Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / RWE продаст свои газопроводы, чтобы избежать миллиардного штрафа Еврокомиссии

Новости


09:30, 19 Марта 09
Нефтегазовая Германия
RWE продаст свои газопроводы, чтобы избежать миллиардного штрафа Еврокомиссии

Немецкий энергоконцерн RWE продаст свою газотранспортную систему, что позволит ему избежать миллиардного штрафа за нарушения антимонопольного законодательства, которым грозила Еврокомиссия (ЕК). Соответствующее решение ЕК приняла вчера в Брюсселе.

По мнению Еврокомиссии, все это делается в интересах потребителей, ведь в результате оживления конкуренции тарифы на газ должны понизиться, пишет сегодня немецкая экономическая газета Handelsblatt.
Еврокомиссия выступила в среду в Брюсселе с сообщением о том, что принимает предложение энергетического концерна RWE о продаже им своих газораспределительных сетей. В заявлении ЕК указано, что ведущееся в отношении RWE расследование по признакам нарушений им антимонопольного законодательства, которое грозило немецкому концерну миллиардным штрафом, будет закрыто. Данный шаг ЕК должен способствовать росту конкуренции в Германии. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Круус заявила в связи с этим, что согласие RWE продать газотранспортную систему «ведет к кардинальным изменениям на немецких газовых рынках, открывает путь к оживлению конкуренции и предоставляет потребителю больше вариантов выбора».
Эксперты Еврокомиссии изучали предложение RWE в течение нескольких месяцев. Теперь же оно обрело законную юридическую силу. Расследование Еврокомиссии в отношении RWE началось в мае 2007 года и касалось возможных нарушений правил конкурентной борьбы на рынке газопроводов в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия.
По данным RWE, концерн располагает газотранспортной сетью общей длиной примерно 4 тыс. км, основная часть которой расположена на территории Северного Рейна — Вестфалии. В предварительном заключении ЕК констатировалось, что RWE занимает на газотранспортных рынках своего региона монопольное положение. В ответ концерн заявил о готовности продать свои сети.
Одновременно состоялось объединение более чем 30 местных энергокомпаний в консорциум, который выразил желание приобрести принадлежавшие RWE газораспределительные сети. «Наши намерения с тех пор никоим образом не изменились, однако переговоры с RWE пока не начинались», — заявила официальный представитель энергокомпании города Бохума в среду.
По ее словам, в настоящее время консорциум объединяет 36 энергокомпаний, которые намерены эксплуатировать газотранспортную сеть длиной примерно в 4 тыс. км совместно с оператором сетей из Нидерландов компанией Gasunie. В состав консорциума входят, в частности, городские энергокомпании Гельзенкирхена, Билефельда, Детмольда и Мюнстера.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика