Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Ямале испытают российский водородный электровоз

Новости


06:33, 7 Апреля 21
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
На Ямале испытают российский водородный электровоз

На Ямале испытают российский водородный электровоз Научное предприятие из Балашихи «Криомаш-БЗКМ» совместно с деловыми партнерами разрабатывает для Ямала водородный электровоз. Ранее компания участвовала в создании инновационного СПГ-тепловоза для Газпрома, где в качестве топлива используется сжиженный природный газ.

Об этом на Ямальском нефтегазовом форуме в Салехарде рассказал генеральный директор ООО «Криомаш-БЗКМ» Кирилл Лятс. По его словам, новая разработка – это обычный электровоз, к которому прицеплен вагон с водородно-электрическим тендером. Источником энергии для такого локомотива служит жидкий водород, закаченный в четырех баллонах.
 
«Этот проект уже дорабатывается, мы планируем его реализовать до конца года. В ноябре-декабре хотим запустить его именно на железных дорогах Ямала», – отметил докладчик.
 
Тема развития водородной энергетики в углеводородной сфере стала одной из главных на форуме. При этом специалисты отрасли, участвующие в мероприятии, отметили, что на Ямале находится мощная природная сырьевая база для производства водорода. И в географическом плане округ удобно расположен для поставок этой продукции внутри страны и экспорта по Северному морскому пути в государства Тихоокеанского региона и Европу.
 
«Ямал – уникальный регион, здесь имеется сырьевая база для получения водорода и активно развивается транспортная инфраструктура Севморпути, – прокомментировал руководитель центра компетенций и технологического развития ТЭК Минэнерго РФ Олег Жданеев. – Уже в апреле планируется создать межведомственную рабочую группу под руководством зампредседателя правительства РФ Александра Новака. Она утвердит перечень проектов и технологий для развития водородной энергетики в нашей стране».
 
Напомним, ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил, что в ближайшие годы в округе должны появиться реальные проекты по водороду. По его словам, способы добычи этого сырья разные, а на Ямале будет самый экологически чистый – из природного газа. Возможен и последующий экспорт водорода в страны Западной Европы, где на него растет спрос.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика