Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» сообщил о форс-мажоре по поставкам газа в Европу

Новости


17:33, 18 Июля 22
Нефтегазовая Германия
«Газпром» сообщил о форс-мажоре по поставкам газа в Европу

«Газпром» сообщил о форс-мажоре по поставкам газа в Европу «Газпром» объявил о форс-мажорных обстоятельствах в отношении поставок газа в Европу как минимум одному крупному потребителю, сообщает Reuters со ссылкой на письмо газовой компании.

Как отмечает Reuters, это усилит опасения Европы по поводу нехватки топлива.
 
Согласно информации агентства, речь в письме о форс-мажоре касается поставок голубого топлива по газопроводу «Северный поток» в Германию. По данным агентства, адресатом является немецкая компания Uniper. В письме сообщается, что с 14 июля «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства по поставкам из-за «чрезвычайных» обстоятельств, которые не зависят от компании.
 
«Uniper считает это необоснованным и официально отвергает заявление о форс-мажоре», — сообщила компания агентству Reuters.
 
Сегодня Uniper объявила, что начала отбор газа из собственных хранилищ, и уже полностью использовала существующую кредитную линию KfW в размере 2 миллиардов евро. В условиях продолжающегося дефицита российского газа компания подает заявку на продление кредитной линии. Переговоры о стабилизационных мерах правительства продолжаются.
 
Uniper уже подала заявку на стабилизационные меры правительству Германии 8 июля 2022 года, в которой, в частности, всесторонне учитывается влияние дефицита предложения на финансовое положение Uniper.
 
Дополнительная заявка на увеличение кредитной линии KfW была подана сегодня, 18 июля 2022 г., поскольку переговоры между правительством Германии и Uniper о стабилизационных мерах все еще продолжаются, и в настоящее время нет даже предположений, когда они могут быть завершены.
 
В целях обеспечения ликвидности Uniper с 11 июля 2022 г. забирает газ из собственных ПХГ. На сегодняшний день было изъято более двух тераватт-часов (ТВтч). Также 11 июля 2022 года Uniper разослала своим клиентам письмо, в котором информировала их о текущей ситуации на рынке и указала на возможность роста цен.
 
«В настоящее время Uniper расплачивается за перебои с поставками газа в Германию из-за сокращения поставок из России и просит принять меры, которые должны быть четко определены как экстренные. В случае прекращения поставок из России, если правительство Германии задействует инструменты EnSiG (Закона об энергетической безопасности — прим. Energyland.info), мы сможем предотвратить цепную реакцию в поставках газа в будущем», — заявил генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика