





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Представители Газпрома обсудили на Урале вопросы защиты газопроводов от коррозии
09:17, 4 Июля 22
Нефтегазовая Россия Уральский ФО Представители Газпрома обсудили на Урале вопросы защиты газопроводов от коррозии ![]() ![]()
В нем приняли участие специалисты департамента ПАО «Газпром», 15 дочерних обществ компании, а также представители отечественных приборостроительных предприятий.
Средства ЭХЗ применяются для активной защиты газопроводов от коррозии и делятся на два основных типа: установки катодной (УКЗ) и дренажной защиты (УДЗ). УКЗ препятствуют оттоку ионов металлов с подземного трубопровода, защищая его от электрохимической коррозии, а УДЗ защищают трубу от негативного влияния блуждающих токов от электрифицированных железных дорог.
Важно, чтобы эти установки были правильно настроены и работали с минимальными перерывами, поэтому сотрудники служб защиты от коррозии дочерних обществ регулярно совершают контрольные объезды газовых ниток. Облегчить их труд и повысить надежность защиты газопроводов может широкое применение систем дистанционного контроля, обеспечивающих возможность удаленного мониторинга и управления средствами ЭХЗ в реальном времени.
Как отметил заместитель начальника отдела департамента ПАО «Газпром» Валерий Марянин, выбор места проведения совещания был обусловлен тем, что «Газпром трансгаз Екатеринбург» сегодня является одним из лидеров в части внедрения систем телеконтроля на объектах ЭХЗ.
Уровень оснащения системами дистанционного контроля составляет более 30%, причем, уральцы первыми в Газпроме начали устанавливать данные системы на установках дренажной защиты. При этом активно используются автономные источники тока, так как УДЗ, зачастую, не подключены к стационарным линиям электропередачи.
Совещание продлилось три дня. Участники побывали на трех объектах в Свердловской области в зоне производственной ответственности Невьянского и Малоистокского линейных производственных управлений магистральных газопроводов. В частности, они осмотрели установки катодной и дренажной защиты на магистральном газопроводе «Свердловск — Нижний Тагил», а также на газопроводах-отводах к городам Красноуфимск и Екатеринбург. Все они снабжены аппаратурой для беспроводной передачи данных и системами автоматики для отслеживания основных параметров работы. Часть объектов получает электроэнергию за счет использования солнечных батарей.
Позже, в Екатеринбурге, участники совещания тщательно разобрали все вопросы, связанные с оснащением объектов ЭХЗ системами дистанционного контроля и управления.
Своим опытом с гостями поделились руководители и специалисты производственных отделов защиты от коррозии, автоматизации, управления связи и службы информационно-управляющих систем ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
![]()
Все новости за сегодня (2)
|
![]() ![]() Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|