Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина договорилась с Европой о модернизации своей ГТС без участия России

Новости


07:17, 24 Марта 09
Нефтегазовая Мир
Украина договорилась с Европой о модернизации своей ГТС без участия России

Украина и Евросоюз подписали совместную декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В обмен на предоставление средств Киев пообещал обеспечить прозрачность газового рынка в стране.

Министр энергетики России Сергей Шматко отметил, что переговоры должны были проходить с участием России, и подверг резкой критике заключенное соглашение. По мнению экспертов, для начала реконструкции ГТС НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрому» нужно заключить новые контракты на поставки и транспортировку газа, пишет сегодня РБК daily.
В соответствии с декларацией Украины и ЕС, украинское правительство, в частности, пообещало обеспечить независимость оператора по транзиту голубого топлива — «Укртрансгаза» и доступ третьих лиц к подземным хранилищам газа (ПХГ). При этом, как отметила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, подписанная декларация четко фиксирует, что украинская газотранспортная система останется государственной собственностью. Программу реформирования газового сектора на 2010—2011 годы Киев пообещал разработать до конца 2009 года.
Российская делегация покинула форум в Брюсселе после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации. Министр энергетики России Сергей Шматко выразил неудовлетворение проектом документа. Он заявил, что вопрос модернизации украинской ГТС должен решаться в трехстороннем формате и отметил, что при реализации двустороннего подхода обеспечение поставок газа может оказаться под угрозой, так как не исключено, что понадобится пересмотреть существующие договоры на поставки и транзит газа. Так, в соответствии с декларацией может вырасти тариф на транзит газа, что противоречит долгосрочным контрактам России и Украины.
Кроме того, по словам российского министра, предусмотренная документом возможность расширения мощностей газотранспортной системы не соответствует намерениям и России, и ЕС диверсифицировать маршруты поставок газа. «Продолжение обсуждения в двустороннем формате принуждает нас серьезно задуматься о надежности традиционных рынков сбыта», — цитирует г-на Шматко УНИАН. По словам министра, итоговая декларация — политический документ, в нем отсутствуют практические механизмы модернизации ГТС, так же как и гарантии для возможных инвесторов.
Без участия России предоставить гарантии поставок газа невозможно, поскольку Украина является лишь транзитным государством, пояснил Сергей Шматко. Он добавил, что последовавшие после завершения конференции консультации с представителями Еврокомиссии показали, что в Европе «понимают эти проблемы и готовы тесно сотрудничать с Россией по реконструкции украинской ГТС». Уже вечером о намерении привлечь Россию к модернизации ГТС поспешила заявить и Юлия Тимошенко.
Между тем украинские компании пока не готовы следовать декларации. «Ни о каком отделении «Укртрансгаза» от «Нафтогаза» не может быть и речи, — заявили ИА «Росбалт» в «Укртрансгазе». В «Нафтогазе» РБК daily отметили, что пока не рассматривали как возможность отделения своей транспортной «дочки», так и перспективность других пунктов соглашения. Подписана всего лишь декларация о намерениях, окончательный документ появится только после длительных переговоров, подчеркнули в компании.
В итоге вполне возможно, что увеличится и сумма, необходимая для модернизации ГТС. Как заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, на нее нужно минимум 16 млрд долл., что значительно больше, чем озвученная президентом Украины Виктором Ющенко на конференции сумма в 3 млрд долл.
Суть подписанной декларации — исключительно пиар, уверен директор Института Украины Евгений Минченок. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко стараются заработать очки перед будущими избирателями, показывая, что им плевать на Россию. Все это только риторика, денег Киеву пока никто не дал, и вряд ли дадут, тем более что оговоренных 2,5—3 млрд долл. в любом случае недостаточно для модернизации ГТС. Однако, по мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, ЕС может выделить деньги на модернизацию ГТС, но Россия при этом, скорее всего, будет подключена к проекту. При реализации декларации «Нафтогазу» действительно придется поднять тарифы на транзит и особенно на хранение газа до рыночного уровня. А значит, реконструкция не начнется, пока «Газпром» и «Нафтогаз» не заключат новые контракты на поставку и транзит газа. 


Читайте также:

Тэги: Транзит газа ПХГ Нафтогаз Украины поставки газа ГТС транспортировка газа
Все новости за сегодня (3)
04:10, 8 Декабря 21

Долги на ОРЭМ составляют 76,982 млрд рублей

дальше..
04:06, 8 Декабря 21

На ТОСЭР «Заречный» наладят серийное производство деталей для высокотехнологического оборудования

дальше..
04:06, 8 Декабря 21

На ТОСЭР «Заречный» наладят серийное производство деталей для высокотехнологического оборудования

дальше..
 

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика