Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Почему в России слабый рубль?

Новости


10:48, 8 Апреля 21
Нефтегазовая Мир
Почему в России слабый рубль?

Почему в России слабый рубль? Колебания курса рубля, которые сейчас происходят, не оказывают существенного влияния на экономическую стабильность в России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако, на самом деле, судьба рубля волнует многих.

Если стране нужен сильный рубль, то для этого Банк России должен быстро вывести ключевую ставку на адекватный уровень. Не стоит повторять ошибки Банка Турции, который своей неадекватной денежно-кредитной политикой обрушил турецкую лиру и с учетом собственных обязательств фактически обнулил свои международные резервы.
 
Недавно первый шаг навстречу сильному рублю был сделан – ключевая ставка повышена с 4,25% до 4,5%. Банк России 23 апреля, вероятно, повысит ставку на 0,5%, с 4,5% до 5%. Годовая инфляция по итогам марта составляет 5,7%. Справедливый уровень ключевой ставки – 6-8%, и, чем быстрей главный монетарный индикатор России окажется в этом коридоре, тем лучше.
 
Однако проблема в том, что данная ситуация (дорогая нефть и дешевый рубль)  – очень выгодна нефтяным экспортерам и бюджету. Поэтому Банк России не собирается переходить к политике сильного рубля. Было бы неплохо еще отменить бюджетное правило, в рамках которого Министерство финансов покупает валюту на внеплановые нефтяные доходы.
 
Что играет против рубля? Риски новых западных санкций, опасения конфликта на Востоке Украины, а также падающий спрос на российский суверенный долг. Доля инвестиций нерезидентов в государственном долге РФ опустилась ниже 20%. Год назад доля иностранцев в ОФЗ находилась на историческом максимуме — 34,9% от общих вложений в российский госдолг. Иностранные инвесторы начали массово выходить из активов развивающихся стран на фоне пандемии COVID-19. Против рубля также может сыграть открытие границ и восстановление мирового туризма.
 
На ближайшее время, до конца апреля, мы видим следующие ориентиры: 76-78 руб. за доллар, 90-93 руб. за евро.
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика