Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Астрахани строятся 11 судов и модулей ледостойкой стационарной платформы для месторождения «Каменномысское-море»

Новости


04:23, 24 Февраля 21
Нефтегазовая Россия Южный ФО
В Астрахани строятся 11 судов и модулей ледостойкой стационарной платформы для месторождения «Каменномысское-море»

В Астрахани строятся 11 судов и модулей ледостойкой стационарной платформы для месторождения «Каменномысское-море» В ходе рабочего визита в Астраханскую область генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов проконтролировал ход строительства судов на производственных площадках Южного центра судостроения и судоремонта и провел встречу с главой региона Игорем Бабушкиным.

Вместе с губернатором провели встречу с трудовым коллективом завода «Астраханского судостроительного производственного объединения» (АСПО).
 
«Сложно переоценить значение судостроения для Астраханской области. Это драйвер нашей экономики. Вместе с Минпромторгом и ОСК нам удалось возобновить работу завода «Красные Баррикады». Другие наши площадки тоже заняты заказами, в том числе строительством модулей для ледостойкой стационарной платформы и земснарядов. Важно, чтобы этот темп сохранялся. Но мы также понимаем, что главная ценность любого предприятия – это люди, которые могли бы достойно зарабатывать и гордиться своей профессией», – подчеркнул Игорь Бабушкин, открывая встречу.
 
Во время диалога обсуждался широкий спектр актуальных тем, связанных с перспективами дальнейшего развития. В частности, были затронуты вопросы ближайшей загрузки предприятий, модернизации производства, индексации заработной платы.
 
«Мы рассматриваем Астраханскую область как одну из наших опорных точек на юге России. Также мы видим большой потенциал по строительству судов на астраханских предприятиях по линии взаимодействия со странами Прикаспийского региона. Тем более, что недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве с Туркменистаном», – отметил генеральный директор «ОСК» Алексей Рахманов.
 
Также глава корпорации подчеркнул, что заработная плата в отрасли сохраняется на уровне выше средней по региону, и динамика будет возрастать.
 
Заводчане интересовались стоит ли связывать судьбу своих детей с судостроением, воспитывать династию корабелов, существуют ли программы у корпорации в поддержку подрастающего поколения.
 
«Привлечение талантливой молодежи на судостроительные предприятия корпорации – одно из приоритетных направлений политики ОСК. Мы сотрудничаем со средними специальными и высшими учебными заведениями. Кроме того, существует практика направления на учебу. Мы готовы дать направление на обучение, если ребёнок готов связать судьбу с кораблестроительной специальностью, с обязательным предоставлением по окончанию учебы рабочего места по выбранной профессии в своем регионе»,
 
Алексей Рахманов осмотрел ход строительство объектов на производственных площадках Южного центра. В настоящее время в разной степени готовности ведется строительство 11 судов и модулей ледостойкой стационарной платформы ЛСП «А» для месторождения «Каменномысское-море».
 
Газовое месторождение Каменномысское-море находится в Обской губе Карского моря. По размеру запасов газа — около 555 млрд кубометров — относится к категории уникальных. Начало добычи планируется в 2025 году, проектная мощность (сеноманские залежи) — 15 млрд куб. м в год.
 
Акватория месторождения отличается низкими температурами (до минус 60° по Цельсию), сильными штормами, небольшими глубинами (5–12 м), толстыми и плотными пресными льдами. Освоение месторождения станет первым в мире шельфовым проектом, реализованным в таких экстремальных ледовых и климатических условиях.
 
С учетом этих факторов ключевым объектом обустройства месторождения определена специальная ледостойкая платформа. Ее длина составит более 135 м, ширина — 69 м, высота от основания до вертолетной площадки — 41 м, общий вес превысит 40 тыс. тонн. 
 
На платформе, в частности, будут размещены основной и вспомогательный буровые модули, эксплуатационный и энергетический комплексы, жилой модуль на 120 мест. С платформы будут построены 33 основные наклонно-направленные эксплуатационные скважины (еще 22 скважины для поддержания добычи в перспективе будут размещены на сателлитных ледостойких блок-кондукторах, не предполагающих постоянного присутствия персонала). Добытый газ по трубопроводам будет поступать на берег, где будут находиться установка комплексной подготовки газа и дожимная компрессорная станция. Далее газ будет направляться в Единую систему газоснабжения России.
 
Моделирование и проектирование ЛСП полностью выполнено ведущими отечественными научными организациями в сфере судостроения. При строительстве будет применен ряд передовых технических решений для обеспечения высокого уровня промышленной и экологической безопасности, надежности эксплуатации объекта. Так, для защиты от мощных льдов опорное основание платформы выполнят в клиновидной форме, практически все оборудование будет размещено внутри корпуса ЛСП и не подвергнется негативному воздействию холода и ветра. Надежную фиксацию объекта на илистом дне Обской губы обеспечит гравитационно-свайное крепление: платформу поставят на грунт, заполнят подводную часть ЛСП морской водой, а затем закрепят с помощью 56 свай диаметром более 2 м, погруженных в грунт на 47 м.
 
Особое внимание в проекте уделено решениям, исключающим воздействие на арктическую флору и фауну. В том числе предусмотрена система «нулевого сброса» — все отходы производства и жизнедеятельности будут вывозиться и затем утилизироваться.
 
Для сооружения технологически сложного объекта задействованы мощности сразу нескольких российских центров судостроения и машиностроительных заводов по принципу «распределенной верфи». Элементы платформы будут параллельно собираться в Астрахани, Калининграде, Северодвинске, а также в Екатеринбурге и Рыбинске. В единое целое платформа будет смонтирована в Калининграде. В летнюю навигацию 2024 года ЛСП планируется отбуксировать на месторождение, после чего на платформу установят факельные стрелы и вертолетную площадку. В строительстве платформы примут участие около 7 тыс. российских рабочих и специалистов.


Все новости за сегодня (8)
04:34, 8 Марта 21

Ростех получит 5% Эльгинского угольного проекта

дальше..
04:20, 8 Марта 21

«Эль-Дабаа» станет первой на африканском континенте АЭС, оснащённой реакторами поколения III+

дальше..
04:06, 8 Марта 21

На Белорусской АЭС началась загрузка имитаторов ТВС в реактор энергоблока №2

дальше..
03:38, 8 Марта 21

Мощности альтернативной энергетики на Ставрополье к 2024 году достигнут 1,5 гигаватта

дальше..
03:15, 8 Марта 21

Электроснабжение в Дагестане восстановлено

дальше..
03:08, 8 Марта 21

Новые технологии в энергетике позволяют развивать Мурманскую область как цифрового лидера

дальше..
03:02, 8 Марта 21

Глобальная торговля СПГ увеличится в 1,5 раза в следующие 10 лет

дальше..
02:57, 8 Марта 21

Росатом рекультивирует промышленную площадку Байкальского ЦБК

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика