





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые исследуют смолы и асфальтены рассеянного органического вещества пород и нефтей Западно-Сибирского бассейна
08:31, 28 Января 21
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО Ученые исследуют смолы и асфальтены рассеянного органического вещества пород и нефтей Западно-Сибирского бассейна ![]() ![]()
Этой тематикой в течение многих лет занимается ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН, д.г.-м.н. Любовь Борисова, защитившая в 2020-м году диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Геохимия асфальтенов и смол рассеянного органического вещества пород и нефтей юры и нижнего мела Западно-Сибирского бассейна», где предложила ряд инновационных идей.
В частности, для решения генетических задач органической геохимии она создала эффективный комплекс физических и физико-химических методов изучения гетероциклических соединений рассеянного органического вещества битумоидов пород, современных озерных осадков, подземных вод и нефтей. В результате применения этих методов была получена обширная информация о составе и структуре смол и асфальтенов и их преобразованиях в геохимической истории.
Также разработаны геохимические критерии определения типа органического вещества, что важно при диагностике нефтематеринских толщ по составу асфальтенов и смол.
– Разработанные критерии определения типа органического вещества и степени его катагенетической преобразованности могут быть использованы для целей диагностики нефтематеринских толщ не только в Западной Сибири, но и в других регионах, где диагностика традиционными методами затруднена, – отмечает специалист.
Кроме того, состав и структура асфальтенов и смол могут быть использованы для установления генетических связей между нефтями и органического вещества материнских толщ при определении источников генерации нефтей и прогнозе их качества.
Проанализировав созданный в ИНГГ СО РАН электронный банк данных по физико-химическим свойствам нефтей и карты распределения плотности, смол, асфальтенов по всей площади Западной Сибири (1500 проб), она выявила пространственные закономерности изменения состава нефтей в нефтегазоносном мегабассейне.
– Исследование смолисто-асфальтеновых компонентов, являясь важным звеном в решении общей проблемы генезиса нефти, имеет большое научное и практическое значение для определения перспектив нефтегазоносности, поисков и разведки нефтяных месторождений, оценки их запасов и прогноза качества, – говорит Любовь Борисова.
![]()
Физико-химические свойства нефтей из среднеюрских отложений Западной Сибири: 1) плотность; 2) содержание серы; 3) содержание смол; 4) содержание асфальтенов
В дальнейшем в ИНГГ СО РАН планируют исследовать смолы и асфальтены рассеянного органического вещества глубоких скважин Сибири и других регионов.
Текст под редакцией Павла Красина
Иллюстрация предоставлена Л.С. Борисовой
Читайте также:
Все новости за сегодня (31)
23.01.21 «Северный поток-2» держит паузу
18.12.20 «Это дорого, но результативно»: почему региональные АЗС хотят работать под брендом «Газпром нефти»
02.12.20 Трагедия больших резервуаров
Тэги: геологоразведка нефть технологии
|
![]() ![]() Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|