Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Германия опасается закрытия газопровода «Северный поток» на техобслуживание

Новости


10:32, 23 Июня 22
Нефтегазовая Германия
Германия опасается закрытия газопровода «Северный поток» на техобслуживание

Германия опасается закрытия газопровода «Северный поток» на техобслуживание Правительство Германии опасается, что Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием своего основного экспортного газопровода «Северный поток», чтобы полностью перекрыть подачу газа в страну, что повысит риск зимнего энергетического кризиса в крупнейшей экономике Европы.

Как пишет газета Financial Times, ранее в этом месяце Россия сократила поток газа по «Северному потоку-1» на 60%. Основной трубопровод российского газа в Европу будет закрыт примерно на две недели с середины июля для ежегодных летних профилактических работ.
 
Чиновники говорят, что они обеспокоены тем, что «Газпром», российский государственный газовый гигант, может полностью прекратить поставки газа, пока Nord Stream закрыт на ремонт, что подорвет усилия Германии по наполнению газовых хранилищ перед зимним отопительным сезоном.
 
«Ситуация с поставками достаточно напряженная, даже без отключения Nord Stream», — сказал один из них.
 
Карстен Ролле на немецкой бизнес-конфедерации BDI заявил, что в предыдущие периоды планового обслуживания NS1 «Газпром» компенсировал дефицит, отправляя Германии больше газа через Украину или по трубопроводу Ямал-Европа через Польшу.
 
«Но есть опасения, что в этом году они этого не сделают, — сказал он. — Они уже сократили потоки через NS1 на 60 процентов и не компенсировали это увеличением потоков через другие трубопроводы».
 
«Вывод, к которому вы пришли, заключается в том, что это враждебный акт», — сказал Тимм Келер, глава торговой организации Zukunft Gas.
 
Маркус Креббер, исполнительный директор немецкой энергетической компании RWE, заявил, что решение о сокращении поставок газа было «совершенно ясным» и «политическим».
 
Ролле сказал, что «Газпром» также может использовать плановое техническое обслуживание NS1 «как предлог для прекращения поставок газа на гораздо более длительный срок, ссылаясь на различные технические причины».
 
«Какова гарантия того, что в конце периода технического обслуживания газ действительно вернется?» — задается вопросом Джеймс Уодделл, аналитик Energy Aspects.
 
Опасения по поводу NS1 возникают на фоне растущего осознания в Берлине и других европейских столицах того, что Россия использует свой экспорт энергоносителей в качестве оружия в ответ на санкции ЕС в связи с войной на Украине, пишет Financial Times.
 
Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в воскресенье, что Германия вновь откроет законсервированные угольные электростанции, поскольку правительство пытается укрепить энергоснабжение страны.
 
Хабек сказал, что не исключает дальнейшего сокращения поставок газа. «Учитывая текущую ситуацию, мы должны предположить, что Путин готов еще больше сократить поток газа», — сказал он в среду.
 
Пока сокращение потоков не оказало ощутимого влияния на поставки в Германию, потому что потребление газа летом составляет лишь четверть или пятую часть объема в холодные зимние дни. Но это серьезно сказывается на заполнении газохранилищ перед отопительным сезоном.
 
В настоящее время газовые хранилища ФРГ заполнены на 58%, и правительство хочет, чтобы к 1 ноября этот показатель увеличился до 90%. Но из-за проблем с NS1 импортеры газа вынуждены покупать недостающие объемы на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика