Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые исследуют смолы и асфальтены рассеянного органического вещества пород и нефтей Западно-Сибирского бассейна

Новости


08:31, 28 Января 21
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
Ученые исследуют смолы и асфальтены рассеянного органического вещества пород и нефтей Западно-Сибирского бассейна

Ученые исследуют смолы и асфальтены рассеянного органического вещества пород и нефтей Западно-Сибирского бассейна Изучение состава асфальтенов и смол рассеянного органического вещества и нефтей поможет решить многие теоретические и прикладные проблемы геологии и геохимии нефти и газа. В первую очередь, это задачи диагностики нефтепроизводящих пород.

Этой тематикой в течение многих лет занимается ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН, д.г.-м.н. Любовь Борисова, защитившая в 2020-м году диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Геохимия асфальтенов и смол рассеянного органического вещества пород и нефтей юры и нижнего мела Западно-Сибирского бассейна», где предложила ряд инновационных идей. 
 
В частности, для решения генетических задач органической геохимии она создала эффективный комплекс физических и физико-химических методов изучения гетероциклических соединений рассеянного органического вещества битумоидов пород, современных озерных осадков, подземных вод и нефтей. В результате применения этих методов была получена обширная информация о составе и структуре смол и асфальтенов и их преобразованиях в геохимической истории.
 
Также разработаны геохимические критерии определения типа органического вещества, что важно при диагностике нефтематеринских толщ по составу асфальтенов и смол.
 
– Разработанные критерии определения типа органического вещества и степени его катагенетической преобразованности могут быть использованы для целей диагностики нефтематеринских толщ не только в Западной Сибири, но и в других регионах, где диагностика традиционными методами затруднена, – отмечает специалист.
 
Кроме того, состав и структура асфальтенов и смол могут быть использованы для установления генетических связей между нефтями и органического вещества материнских толщ при определении источников генерации нефтей и прогнозе их качества.
 
Проанализировав созданный в ИНГГ СО РАН электронный банк данных по физико-химическим свойствам нефтей и карты распределения плотности, смол, асфальтенов по всей площади Западной Сибири (1500 проб), она выявила пространственные закономерности изменения состава нефтей в нефтегазоносном мегабассейне. 
 
– Исследование смолисто-асфальтеновых компонентов, являясь важным звеном в решении общей проблемы генезиса нефти, имеет большое научное и практическое значение для определения перспектив нефтегазоносности, поисков и разведки нефтяных месторождений, оценки их запасов и прогноза качества, – говорит Любовь Борисова.
 
Физико-химические свойства нефтей из среднеюрских отложений Западной Сибири: 1) плотность; 2) содержание серы; 3) содержание смол; 4) содержание асфальтенов
 
В дальнейшем в ИНГГ СО РАН планируют исследовать смолы и асфальтены рассеянного органического вещества глубоких скважин Сибири и других регионов. 
 
Текст под редакцией Павла Красина
Иллюстрация предоставлена Л.С. Борисовой


Читайте также:

Тэги: геологоразведка нефть технологии
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика