Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Bloomberg: у Германии есть три месяца, чтобы спастись от зимнего газового кризиса

Новости


17:29, 1 Августа 22
Нефтегазовая Германия
Bloomberg: у Германии есть три месяца, чтобы спастись от зимнего газового кризиса

Bloomberg: у Германии есть три месяца, чтобы спастись от зимнего газового кризиса Правительство Олафа Шольца медленно реагировало на сокращение поставок газа из России. Теперь города отключают освещение и горячую воду, чтобы предотвратить катастрофу.

Большая часть Европы испытывает давление из-за того, что Россия ограничивает поставки газа, но ни одна другая страна не подвергается такому риску, как Германия.
 
Президентский дворец Германии в Берлине больше не освещается по ночам, город Ганновер отключает горячую воду в душевых своих бассейнов и спортивных залов, а муниципалитеты по всей стране готовят обогревательные убежища, чтобы защитить людей от холода. И это только начало кризиса, который охватит всю Европу.
 
Сейчас в разгаре лета, но у Германии мало времени, чтобы предотвратить нехватку энергии этой зимой, которая была бы беспрецедентной для развитой страны. Большая часть Европы испытывает давление из-за того, что Россия ограничивает поставки природного газа, однако ни одна другая страна не подвергается такому риску, как крупнейшая экономика региона, где почти половина домов использует топливо для отопления.
 
Администрация канцлера Олафа Шольца не спешит решать проблему уязвимости Германии, лишь недавно наметив цели по сокращению спроса, поскольку усилия по обеспечению альтернативных поставок терпят неудачу. Поскольку Москва продолжает сокращать поставки, а Франция изо всех сил пытается экспортировать электроэнергию своим соседям, передышки не ожидается, и риски выходят за рамки этой зимы.
 
«Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, огромны, и они затрагивают важные области экономики и общества», — сказал Роберт Хабек, вице-канцлер Германии и министр экономики, после обнародования плана по переносу повышения затрат с энергетических компаний на потребителей. «Но мы сильная страна и сильная демократия. Это хорошие предпосылки для преодоления этого кризиса».
 
Кремль, скорее всего, будет поддерживать поставки жизненно важного газа в Европу на минимальном уровне, пока продолжается противостояние вокруг Украины. Это означает, что дефицит газа в регионе, вероятно, сохранится, поскольку цены на газ уже достигли рекордного уровня в этом году.
 
В Германии надвигаются нормирование и рецессия, и власти выразили обеспокоенность социальными волнениями, если нехватка энергии выйдет из-под контроля. Страна даже не может рассчитывать на Францию, где неисправные ядерные реакторы усугубляют газовый кризис. Цены на электроэнергию в двух крупнейших экономиках Европы на прошлой неделе выросли до рекордных значений.
 
Насколько опасен энергетический кризис в Европе?
 
Россия — исторически крупнейший поставщик газа в Европейский Союз, покрывающий около 40% спроса, — постепенно сокращала поставки в очевидном ответе на санкции. Задача ЕС состоит в том, чтобы обеспечить поток энергии через границы, что станет проверкой единства блока и его решимости противостоять президенту Владимиру Путину.
 
«Политика России всегда заключалась в разделении, потому что тогда она сильнее», — сказал Мартиньш Казакс, управляющий центральным банком Латвии, бывшей советской республики, которая сейчас входит в зону евро. «Если мы позволим себя разделить, то станем слабее», — сказал он в интервью.
 
Последний шаг России был предпринят на прошлой неделе, когда ПАО «Газпром» из-за проблем с турбиной снизило поставки по ключевому газопроводу «Северный поток» примерно до 20% пропускной способности. В результате цены на газ на прошлой неделе подскочили более чем на 30%, а цены на электроэнергию били один рекорд за другим.
 
Хабек, курирующий энергетическую политику, назвал аргументацию «Газпрома» «фарсовой», но признал, что ситуация серьезная, и вновь призвал компании и потребителей активизировать усилия по экономии. Чтобы восполнить этот пробел, его министерство разрешило возродить законсервированные угольные электростанции в ущерб климатическим усилиям и рекомендует немцам установить эффективные душевые насадки и стирать одежду при более низких температурах.
 
Если меры по восстановлению баланса между спросом и предложением потерпят неудачу, правительство имеет право объявить газовую «чрезвычайную ситуацию», что потребует от государства взять под свой контроль распределение и решить, кто получит топливо, а кто нет.
 
В то время как домохозяйства и критически важная инфраструктура, такая как больницы, защищены от отключений, нет гарантии, что комнатная температура будет такой же комфортной. Крупнейший арендодатель Германии уже объявил о планах сократить отопление в ночное время, а общественные здания, включая Рейхстаг в Берлине, отключают термостаты.
 
Увеличение стоимости, которое начнет серьезно сказываться этой осенью, усилит давление на бедных. По данным Кельнского института экономических исследований, уже примерно каждый четвертый немец скатился к энергетической бедности, а это означает, что расходы на отопление и освещение влияют на способность покрывать другие расходы. В настоящее время правительство работает над программами помощи малообеспеченным семьям.
 
Похолодание в Европе и Азии заставит энергетические компании бороться за и без того ограниченные запасы сжиженного природного газа. По словам Пенни Лик, аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd., рост цен в результате такого сценария может побудить компании остановить производство и уничтожить около 17% промышленного спроса на топливо. «Если потоки Nord Stream останутся на уровне 20 , мы приближаемся к опасной зоне», — сказала она.
 
Поскольку хранилища заполнены на 68%, а возможности пополнения, вероятно, снизятся после отключения трубопровода на прошлой неделе, Германия рискует не достичь целевого показателя правительства в 95% к 1 ноября. Сетевой регулятор страны говорит, что достижение этого уровня вряд ли возможно без дополнительных мер. .
 
Корпоративный сектор уже реагирует. Опрос 3500 компаний бизнес-лобби DIHK показал, что 16% промышленных фирм рассматривают возможность сокращения производства или отказа от определенных операций из-за энергетического кризиса.
 
BASF SE является одним из них. Химический гигант планирует сократить газоемкое производство аммиака — ключевого компонента удобрений — после того, как рост затрат сделал бизнес убыточным. Компания также планирует частично перевести электроэнергию и производство пара на своей основной площадке в Людвигсхафене на мазут, что поможет высвободить газ для продажи обратно в сеть.
 
Это происходит не только в Германии. Высокие цены на энергоносители побудили производителя удобрений CF Industries Holdings Inc. объявить о закрытии одного из своих заводов в Великобритании. Cargill Inc., крупнейший в мире торговец зерновыми, также закрыл британский завод по переработке семян масличных культур, а во Франции супермаркеты, включая Carrefour и Monoprix, согласились сократить потребление энергии.
 
По оценкам Международного валютного фонда, Германия рискует потерять 4,8% объема производства, если Россия прекратит поставки газа, а Бундесбанк оценивает потенциальный ущерб в 220 миллиардов евро (225 миллиардов долларов). Хотя это наверняка будет болезненный удар, в Германии опасаются, что вскоре последует структурная потеря конкурентоспособности.
 
Энергоемкие отрасли, скорее всего, будут тяготеть к регионам с надежными возобновляемыми источниками энергии, таким как ветреное побережье Германии или богатые солнцем районы Средиземноморья, что может привести к вымыванию промышленных регионов вдоль Рейна и на юге Германии, по словам старшего руководителя крупной немецкой компании. Некоторые руководители химической промышленности говорят, что производство может быть перенесено в Турцию, где есть доступ к азербайджанским трубопроводам.
 
«Нашей экономической системе грозит крах», — заявил Михаэль Кречмер, премьер-министр земли Саксония от оппозиционных консерваторов. «Если мы не будем осторожны, Германия может стать деиндустриализированной», — сказал он газете Die Zeit, повторив свой призыв «заморозить» войну на Украине и фактически принять военные успехи Путина.
 
Большинство немцев поддерживают Украину — около половины говорят, что правительство должно продолжать поддерживать Киев, несмотря на рост цен на энергоносители, согласно опросу, проведенному Die Zeit по вопросам политики, — но такие критики, как Кречмер, могут набрать обороты, когда температура понизится. Это окажет еще большее давление на Шольца.
 
Несмотря на то, что кризис длился несколько месяцев, его администрация только что начала публично заявлять о цели сократить спрос на целых 20%. 
 
Вскоре после того, как правительство Шольца пришло к власти в декабре, десятки новоизбранных политиков из его коалиции социал-демократов, зеленых и свободных демократов, выступающих за бизнес, сочли разговоры о газовых рисках Германии теорией заговора, но затем они увидели факты: резервов хватит на 10 дней, если начнется резкое похолодание.
 
Это было началом проверки реальностью. На протяжении десятилетий руководство Германии под руководством Герхарда Шредера и Ангелы Меркель утверждало, что уютные энергетические отношения с Россией являются преимуществом, а не недостатком. В ходе прошлогодней кампании Шольц назвал американскую критику политики Германии «ложной», поскольку она не учитывала весь энергетический баланс. Многие представители политического спектра страны считали, что если Россия не прекратила поставки во время холодной войны, то этого не произойдет и во время конфликта с Украиной.
 
Как справиться с газовым кризисом?
 
Но в связи с тем, что Европа смещается в сторону возобновляемых источников энергии и отказывается от ископаемого топлива, которое поставляет Россия, официальные лица недооценили готовность Путина воспользоваться рычагом воздействия, пока он у него еще был. Они также пропустили ключевой красный флаг.
 
До войны подразделение «Газпрома» контролировало около 20% газовых хранилищ Германии, имело значительную долю в австрийском объекте и имело право хранить большие объемы топлива в Нидерландах. Но государственный газовый гигант не восстановил запасы накануне прошлой зимы, что является признаком того, что подготовка к превращению энергии в оружие проходила прямо под носом у Европы.
 
«Если мы оглянемся назад, то увидим, что за несколько месяцев до начала войны Россия намеренно сдерживала поставки газа на минимально возможном уровне», — сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии и бывший министр обороны Германии. «Россия нас шантажирует».
 
Несмотря на заявление Путина о том, что газопровод «Северный поток — 2», строительство которого завершено и ожидается разрешение на ввод в эксплуатацию, является «исключительно коммерческим проектом», Шольц закрыл проект после того, как Путин разбил надежды на мирное решение, признав поддерживаемые Россией Луганск и Донецк на востоке Украины независимыми государствами. Остановка «Северного потока — 2» побудила союзников Путина сделать леденящие кровь предупреждения, и вскоре после этого в сторону Киева двинулись танки.
 
Но даже после того, как начались боевые действия, Германия изо всех сил пыталась отреагировать, сдерживаемая давней политикой сотрудничества с Россией и нежеланием промышленности отказываться от дешевого газа, по словам официальных лиц, участвовавших в дискуссиях с ЕС. Та эпоха закончилась.
 
«Газпром сбоями и сокращениями поставок разрушил доверие к России как к надежному поставщику энергии для Европы», — сказал Марио Мерен, главный исполнительный директор немецкой нефтяной компании Wintershall Dea AG, призывая потребителей носить свитера. «Это очень удручающая новость».
 
Германии сейчас нужна поддержка, потому что она не следовала рекомендациям ЕС по диверсификации источников энергии, что грозит вновь открыть старые линии разлома в блоке. Воспоминания о финансовом кризисе, когда Берлин читал лекции южным странам-членам об их долгах, до сих пор очень живы, заявили официальные лица, попросившие не называть их имен, поскольку обсуждения носят частный характер.
 
Как и Германия, Италия зависела от России в отношении более чем половины своих поставок газа, но она быстрее перешла к поиску альтернативных источников из таких стран, как Алжир и Катар, а ее терминалы для импорта СПГ придали ей гибкость. Министр экологического перехода Роберто Чинголани заявил, что Италия может пережить зиму лишь с незначительным сокращением своего потребления, даже если Россия полностью остановит поставки.
 
Германия, напротив, находится в гораздо более сложной ситуации из-за большого спроса на отопление и промышленность, а также из-за более низких уровней хранения. Страна только сейчас развивает инфраструктуру СПГ, но первый плавучий терминал не будет готов вовремя, чтобы помочь в этом году, как надеялось правительство, по словам немецкого энергетического гиганта Uniper SE, который инвестирует в объект и получает 17 пакет мер по спасению на миллиард евро, чтобы не допустить распространения вызванной Россией борьбы на экономику в целом.
 
Тем не менее, есть обнадеживающие признаки. Mercedes-Benz Group AG заявила, что обширный завод в Зиндельфингене, где компания производит роскошный седан S-класса, теперь может работать без природного газа, топлива, которое обычно используется в покрасочных цехах. У автопроизводителя может быть даже достаточно излишков, чтобы покрыть дефицит в других местах.
 
Солидарность Европы также держится. Страны ЕС достигли политического соглашения о сокращении использования газа на 15% в течение этой зимы, если Россия закроет кран. Хотя есть определенные исключения, план делает сокращение обязательным в чрезвычайной ситуации.
 
В Людвигсхафене, промышленном центре на реке Рейн, чиновники изучают, какую критически важную инфраструктуру можно оставить открытой в наихудшем сценарии. Они также рассматривают возможность преобразования муниципальной арены, на которой обычно проводятся мероприятия от концертов до выставок собак, в «теплый оазис», в котором сотни людей могут часами спасаться от холода.
 
«Мы понимаем, что в настоящее время многие люди обеспокоены, и очень серьезно относимся к этим опасениям», — заявила мэр Людвигсхафена Ютта Штайнрук. «Каждый уже может делать что-то по своему усмотрению и экономить энергию везде, где это возможно. Каждый сэкономленный киловатт-час поможет нам осенью и зимой».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика