Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» купила миноритарный пакет акций Sibir Energy

Новости


08:11, 24 Апреля 09
Нефтегазовая Мир
«Газпром нефть» купила миноритарный пакет акций Sibir Energy

«Газпром нефть» перебила предложение ТНК-BP на выкуп акций Sibir Energy. «Дочке» «Газпрома» хватило несколько часов, чтобы объявить оферту и собрать по ней 16% акций Sibir Energy.

Накануне "Ренессанс Капитал" распространил предложение акционерам Sibir Energy о приобретении их акций в пользу ОАО "Газпром нефть".
Целью "Газпром нефти" являлось приобретение значительного миноритарного пакета Sibir Energy. Выкуп производился по цене 500 пенсов за акцию. После завершения сделки "Газпром нефть" консолидирует чуть более 16% акций Sibir Energy.
"Sibir Energy является перспективной компанией, с которой мы сотрудничаем в области переработки нефти на Московском НПЗ, - заявил председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков. - Мы стремимся перевести наше партнерство на качественно новый уровень и считаем, что вхождение "Газпром нефти" в состав акционеров Sibir Energy позволит нам этого достичь".
Нефтяная компания Sibir Energy уже не первый год вызывает интерес более крупных конкурентов: она практически контролирует московский рынок нефтепродуктов, поскольку владеет Московским НПЗ и сбытовой сетью и ведет добычу нефти на месторождениях в Сибири, пишет газета "Ведомости". Несколько лет назад еще принадлежащая Роману Абрамовичу «Сибнефть» воевала с Sibir Energy за ее активы, а теперь эта же компания, переименованная в «Газпром нефть», скупила значительный пакет акций британской компании.
Правительство Москвы, похоже, не собирается сдавать свою долю в Sibir Energy. Мэрия обсуждала возможность увеличить свой пакет в компании. На февраль у подконтрольного столице Банка Москвы было 1,3% акций Sibir.
Вчера днем Renaissance Securities объявил оферту на выкуп акций Sibir Energy в интересах «Газпром нефти» по 5 фунтов стерлингов. Меньше чем через три часа банк отчитался, что сделка «успешно» закрыта: к выкупу предъявлено около 16% акций. Значит, «Газпром нефть» потратит 309 млн фунтов ($451 млн). Сравнить цену оферты с рыночной невозможно: торги акциями Sibir на LSE прекращены 18 февраля, а последняя сделка заключалась по 1,75 фунта.
Это не первая оферта за эту неделю: накануне Credit Suisse пытался скупить акции британской компании для ТНК-BP, предложив акционерам 4,3 фунта за акцию. Компания рассчитывала на успех, объявив в среду прием заявок до вечера четверга. Но спустя час после объявления Renaissance Securities Credit Suisse вынужден был сообщить об отзыве оферты. Источник, близкий к одному из участвовавших в сделке инвестбанков, объяснил «Ведомостям», что у ТНК-BP была задача собрать около 25% (на рынке обращается 35%). Как только «Газпром нефть» назвала свою цену, стало понятно, что сделать это будет уже невозможно.
Акции Sibir Energy продавали иностранцы — всего около трех десятков институциональных инвесторов, рассказал представитель «Ренессанс капитала». Он не стал объяснять, почему банк закрыл книгу заявок, ограничившись покупкой только 16% акций Sibir Energy. Банк купил столько, сколько просил клиент, рассказал один из участников сделки. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в итоговом пресс-релизе намекнул, что покупка «чуть более 16%» акций Sibir Energy позволит перевести партнерство с Sibir Energy «на качественно новый уровень».
Такая доля в Sibir Energy позволит «Газпром нефти» опосредованно консолидировать 52% акций Московского НПЗ, но с учетом непрямого владения — на реальное распределение голосов это не повлияет, отмечает аналитик «Солида» Денис Борисов. Скорее «Газпром нефть» интересует участие Sibir в «Салым петролеум девелопменте». «Уже сейчас эта компания вышла на уровень добычи 8 млн т в годовом исчислении, и рост продолжается, — отмечает эксперт. — В скором времени она войдет в первую десятку российских компаний по добыче».
Он предполагает, что у «дочки» «Газпрома» уже есть договоренность о выкупе акций у одного из крупных акционеров Sibir Energy. Почти 65% акций контролируют Шалва Чигиринский, Игорь Кесаев и правительство Москвы. Вице-мэр столицы Владимир Силкин вчера заявил «Ведомостям», что город не будет продавать свою долю ни при каких обстоятельствах и заинтересован, чтобы компания была под контролем либо мэрии, либо дружественных ей структур.
Из всех акционеров Sibir в самом затруднительном положении Чигиринский: он заложил свои акции в Сбербанке под кредит в $192 млн, а сама нефтяная компания сейчас имеет к нему и гендиректору Sibir Генри Камерону претензии на $328 млн. Продав свою долю, Чигиринский мог бы рассчитаться по всем долгам.
Сама Sibir Energy вчера сообщила, что ее совет директоров не вел переговоров ни с ТНК-BP, ни c «Газпром нефтью», зато получала «неформальное предложение» от другого потенциального претендента на ее покупку. В числе интересантов были «Роснефть» и «Лукойл».

Справка.
Sibir Energy - нефтяной холдинг. Основные акционеры: Bennfield Ltd. – 46,65% (в равных долях принадлежит Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву), правительство Москвы – 18%, M&G Investment Management – 6%, Blackrock Investment Management – 5% акций. Финансовые показатели (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.):
выручка – $1,9 млрд, прибыль – $233,7 млн.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика