy, в пятницу рассказал, что вернул себе контроль над этими бумагами. По словам предпринимателя, владельцем акций Sibir Energy он стал в 2003 году. Тогда было создано СП, куда акционер Sibir Energy Шалва Чигиринский обещал внести принадлежащие ему 47% акций нефтекомпании. Но не сделал этого, хотя Руслан Байсаров уверяет, что оплатил половину этого пакета (сумму сделки он не раскрывает).
До сих пор из отчетов Sibir Energy следовало, что 47% акций поровну разделены между структурами Шалвы Чигиринского и владельца группы "Меркурий" Игоря Кесаева. Господин Кесаев стал акционером Sibir Energy в 2006 году, выкупив принадлежавшую Шалве Чигиринскому долю. С тех пор у последнего не было акций Sibir Energy, утверждает Руслан Байсаров.
Основные активы Sibir Energy — чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", а также 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development. Суммарные запасы Sibir Energy — 646 млн баррелей нефти (около 90 млн т). Компании принадлежит 138 АЗС в Москве. В этом году компания планирует увеличить добычу до 4,3 млн т в год.
О том, что Шалва Чигиринский с 2006 года выбыл из списка акционеров, не знали и его партнеры — еще в ноябре структуры Игоря Кесаева одолжили господину Чигиринскому $192 млн, которые заняли у Сбербанка как раз под залог доли предпринимателя в Sibir Energy. Именно появление информации о том, что пакет заложен, и вынудило господина Байсарова обратиться в суд, утверждает бизнесмен, добавляя, что в пятницу отозвал иск. Долг перед Сбербанком Руслан Байсаров намерен погасить. Но самой Sibir Energy Шалва Чигиринский должен еще $400 млн.
Исходя из цены, которую за акции Sibir Energy предлагала "Газпром нефть", почти блокирующий пакет Руслана Байсарова стоит $624 млн, подсчитал "Коммерсантъ". Газета "Ведомости" оценивает пакет дороже - в $662,4 млн. (Бумаги Sibir Energy на LSE не торгуются с 18 февраля. Но если исходить из цены в 5 фунтов стерлингов за акцию, по которой в конце апреля «Газпром нефть» скупила около 17% уставного капитала компании, то пакет, который собирается выкупить Байсаров, стоит $662,4 млн). Однако о перепродаже этих акций предприниматель пока не помышляет и говорит о желании участвовать в развитии компании.
Между тем у предпринимателя могут возникнуть трудности, поскольку любому, кто захочет купить долю Чигиринского или Кесаева, нужно договариваться со Сбербанком по обоим пакетам сразу. Дело в том, что существует договор так называемого перекрестного залога, по которому для освобождения акций любого из предпринимателей нужно гасить оба кредита сразу, т. е. $900 млн. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к Сбербанку. Не отрицает ее и Байсаров. «Но, — говорит он, — мы ведем с банком переговоры об отдельном выкупе нашей доли и, думаю, договоримся».

Справка.
Sibir Energy - нефтяной холдинг. Добыча нефти – 80 000 баррелей в день. Акционеры: Bennfield Ltd. (в равных долях принадлежит Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву) – 46,65%, правительство Москвы – 18,03%, «Газпром нефть» – 16,95%, Blackrock Investment Management – 5%.
Финансовые показатели (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $1,9 млрд, прибыль – $233,7 млн.
Капитализация – $975,4 млн (AIM LSE, 18 февраля 2009 г.).


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика