Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «КазМунайГаз» установил запрет на приобретение импортной продукции по товарам «экономики простых вещей»

Новости


04:03, 24 Февраля 21
Нефтегазовая Казахстан
«КазМунайГаз» установил запрет на приобретение импортной продукции по товарам «экономики простых вещей»

«КазМунайГаз» установил запрет на приобретение импортной продукции по товарам «экономики простых вещей» «КазМунайГаз» в 2020 году поддержал казахстанских товаропроизводителей на 165 млрд тенге ($400 млн).

В Казахстане с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялся онлайн-форум «Samruk Business Forum» по поддержке отечественных товаропроизводителей. В форуме также приняли участие глава АО «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, представители казахстанского бизнес-сообщества и др.
 
В ходе форума дочерняя организация КМГ ТОО «Oil Service Company» и компания ТОО «Epsilon group» подписали off-take договор на сумму 494 млн тенге. Документ предусматривает закуп хлорида кальция для производственных нужд ТОО «Oil Service Company».
 
Поддержка отечественных производителей на фоне внешних вызовов, таких как пандемия и протекционизм на зарубежных рынках, является одной стратегических задач КМГ. Механизм оффтейк-контрактов стимулирует экономику Казахстана, создавая новые импортозамещающие производства, и позволяет не только сохранять, но и увеличивать рабочие места.
 
«Нами был разработан план мероприятий с конкретными мерами по поддержке отечественных товаропроизводителей. В частности, дочерним компаниям было поручено максимально осуществлять закупки среди казахстанских товаропроизводителей. При закупках работ и услуг в договоры были включены требования к поставщикам о приобретении товаров отечественного производства. Кроме того, был установлен запрет на приобретение импортной продукции по товарам «экономики простых вещей», – отметил глава КМГ Алик Айдарбаев.
 
Он так же сообщил, что в 2020 году КМГ в рамках реализации программы содействия созданию новых производств АО «Самрук-Қазына» было заключено 40 оффтэйк-договоров и 2 меморандума с отечественными производителями, реализующими импортозамещающие проекты, на общую сумму 13,6 млрд тенге. Принятые КМГ меры по поддержке казахстанских производителей сохранили около 23 тыс. рабочих мест, и создали порядка 1 600 новых.
 
«Мы видим, что сейчас идет активная работа с правительством и фондом «Самрук-Қазына» по созданию условий для устойчивого развития казахстанских товаропроизводителей. И мы видим результат. Нас включили в программу по созданию новых производств, и нам представилась возможность заключить оффтейк-договор на общую сумму порядка 500 миллионовтенге», – сказал заместитель генерального директора ТОО «EPSILON GROUP» Тимур Умирзаков.
 
Как отметили в КМГ, национальной компанией уделяется большое внимание вопросу поддержки отечественных товаропроизводителей. Так, в 2020 году КМГ заключил договоры с отечественными товаропроизводителями на 165 млрд тенге. Благодаря планомерно проводимой работе, доля местного содержания в закупе товаров составила 71%, по услугам и работам данный показатель достиг 86%.


Все новости за сегодня (8)
04:34, 8 Марта 21

Ростех получит 5% Эльгинского угольного проекта

дальше..
04:20, 8 Марта 21

«Эль-Дабаа» станет первой на африканском континенте АЭС, оснащённой реакторами поколения III+

дальше..
04:06, 8 Марта 21

На Белорусской АЭС началась загрузка имитаторов ТВС в реактор энергоблока №2

дальше..
03:38, 8 Марта 21

Мощности альтернативной энергетики на Ставрополье к 2024 году достигнут 1,5 гигаватта

дальше..
03:15, 8 Марта 21

Электроснабжение в Дагестане восстановлено

дальше..
03:08, 8 Марта 21

Новые технологии в энергетике позволяют развивать Мурманскую область как цифрового лидера

дальше..
03:02, 8 Марта 21

Глобальная торговля СПГ увеличится в 1,5 раза в следующие 10 лет

дальше..
02:57, 8 Марта 21

Росатом рекультивирует промышленную площадку Байкальского ЦБК

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика