Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На модернизацию украинской ГТС потребуется свыше $3 млрд

Новости


22:51, 21 Марта 09
Нефтегазовая Украина
На модернизацию украинской ГТС потребуется свыше $3 млрд

Украина предложит международным инвесторам вложить в модернизацию своей газотранспортной системы 3 млрд 18,5 млн долларов.

Такие данные содержит мастер-план, подготовленный украинской стороной к Международной инвестиционной конференции по вопросам реконструкции украинской ГТС, которая пройдет 23 марта в Брюсселе.
Эти средства понадобятся Украине, чтобы  в течении 7 лет реконструировать значительную часть компрессорных станций и газопроводов, а также построить значительное количество новых газоизмерительных станций, сообщает украинский еженедельник "Зеркало недели".
Больше всего инвестиций  требуется на реконструкцию и строительство компрессорных станций - 1435,3 млн долларов, на модернизацию линейной части газопроводов - 616,3 млн долларов, на подземные хранилища газа - 455,3 млн долларов и на строительство новых газоизмерительных станций (ГИС) на входе в газотранспортную систему Украины (т.е. на восточной границе с Россией) - 448 млн долларов.
Истинным намерением президента Украины Виктора Ющенко в отношении отечественной газотранспортной системы (ГТС) является ее продажа транснациональным кампаниям, что нанесет непоправимый ущерб интересам страны, заявил сегодня депутат фракции Компартии в Верховной Раде Евгений Царьков. По закону ГТС Украины не может быть приватизирована.
"Ющенко заявил, что намерен включить ГТС Украины в европейскую систему, но на самом деле за этим кроется ее продажа - никто просто так включать не будет. Он намерен отдать 51% газотранспортной системы транснациональным компаниям. Это направлено против России. Это может привести к потере Украиной транзита, к разрыву отношений с монополистом ("Газпромом"), и мы будем покупать газ - российский - в Германии", - сказал Царьков. По его словам, за такими планами украинского президента стоит геополитика. "Ющенко выполняет заказ Запада", - сказал депутат, передает РИА Новости.
Ежегодно по территории Украины в Европу прокачивается около 120 миллиардов кубометров газа.
Украина и Россия с 2009 года перешли на рыночную формулу ценообразования по газу, вместе с тем, в нынешнем году цена  для Украины остается самой низкой в Европе кроме Белоруссии (в среднем по году 228 долларов за тысячу кубов).
Царьков считает более выгодным газовое сотрудничество с Россией. Он привел в пример Белоруссию, которая пошла именно по такому пути, где прибыль от транзита делится пополам, а цена на газ для страны ниже, чем на Украине.





Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика