Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Uniper подала в суд на «Газпром» в надежде возместить убытки из-за недопоставленного газа

Новости


07:31, 2 Декабря 22
Нефтегазовая Германия
Uniper подала в суд на «Газпром» в надежде возместить убытки из-за недопоставленного газа

Uniper подала в суд на «Газпром» в надежде возместить убытки из-за недопоставленного газа Uniper инициировала арбитражное разбирательство против российской компании «Газпром экспорт» (GPE) в международном арбитражном суде. Об этом сообщил генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах на мероприятии в Дюссельдорфе. Затраты Uniper на замену газа в настоящее время составляют не менее 11,6 млрд евро и будут продолжать расти до конца 2024 года.

В ходе судебного разбирательства, которое пройдет в Стокгольме, Uniper требует возмещения убытков, понесенных компанией в связи с недопоставкой GPE объемов газа с июня после прекращения поставок газа в ФРГ по «Северному потоку». Uniper вынуждена закупать замещающие объемы по более высокой цене, чтобы выполнить свои обязательства по доставке клиентам на основе ранее согласованных цен и объемов. Это приводит к тому, что Uniper несет все расходы по замене. 
 
Генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах сказал: «Мы требуем возмещения нашего значительного финансового ущерба в рамках этого разбирательства. Речь идет об объемах газа, которые были согласованы с «Газпромом» по контракту, но не были поставлены, и для замены которых нам пришлось закупать газ по чрезвычайно высоким рыночным ценам и до сих пор Мы понесли эти расходы, но они не являются нашей ответственностью. Мы ведем эти судебные разбирательства со всей должной энергией: мы в долгу перед нашими акционерами, нашими сотрудниками и налогоплательщиками».
 
Uniper также объявила, что решила максимально дистанцироваться, юридически и с точки зрения персонала, от своего российского подразделения Unipro. Предполагалось, что Юнипро будет продаваться с лета 2021 года, сделка была согласована с местным покупателем, но политическое одобрение сделки еще не получено и не определено. Менеджмент Юнипро некоторое время не участвовал в информационных процессах головной компании, а финансовые потоки и ИТ-системы были разделены. В качестве следующего шага совет директоров Uniper запустил процесс дальнейшего разделения двух компаний, насколько это возможно.
 
Мобах продолжил: «Мы предприняли все возможные шаги для продажи «Юнипро». В сентябре мы даже подписали сделку, но с тех пор она все еще находится в ведении российских регулирующих органов с неопределенным исходом. Поскольку продажа не находится под нашим контролем, мы предприняли далеко идущие шаги, чтобы полностью отделить наш бизнес за пределами России от российской деятельности и связанных с ней рисков, даже без продажи, насколько это возможно в текущих обстоятельствах».
 
«Газпром экспорт» отказался признать факт нарушения контрактов и правомерность требований возместить убытки, сообщили в пресс-службе российской компании, подчеркнув, что холдинг будет защищать свои интересы в рамках правового поля.


Все новости за сегодня (1)
02:37, 3 Февраля 23

Кольская АЭС получила статус «Цифровое ПСР-предприятие»

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика