Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Кумжинское месторождение в НАО станет сырьевой базой газохимического комплекса

Новости


04:56, 8 Февраля 23
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
Кумжинское месторождение в НАО станет сырьевой базой газохимического комплекса

Кумжинское месторождение в НАО станет сырьевой базой газохимического комплекса Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство вертикально-интегрированного комплекса в Ненецком автономном округе, где в том числе будут выпускать метанол.

Сырьевой базой предприятия станет Кумжинское газоконденсатное месторождение, важность которого для энергетического баланса России отмечена в стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.
 
Производство метанола сегодня – это тренд, одна из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности в нефтегазохимии. На данный момент метанол – это наиболее экологически чистый вид топлива для арктических судов. Поэтому спрос на него продолжает расти. Как указано выше, Кумжинское месторождение наравне с Коровинским имеет большое значение для развития Арктики. На его базе организуют полный технологический цикл: добычу газа, производство и отгрузку в танкеры и так далее. В том числе здесь построят порт, который станет важным элементом морской инфраструктуры для экспорта продуктов газохимии по Северному морскому пути. Проект соответствует стратегии развития национальной экономики, которая предусматривает создание новых и модернизацию старых наукоемких и высокотехнологичных производств, а также наращивание объемов глубокой переработки природного газа.
 
Настоящей проектной документацией предусмотрено строительство вертикально-интегрированного газохимического комплекса, который будет производить метанол, стабильный газовый конденсат и гранулированную серу. Производительность по сырью составит 1,72 млн тонн в год, в том числе 1,79 млн по товарному метанолу.
 
«Для соблюдения экологической безопасности при сборе, накоплении и транспортировании отходов на газохимическом комплексе группы компаний «Русхим» в НАО в проекте предусмотрено обеспечить специализированные условия для раздельного сбора, накопления и транспортировки отходов. Весь процесс будет контролироваться, а для отходов II-IV и V классов опасности после ввода объекта в эксплуатацию разработают паспорта отходов и протоколы биотестирования», – рассказал Андрей Путря, главный эксперт проекта службы ГЭП по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.
 
В состав комплекса входят объекты подготовки газового конденсата и газа, объекты основного производства метанола, общезаводского хозяйства, складского и подсобно-вспомогательного назначения, инфраструктурные объекты и другие.
 
Застройщик (заказчик) – ООО «Русхим Газ». Генеральный проектировщик – ООО «Салаватнефтехимпроект».
 
Фото: ООО «УК «Русхим»


Все новости за сегодня (6)
05:19, 25 Марта 23

При поддержке ВСНК ученые определили численность дикого северного оленя в Эвенкии

дальше..
05:12, 25 Марта 23

Коммутационная аппаратура для термоядерного реактора ИТЭР прошла климатические испытания

дальше..
05:08, 25 Марта 23

С начала 2023 ода к сетям «Пензаэнерго» присоединено более 180 жилых домов

дальше..
05:04, 25 Марта 23

Новую технологию изготовления окопных свечей для СВО освоили сургутские энергетики

дальше..
04:59, 25 Марта 23

Росатом представил опыт внедрения единого информационного пространства на форуме «Инжиниринг и проектирование»

дальше..
04:56, 25 Марта 23

«Газпром» открыл книгу заявок на дополнительное замещение евробондов серии 2 российскими облигациями

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Салаватской ТЭЦ – 70 лет Салаватской ТЭЦ – 70 лет

В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика