Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минэнерго Болгарии планирует увеличить оборотные средства компании «Булгаргаз»

Новости


05:41, 10 Августа 22
Нефтегазовая Болгария
Минэнерго Болгарии планирует увеличить оборотные средства компании «Булгаргаз»

Минэнерго Болгарии планирует увеличить оборотные средства компании «Булгаргаз» Министр энергетики Болгарии Розен Христов провел рабочую встречу с представителями финансовых кругов страны для изучения возможностей обеспечения оборотных средств для государственного поставщика природного газа.

В совещании приняли участие министр инноваций и развития Болгарии Александр Пулев, а также руководство Bulgarian Energy Holding и «Булгаргаз».
 
Необходимость краткосрочного финансирования глава болгарского Минэнерго объяснил подорожанием газа и изменившимися в последние месяцы условиями оплаты поставок, большинство из которых требуют предоплаты. Также обсуждались проблемы оптимизации невзысканной дебиторской задолженности компании «Булгаргаз». Определены конкретные шаги по решению кризиса ликвидности ЕАД «Булгаргаз» и общего финансирования деятельности компании.
 
Болгария не исключает возобновление переговоров с «Газпромом», заявил глава Минэнерго в интервью bTV. По его словам, в приоритете у Софии — альтернативные поставщики топлива. «Но если окажется, что их недостаточно, я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой», — пообещал министр. Напомним, что контракт с «Газпромом» действителен до конца 2022 года.
 
В то же время покупка газа у российской компании не будет означать, что София отклоняется от европейской политики. «Мы не примем условий, отличных от тех, что приняли Германия и другие страны ЕС», — добавил Христов. Власти Болгарии провели анализ возможных рисков, и если страна начнет переговоры, она постарается добиться того, чтобы «поставки были стабильными, по оптимальной цене и максимально безопасны».
 
В числе альтернативных Христов назвал поставки через терминалы в Турции, увеличение объемов импорта из Азербайджана и другие варианты.
 
Напомним, что в апреле Болгария отказалась платить за российский газ по новой схеме, по которой западные компании должны открыть два специальных счета — рублевый и валютный — в Газпромбанке. В ответ на это «Газпром экспорт» уведомил болгарского партнера — компанию «Булгаргаз» — об остановке поставок топлива.
 
Позже правительство Болгарии сообщило о договоренности с США о поставках СПГ с июня якобы дешевле, чем у России. В том же месяце кабмин Болгарии договорился с властями Азербайджана о прокачке азербайджанского газа через газопровод IGB.
 
Болгарии на зимний сезон не хватает около 40% газа, а возможность увеличить импорт за счет американского СПГ и трубопроводного газа из Азербайджана в краткосрочной перспективе отсутствует. На данный момент достигнута договоренность о разгрузке лишь одного танкера со сжиженным газом из США в октябре, свободных слотов для остальных шести судов нет.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика