Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ввод в эксплуатацию приемного терминала Baltic Pipe откладывается из-за технических проблем

Новости


14:11, 20 Октября 22
Нефтегазовая Европа
Ввод в эксплуатацию приемного терминала Baltic Pipe откладывается из-за технических проблем

Ввод в эксплуатацию приемного терминала Baltic Pipe откладывается из-за технических проблем Поставки норвежского газа по трубопроводу Baltic Pipe отложены до 1 ноября, сообщила датская компания Energinet. Из-за продолжающихся технических проблем на терминале в Нюбро возле Варде на западе Дании ввод в эксплуатацию теперь планируется провести в два этапа.

Терминал газа норвежского газопровода Europipe II должен был заработать в четверг, 20 октября 2022 года.
 
Однако накануне Energinet уведомила газовый рынок о том, что запуск первой части ожидается 1 ноября 2022 г. с половиной полной мощности (6700 МВтч/ч). Полный ввод в эксплуатацию состоится позже в 2022 году. Окончательная дата пока не определена.
 
«У нас все еще есть серьезные технические проблемы на сложном объекте в Найбро. Проблемы включают ИТ-системы и важные системы контроля и безопасности. К сожалению, мы не можем начать работу в четверг, как планировалось. Теперь мы считаем реалистичным решение, что мы должны начать с частичного ввода в эксплуатацию», — говорит Торбен Брабо, директор по международным связям Energinet.
 
Baltic Pipe — система газопроводов протяженностью около 900 км, связывающая месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Стоимость всего проекта оценивается в €1,6 млрд.
 
В день, когда стало известно о масштабной утечке газа из «Северного потока», президент Польши Анджей Дуда, премьер-министры Польши и Дании Матеуш Моравецкий и Метте Фредериксен вместе повернули торжественно вентиль, что символизировало пуск газопровода Baltic Pipe.
 
Фактически трубопровод был запущен 1 октября 2022 года на частичную мощность. С тех пор польские потребители снабжаются газом по новому трубопроводу. Газ поступает из европейской газовой системы и из датской части Северного моря.
 
На начальном этапе газопровод будет работать на 30-38% мощности (62,4 млн кубов в сутки). С 2023 года его пропускная способность должна составить 10 млрд кубометров газа в год в Польшу и 3 млрд кубометров — из Польши в Данию.
 
Польское правительство заявляло, что поставками по Baltic Pipe республика планирует заместить российский газ. «Газпром» 27 апреля приостановил экспорт газа в Польшу из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях. Польша ранее получала из России до 10 млрд газа в год по газопроводу «Ямал — Европа».
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика