Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефтехим Салават» изменил схему использования водорода

Новости


14:32, 29 Июня 22
Нефтегазовая Россия Приволжский ФО
«Газпром нефтехим Салават» изменил схему использования водорода

«Газпром нефтехим Салават» изменил схему использования водорода На нефтеперерабатывающем заводе водородсодержащему газу (ВСГ) дали новую жизнь: вместо сжигания в печах технологических установок его возвратили в производственный процесс.

В связи с неоднородным составом сырья потребление водорода на установках гидроочистки изменяется в широком диапазоне. Для исключения дефицита водорода при резком увеличении потребления на заводе поддерживается положительный баланс водорода. Избыток через установку ГО-2 сдувается в факельную систему, что приводит к потерям водорода, увеличению нагрузки на факельную систему, снижению калорийности топливного газа в заводской сети.
 
Для исключения сдува ВСГ на факел было решено смонтировать схему подачи сдува ВСГ с установки ГО-2 цеха № 9 на установку КЦА цеха № 1. При реализации схемы были использованы существующие трубопроводы, что позволило значительно сократить затраты. Все работы были завершены в мае 2022 года.
 
— Установка КЦА позволяет извлекать из водородсодержащего газа индивидуальный компонент — водород и направлять его на установки гидроочистки. До этого сдувы ВСГ с высоким содержанием водорода направлялись в факельную систему, далее через установку КиФГ в топливную систему и далее на сжигание в печах технологических установок, — резюмирует Раиль Абдрахманов, главный специалист по подготовке производства производственного отдела. — В целом схема позволила снизить количество газа, которое направляется в факельную систему, разгрузить компрессорное оборудование установки КиФГ, снизить потери газа на сжигание на факеле, снизить потери водорода.
 
В ближайшем будущем планируется реализовать аналогичную схему вывода сдува ВСГ с установки Л-16-1.
 
Справка
 
«Газпром нефтехим Салават» — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основан в 1948 году.
 
Компания интегрирована в систему ПАО «Газпром». Основное преимущество — концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод «Мономер».
 
«Газпром нефтехим Салават» производит более 150 наименований продукции. Из них более 50% — крупнотоннажные, такие как автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, сера, аммиак, карбамид, акриловая кислота, бутиакрилат и другие.
 
Продукция отгружается во все федеральные округа страны. Основными направлениями экспортных поставок нефтепродуктов являются страны Европы и СНГ; нефте- и газохимической продукции — более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом наибольшие объёмы нефте- и газохимической продукции отгружаются в Казахстан, Германию, Великобританию, Нидерланды, Польшу, Бельгию, Финляндию и другие.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Работники «Хиагды» удостоены государственных наград Работники «Хиагды» удостоены государственных наград

Праздничный концерт в честь 25-летия АО «Хиагда» прошел на производственной площадке в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. Особо отличившиеся работники предприятия удостоены государственных наград Российской Федерации.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика