Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российская ловушка для поляков

Новости


10:25, 26 Апреля 09
Нефтегазовая Польша
Российская ловушка для поляков

Российская ловушка для поляков Январский газовый кризис уже давно закончился, но Польша до сих пор не получают ту часть газа, которую должна была поставлять компания «РосУкрЭнерго». Теперь эти поставки должен взять на себя «Газпром».

Но тот хочет воспользоваться ситуацией, убив двух зайцев: привязать поляков к себе долгосрочными контрактами и одновременно свести на нет польские планы по диверсификации источников энергопоставок, пишет "Зеркало недели".
Кремль использует свое преимущество над Варшавой: ему нет смысла спешить с подписанием контракта, но полякам, берущим недостающий газ из хранилищ, такой контракт очень нужен. До конца 2009 года РУЭ должна была поставить согласно контракту 2,3 млрд. кубометров газа, что составляет 18% от общего его потребления в Польше. Переговоры польской нефтегазовой компании PGNiG с российским «Газпромом» были безрезультатными, и теперь их будут вести на межправительственном уровне.
Соглашение польского оператора с РУЭ должно было действовать до 2010 года с возможным продлением до 2012-го. И именно на этот короткий срок поляки хотели подписать контракт с «Газпромом». Но российский партнер настаивает на другом: вместо краткосрочного контракта — изменение межправительственного соглашения от 1993 года. Это соглашение предусматривало строительство польской части газопровода Ямал—Европа и регулировало поставки большей части газа в Польшу до 2022 года. Россияне хотят, чтобы оплата за транзит газа была изъята из польского законодательства, на чем «Газпром» мог бы зарабатывать несколько сот миллионов долларов ежегодно. Второе предложение россиян, на которое уже предварительно согласилась польская делегация, касается следующего: указать не хватающие 2,3 млрд. кубометров в ямальском контракте.
Подписание контракта на российских условиях означало бы, что поляки могут забыть о диверсификационных проектах, таких как газопорт и газопровод «Сканлед» до Дании. Ведь в этом случае Польша до 2022 года должна была бы покупать у России 10 млрд. кубометров ежегодно. А такое количество российского газа полякам необходимо только до 2014 года, потому что именно тогда должны будут ввести в эксплуатацию альтернативные (нероссийские) маршруты. Если поляки все же согласятся с российскими предложениями (а польская делегация готова это сделать), то газ будет некуда девать, а диверсификационные проекты окажутся нерентабельными или, по крайней мере, невостребованными.
Между тем строительство газового терминала в морском порту Свиноуйсьце, недалеко от Щецина, — это уже не абстрактный, а вполне реальный проект.
За строительство отвечает компания «Польское LNG» — дочернее предприятие государственного общества «Газ-Система», связанного с компанией PGNiG. Терминал должны ввести в эксплуатацию в 2014 году, а проектирование объекта завершится уже в мае 2009-го. Его пропускная способность составит 2,5 млрд. кубометров в год.
Поляки нашли даже поставщиков газа для нового терминала. В соответствии с заключенными недавно рамочными соглашениями, половину сырья должен поставлять Катар. Национальная газовая компания этой страны Qatargas будет поставлять полякам миллион тонн сжиженного газа (что приблизительно соответствует 1,4 млрд. кубометров газа) ежегодно в течение 20 лет, начиная с 2014 года. Не исключено, что Катар обеспечит также энергетическую независимость соседней с Польшей и Украиной Беларуси, которая в последние годы все активнее реализует политику снижения зависимости от России.
Второй диверсификационный проект, реализуемый компанией «Газ-Система», — это газопровод «Балтик Пайп» (другое название — «Сканлед») по дну Балтийского моря. Он должен соединить Датские острова с польским населенным пунктом Реваль-Нехоже на Западном Поморье, недалеко от Щецина. Но для того, чтобы норвежский газ попал по этому пути в Польшу, еще нужно построить трубу, которая соединит Норвегию с Данией. Поскольку этот проект по разным причинам становится все более нереальным, его реализация в ближайшие годы менее возможна, чем газового терминала. Кстати, многие эксперты критикуют одновременную реализацию двух указанных проектов, поскольку они будут составлять в некотором смысле конкуренцию друг другу.
Кроме этого, поляки хотят также построить ряд местных газопроводов между польской и немецкой газовыми сетями. Это помогло бы организовать реверсные поставки газа в случае прекращения поставок российского газа. Дополнением ко всем этим проектам должно стать строительство новых подземных хранилищ газа, поскольку нынешняя инфраструктура обеспечивает хранение только 10% от объема годового потребления в стране. В соответствии с правительственными планами, к 2015 году объем хранящегося в ПХГ газа должен вырасти с нынешних 1,6 млрд. кубометров до 3,8 млрд. Это обойдется полякам в 3,7 млрд. злотых, то есть свыше миллиарда долларов. Для полного обеспечения энергетической безопасности поляки должны будут еще расширить инфраструктуру хранилищ газа и коренным образом модернизировать существующую систему газопроводов, ведь около 30% из них не отвечают современным стандартам.
Но если поляки согласятся с российскими предложениями относительно нового долгосрочного контракта, то о двух самых крупных проектах по диверсификации поставок энергоресурсов можно будет забыть. Газ из танкеров и из Норвегии и так будет значительно дороже, чем «традиционный» российский. Но если с Востока будет поступать то количество газа, которое Польша использует для собственных потребностей, найти покупателей для лишнего, более дорогого газа с Севера будет просто невозможно. На что, пожалуй, и рассчитывают россияне, для которых польские диверсификационные проекты как кость в горле.
Польша сегодня — наименее газифицированная страна Центральной Европы, а многие населенные пункты вообще не знают, что такое трубопроводное газоснабжение. По оценкам специалистов, потребление газа могло бы возрасти и на 4 млрд. кубометров в год, если бы этот газ мог успешно конкурировать с пропаном-бутаном и мазутом. Для этого нужно развивать систему газопроводов. Именно это сегодня и происходит, но, учитывая огромные масштабы такого проекта, этот процесс займет несколько десятков лет.Перспектива увеличения предложения газа привлекла внимание мировых предприятий газоэнергетической отрасли, заявивших о готовности строить новые электростанции. Электростанций, работающих на газе, сейчас в Польше очень мало, поскольку польская энергетика на более чем 90% зависит от угля — единственного энергетического сырья, которое в Польше есть в достаточном количестве. Существующие крупные электростанции на угле наносят огромный вред окружающей природной среде, особенно в Силезии и вокруг электростанции «Белхатув» в Центральной Польше, где можно «любоваться» лунными пейзажами. Но до сих пор все попытки заменить угольную энергетику более безопасными для окружающей среды источниками оказались безрезультатными. Ведь это вызвало массовые протесты шахтеров и их профсоюзов из Силезии, завершившиеся блокированием столицы и сжиганием шин перед зданиями парламента и правительства.
Наученные этим опытом политики решили двигаться в направлении развития так называемых чистых угольных технологий, в том числе газификации угля, добиваясь создания в Катовице одного из еэсовских технологических узлов. Так что до недавнего времени казалось, что польская энергетика будет развиваться скорее в направлении внедрения технологий «чистого угля», которые дополнят возобновляемая энергетика (прежде всего использование биомассы, энергии ветра и геотермальной энергии), а в перспективе — атомная электроэнергетика. В этом контексте возврат моды на газ является чем-то неожиданным, поскольку еще несколько лет назад такие предложения сразу вызвали волну обвинений в лоббировании интересов «Газпрома» и измене национальных интересов в пользу Москвы.
В свете новых требований Брюсселя, как ни считай, но использовать газ для производства электроэнергии будет необходимо. Движение в направлении внедрения технологий «чистого угля» не будет таким быстрым, как введение каждый раз все более жестких экологических требований ЕС, в частности о сохранении климата. Возобновляемая энергетика с большими трудностями, возможно, и достигнет несколько десятков процентов в общем энергетическом балансе страны, а атомная электростанция (которую планируют построить возле Гдыни) заработает не раньше 2030 года. В общем, остается относительно экологически чистый газ, который и так будет поступать в Польшу с Севера.


Читайте также:

Тэги: Электростанция поставки газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика