Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Германия пытается спасти своего энергогиганта Uniper

Новости


07:59, 23 Июля 22
Нефтегазовая Германия
Германия пытается спасти своего энергогиганта Uniper

Германия пытается спасти своего энергогиганта Uniper Канцлер Германии Олаф Шольц 22 июля заявил, что ФРГ выкупит 30% акций энергетического гиганта Uniper за номинальную стоимость.

Федеральное правительство Германии, Uniper и Fortum договорились о пакете мер по финансовой стабилизации Uniper на фоне продолжающегося дефицита поставок российского природного газа и критической роли Uniper в энергоснабжении страны. Кредитная линия KfW на 9 млрд евро обеспечит краткосрочные и среднесрочные потребности в ликвидности. Согласованные стабилизационные меры направлены на то, чтобы кредитный рейтинг Uniper оставался на инвестиционном уровне. 30-процентное участие правительства в акционерном капитале гарантирует финансовую стабильность Uniper.
 
Согласованные меры основаны на трех столпах:
 
1. Защита деловых операций за счет ограничения продолжающихся финансовых потерь от сокращения поставок российского природного газа и скачков цен: правительство Германии проинформировало Uniper в ходе переговоров о том, что оно намерено ввести общий механизм, позволяющий всем импортерам газа оплачивать 90 процентов стоимости замещения для отсутствующего российского газа по состоянию на 1 октября 2022 года. Это использовалось в качестве предположения в перечне условий, и пакет стабилизации был откалиброван на основе этого предположения. Соглашение также предусматривает, что в случае, если убытки от восстановительной стоимости, которые не могут быть компенсированы операционной прибылью от других предприятий Uniper, превысят 7 миллиардов евро, правительство Германии готово к дальнейшей поддержке. Uniper значительно снизит оставшиеся риски, начиная с 2024 года, со временем корректируя свой газовый портфель.
 
2. Обеспечение ликвидности: KfW увеличит существующую кредитную линию для Uniper с 2 миллиардов евро до 9 миллиардов евро, а предполагаемое использование будет расширено.
 
3. Сохранение инвестиционного рейтинга Uniper для обеспечения финансовой стабильности: Uniper сохранит свою нынешнюю корпоративную структуру, а правительство Германии станет основным акционером. Оно приобретет примерно 30-процентную долю в Uniper путем увеличения капитала примерно на 267 миллионов евро. В качестве акционера правительство Германии будет адекватно представлено в наблюдательном совете Uniper. Компания дополнительно получит до 7,7 млрд евро. Этот обязательный инструмент будет конвертирован в акции путем выпуска акций Uniper. Новые акции будут выпущены по средневзвешенной рыночной цене акций Uniper на момент конвертации с учетом ступенчатых дисконтов.
 
После увеличения капитала правительством, Fortum будет владеть около 56% акций Uniper. Fortum предоставляется право на приобретение частей обязательного конвертируемого инструмента у бундестага. Приобретение происходит в обмен на передачу требования о погашении кредита в размере 4 млрд евро, который Fortum предоставил Uniper в декабре 2021 года и выплатил. Приобретение ограничено суммой до 4 миллиардов евро выпущенного обязательного конвертируемого инструмента и ни в коем случае не должно составлять более 70 процентов выпущенного обязательного конвертируемого инструмента.
 
Меры по стабилизации подлежат, среди прочего, отзыву иска Uniper против Нидерландов в связи с договором к Энергетической хартии, одобрению регулирующих органов, в частности со стороны Комиссии ЕС, и подтверждению инвестиционного рейтинга Uniper по версии S&P Global Ratings.
 
Uniper созовет внеочередное общее собрание, чтобы получить одобрение акционеров на стабилизационные меры.
 
Генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах: «Я рад и рад, что сегодняшнее соглашение стабилизирует Uniper в финансовом отношении как системно-критического энергетического партнера и сохраняет ее как единое целое. Это гарантирует, что Uniper сможет продолжать надежно снабжать энергией своих клиентов, в том числе многочисленные коммунальные предприятия и промышленные предприятия. Теперь у нас есть четкое представление о том, как расходы, возникающие из-за перебоев с поставками газа из России, могут быть распределены в будущем. Но это не значит, что мы не будем продолжать вносить свой вклад. До сих пор Uniper несла убытки в одиночку и будет продолжать нести убытки до тех пор, пока не будет введен общий механизм покрытия затрат на замещение. Для меня это проясняет: Uniper со всеми ее сотрудниками есть и останется центральным стратегическим партнером в вопросах безопасности поставок, диверсификации поставок энергии и обезуглероживания. Мы ставим себя на службу делу и, следуя сегодняшнему решению, можем вновь взяться за эти задачи всеми силами».
 
Финансовый директор Uniper Тийна Туомела: «Стабилизационные меры правительства Германии снижают высокий ежедневный отток денежных средств, который Uniper понес из-за ограничений на поставку газа из России, что было озвучено рейтинговыми агентствами как ключевая проблема. В целом состав стабилизационного пакета направлен на обеспечение инвестиционного рейтинга Uniper, что было общей целью, которую разделяли все стороны, участвовавшие в переговорах».
 
Uniper намерен перенести публикацию результатов за полугодие, запланированную на 2 августа 2022 года, на более позднюю дату в августе.
 
Объявление «Газпромом» форс-мажора по поставкам газа нарушает контрактные обязательства, заявил на пресс-конференции глава немецкого энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах.
 
«Наш долгосрочный и ранее надежный партнер и поставщик «Газпром» не поставлял объемы газа, которые мы законтрактовали и оплатили, с середины июня 2022 года. «Газпром» на прошлой неделе — четыре недели спустя после нарушения поставок — объявил форс-мажор. Этот шаг, по нашему мнению, нарушает наш контракт, заключенный с «Газпромом», — сказал Маубах. Он допустил, что дело может дойти до судебного разбирательства с «Газпромом».
 
В пресс-службе «Газпрома» заявили, что неоднократно просили Siemens предоставить документы, которые позволили бы вывезти турбину для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток» в Россию из Канады, но до сих пор их не получили.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (3)
03:01, 5 Октября 22

«Газпром» может прекратить поставки газа в Молдавию при нарушении условий оплаты до 20 октября

дальше..
02:58, 5 Октября 22

При поддержке ФИОП запущена новая образовательная программа для внедрения передовых российских разработок в энергетике

дальше..
02:55, 5 Октября 22

Калининская АЭС на 102,9% выполнила план сентября по выработке электроэнергии

дальше..
 

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика