Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Представители Газпрома обсудили на Урале вопросы защиты газопроводов от коррозии

Новости


09:17, 4 Июля 22
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
Представители Газпрома обсудили на Урале вопросы защиты газопроводов от коррозии

Представители Газпрома обсудили на Урале вопросы защиты газопроводов от коррозии На базе ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» прошло совещание ПАО «Газпром» по оснащению средств электрохимической защиты (ЭХЗ) устройствами дистанционного контроля и управления.

В нем приняли участие специалисты департамента ПАО «Газпром», 15 дочерних обществ компании, а также представители отечественных приборостроительных предприятий.
 
Средства ЭХЗ применяются для активной защиты газопроводов от коррозии и делятся на два основных типа: установки катодной (УКЗ) и дренажной защиты (УДЗ). УКЗ препятствуют оттоку ионов металлов с подземного трубопровода, защищая его от электрохимической коррозии, а УДЗ защищают трубу от негативного влияния блуждающих токов от электрифицированных железных дорог.
 
Важно, чтобы эти установки были правильно настроены и работали с минимальными перерывами, поэтому сотрудники служб защиты от коррозии дочерних обществ регулярно совершают контрольные объезды газовых ниток. Облегчить их труд и повысить надежность защиты газопроводов может широкое применение систем дистанционного контроля, обеспечивающих возможность удаленного мониторинга и управления средствами ЭХЗ в реальном времени.
 
Как отметил заместитель начальника отдела департамента ПАО «Газпром» Валерий Марянин, выбор места проведения совещания был обусловлен тем, что «Газпром трансгаз Екатеринбург» сегодня является одним из лидеров в части внедрения систем телеконтроля на объектах ЭХЗ.
 
Уровень оснащения системами дистанционного контроля составляет более 30%, причем, уральцы первыми в Газпроме начали устанавливать данные системы на установках дренажной защиты. При этом активно используются автономные источники тока, так как УДЗ, зачастую, не подключены к стационарным линиям электропередачи.
 
Совещание продлилось три дня. Участники побывали на трех объектах в Свердловской области в зоне производственной ответственности Невьянского и Малоистокского линейных производственных управлений магистральных газопроводов. В частности, они осмотрели установки катодной и дренажной защиты на магистральном газопроводе «Свердловск — Нижний Тагил», а также на газопроводах-отводах к городам Красноуфимск и Екатеринбург. Все они снабжены аппаратурой для беспроводной передачи данных и системами автоматики для отслеживания основных параметров работы. Часть объектов получает электроэнергию за счет использования солнечных батарей.
 
Позже, в Екатеринбурге, участники совещания тщательно разобрали все вопросы, связанные с оснащением объектов ЭХЗ системами дистанционного контроля и управления.
 
Своим опытом с гостями поделились руководители и специалисты производственных отделов защиты от коррозии, автоматизации, управления связи и службы информационно-управляющих систем ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
 
 


Все новости за сегодня (2)
03:54, 13 Августа 22

«КазМунайГаз» за I полугодие 2022 года увеличил добычу нефти и газового конденсата на 0,3%

дальше..
03:47, 13 Августа 22

На стройплощадке Курской АЭС-2 бетонируют защитную оболочку реактора

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика