Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Чаяндинском НГКМ завершается строительство второго компрессорного цеха

Новости


05:54, 7 Декабря 22
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
На Чаяндинском НГКМ завершается строительство второго компрессорного цеха

На Чаяндинском НГКМ завершается строительство второго компрессорного цеха «Газпром добыча Ноябрьск» завершает строительство второго компрессорного цеха (КЦ №2) Центральной дожимной компрессорной станции (ЦДКС) на ЧНГКМ. Основная задача объекта — компримирование и подача газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» с Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

На КЦ №2 завершен комплекс работ по гидравлическим испытаниям технологических трубопроводов основного и вспомогательного оборудования, ведутся работы по осушке наружной газовой обвязки компрессорного цеха.
 
Также проводятся пусконаладочные работы в производственных цехах. Уже произведены первые горячие запуски на трех газоперекачивающих агрегатах, такая проверка позволяет оценить степень их готовности после завершения пусконаладочных работ.
 
Сейчас специалисты занимаются проверкой систем и алгоритмов смонтированного оборудования. Все работы ведутся в соответствии с планом и будут завершены в намеченные сроки.
 
Расширение мощностей ЦДКС позволит принимать и подготавливать ковыктинский газ для дальнейшей транспортировки.
 
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Фото ООО «Газпром добыча Ноябрьск» 
 
Справка
 
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области).
 
Чаяндинское месторождение открыто в 1983 году (лицензию на разработку «Газпром» получил в 2008 году). ООО «Газпром добыча Ноябрьск» выступало заказчиком работ, а теперь является эксплуатирующей организацией.
 
Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). По размеру запасов (В1+В2) относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м газа. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа. Газ имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.
 
Чаяндинское НГКМ имеет сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия (давление и температура). Поэтому для его освоения «Газпром» применяет самые передовые технические достижения.


Все новости за сегодня (4)
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика