Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Путин раскритиковал декларацию о модернизации украинской ГТС

Новости


10:53, 24 Марта 09
Нефтегазовая Европа
Путин раскритиковал декларацию о модернизации украинской ГТС

Премьер РФ Владимир Путин назвал декларацию, принятую Украиной и Евросоюзом, "непродуманной и непрофессиональной" и заявил о возможном пересмотре отношений с ЕС в случае "системного игнорирования" интересов России.

Международная инвестиционная конференция в Брюсселе была посвящена модернизации газотранспортной системы Украины. Россию пригласили на нее, однако оказалось, что статус российской делегации не позволяет ей участвовать в подписании итогового документа. После этого делегация РФ демонстративно покинула конференцию, что вызвало международный скандал. Владимир Путин пригрозил пересмотреть принципы отношений со странами ЕС. "Мне кажется что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным, потому что обсуждать вопросы подобного рода без основного поставщика просто несерьезно", - сказал Путин. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересмотр принципов отношений с нашими партнерами. Решать проблему увеличения поставок по сути нашего газа без нас бессмысленно".
В совместной декларации ЕС и Украины Киев гарантирует прозрачность газовых поставок, равный доступ к трубопроводу и контроль за использованием средств на модернизацию украинской ГТС. Кроме того, декларация предполагает доступ третьим сторонам к подземным хранилищам газа (ПХГ). Правительство Украины также обязуется разработать программу реформирования газового сектора к концу 2009 года и реализовать ее в 2010-2011 годах. При этом участие России в модернизации ГТС декларацией не предусмотрено.
Взамен Евросоюз готов выделить $2,57 млрд. Кредит предоставят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ).
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала вчера в Брюсселе, что Украина надеется получить от ЕС около $5,5 миллиарда для реконструкции ГТС и увеличения ее пропускной способности до 200 миллиардов с нынешних 140 миллиардов кубометров газа в год. Комментируя это заявление, Путин сказал: "Решать проблемы увеличения поставок, по сути, российского газа без поставщика бессмысленно". Он напомнил, что Россия предлагала ЕС совместно инвестировать в модернизацию ГТС Украины, но получила в ответ отказ, основанный на том, что у Брюсселя нет денег для Киева. "С нами посоветовался кто-то, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? — спросил Владимир Путин.— Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений Россия—Украина—Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо". Далее он добавил, что Россия в Европе закупает газотранспортное оборудование на $26 млрд.
Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.
По словам министра энергетики России Сергея Шматко, вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов".


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика