Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые Томского политеха впервые отобрали пробы донных осадков в метановом сипе вблизи дельты реки Лены

Новости


18:41, 13 Ноября 20
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
Ученые Томского политеха впервые отобрали пробы донных осадков в метановом сипе вблизи дельты реки Лены

Ученым Томского политеха удалось впервые отобрать пробы донных осадков в метановом сипе вблизи дельты реки Лены Молодые ученые ТПУ вернулись из 40-суточной международной арктической экспедиции на борту научно-следовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» в моря Восточной Арктики. Они изучали минералого-геохимическую специфику донных осадков и механизмы формирования химического состава вод в арктических морях.

Проводили радиоизотопные исследования для выявления разгрузки подмерзлотных грунтовых вод, исследовали особенности молекулярного состава органического вещества в зонах эмиссии метана.
 
В состав научной группы от Томского политеха вошли Алексей Рубан, Юлия Моисеева, Дарья Пургина, Дарья Воробьева, Елена Ворожейкина, Сергей Пластун и Елизавета Клеванцева. По словам доцента отделения геологии Алексея Рубана, одной из важных задач стало исследование донных осадков. Образцы ученые получали с помощью специального оборудования — мультикорера, предназначенного для взятия проб донных осадков в ненарушенном состоянии. Пробы отбираются в виде кернов при помощи пластиковых трубок, которые вдавливаются в грунт. Таким образом ученые получают образцы цилиндрической      формы длиной до 5,5 метра с глубин моря от 12 до 500 метров.
 
Подобных кернов было отобрано 55. При этом они включают в себя порядка 1 000 – 1 500 проб, так как каждый образец разрезается послойно с интервалом в 1 см. Каждый слой содержит в себе информацию об условиях осадконакопления на определенном этапе геологического развития территории. Образцы разделили и заморозили прямо на борту исследовательского судна. Теперь томским политехникам предстоит начать изучать их послойно в лабораторных условиях.
 
Основной упор при отборе проб был сделан на участки моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, где происходит выход метана со дна в водную толщу.
 
«Это локальные области, поэтому довольно сложно точно попасть мультикорером или дночерпателем именно в место выхода метана. Во время этой экспедиции нам впервые удалось получить пробы непосредственно из метанового сипа рядом с дельтой реки Лена. Сип был открыт более десяти лет назад, но до сих пор отобрать в этой области «метановый» осадок не удавалось», — поясняет Алексей Рубан.
 
Визуально пробы донных осадков из сипов отличаются от обычных прежде всего насыщенным черным цветом и ярко выраженным запахом сероводорода, что является следствием процессов анаэробного окисления метана и бактериальной сульфатредукции.
 
«В этих осадках формируются специфичные аутигенные минералы, например, магнезиальный кальцит, фрамбоидальный пирит, гипс и другие. Изучая изотопный состав углерода в карбонатах, мы можем понять, какой тип метана (термогенный, биогенный или их смесь) участвовал в их образовании, и оценить его источники.
 
Так как активность метановых сипов характеризуется временной изменчивостью, наличие ассоциации карбонатных и сульфидных минералов может быть косвенным признаком того, что на данном участке в прошлом происходила разгрузка метана. Таким образом, изучая минералогический и геохимический состав донных осадков, отобранных за пределами активных сипов, а также горных пород древних осадочных бассейнов, мы можем увидеть маркеры метановой разгрузки», — говорит ученый.
 
Исследования проб будут включать изучение аутигенных (образовавшихся непосредственно в донных осадках) и терригенных (привнесенных в донные осадки с суши) минералов, а также химического состава осадков, в том числе повышенного или пониженного содержания геохимических элементов.
 
«Например, донные осадки, подверженные влиянию метана, как правило, характеризуются повышенным содержанием молибдена. И по этому признаку мы также сможем выявлять участки метановых выходов, сейчас неактивных», — подчеркивает доцент ТПУ.
 
Экспедиция, в которой приняли участие томские политехники, была посвящена исследованиям биогеохимических, биологических и геодезических последствий деградации подземной и наводной мерзлоты российского сектора Арктики. Основной задачей экспедиции, которую возглавлял профессор ТПУ, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов, стало изучение нарушения баланса цикла углерода и пресноводного стока в арктические моря как основных драйверов климатической системы.
 
Экспедиция собрала исследователей из морских институтов РАН, ведущих российских вузов, в том числе ТПУ, и Стокгольмского университета — всего 69 ученых из десяти стран мира.
 
 
Фото: керн донных осадков, отобранный на участке метановой разгрузки вблизи дельты р. Лена; спуско-подъемные работы с мультикорером  для отбора донных осадков.
 
Справка:
 
В ТПУ под руководством профессора Игоря Семилетова ведется масштабный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий». На его поддержку политехники получили гранты правительства РФ и Российского научного фонда.
 
Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России. Предыдущая экспедиция была в октябре 2019 года. На борту исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» ученые 35 суток работали в морях Восточной Арктики. Экспедиция обнаружила мощный выброс метана в акватории Восточно-Сибирского моря. Общая площадь газового фонтана составила от четырех до пяти квадратных метров.
 
 


Все новости за сегодня (28)
07:58, 19 Апреля 24

«Хиагда» запустила в работу два новых станка

дальше..
07:56, 19 Апреля 24

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ завершился День медиа

дальше..
07:23, 19 Апреля 24

Электрическая мощность Смоленской ТЭЦ-2 вырастет до 316 МВт

дальше..
06:53, 19 Апреля 24

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу Карбоновой ТЭЦ в Волгограде

дальше..
06:49, 19 Апреля 24

НИУ «МЭИ» развивает сотрудничество с российскими ИТ-компаниями

дальше..
06:46, 19 Апреля 24

Общегородской субботник в Озёрске продлится почти три недели

дальше..
06:40, 19 Апреля 24

Мощность завода по производству полиэтилена в Атырауской области Казахстана составит 1,25 млн тонн

дальше..
06:35, 19 Апреля 24

Ростех подготовит тысячу наставников для промышленных предприятий к 2026 году

дальше..
06:33, 19 Апреля 24

Мельничная улица в Санкт-Петербурге станет в три раза светлее

дальше..
06:29, 19 Апреля 24

«Волгоградэнерго» пресекло незаконные «урожаи» криптовалюты фермеров

дальше..
06:26, 19 Апреля 24

Кольская АЭС получила шесть медалей на чемпионате «REASklills-2024»

дальше..
05:58, 19 Апреля 24

«Россети Кубань» выявили незаконные подвесы ВОЛС интернет-провайдера в Туапсинском районе

дальше..
05:57, 19 Апреля 24

«Транснефть – Дружба» в I квартале 2024 г. выполнила более 60 тысяч испытаний нефти и нефтепродуктов

дальше..
05:36, 19 Апреля 24

«Лабинские электрические сети» выдали 100 кВт мощности универсальным спортзалам

дальше..
05:33, 19 Апреля 24

МЭС Волги обновляют опоры магистральных ЛЭП в пяти регионах Поволжья

дальше..
05:30, 19 Апреля 24

На востоке Москвы модернизирован газорегуляторный пункт «Кусковский»

дальше..
05:27, 19 Апреля 24

«Мосэнерго» в I квартале 2024 года увеличило выработку электроэнергии на 3,8%, отпуск тепла — на 9,3%

дальше..
05:26, 19 Апреля 24

Сургутская ГРЭС-2 готова к пропуску паводка

дальше..
05:06, 19 Апреля 24

Учёные Росатома разработали новую технологию производства радиофармпрепарата на основе галлия-68

дальше..
05:04, 19 Апреля 24

Утверждены новые параметры регулирования частоты и перетоков активной мощности для энергообъединения СНГ, Балтии и Грузии

дальше..
05:02, 19 Апреля 24

«Россети Ленэнерго» отремонтировали свыше 480 км ЛЭП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

дальше..
05:00, 19 Апреля 24

ДГК пополнила электромобилями автопарк приморских энергопредприятий

дальше..
04:59, 19 Апреля 24

«Волгаэнерго» повысит качество воды в Автозаводском районе Нижнего Новгорода

дальше..
04:54, 19 Апреля 24

Барабинская ТЭЦ модернизирует пылесистемы на двух котлах

дальше..
04:52, 19 Апреля 24

«Транснефть – Урал» в I квартале 2024 года обследовала 2 800 км магистральных трубопроводов

дальше..
04:46, 19 Апреля 24

Сакская ТЭЦ ввела в эксплуатацию комплекс автоматического дистанционного управления

дальше..
04:15, 19 Апреля 24

В Кировской области газифицирована деревня Осинцы

дальше..
04:12, 19 Апреля 24

В Северске монтируют ограждающую конструкцию реактора энергокомплекса IV поколения

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика