Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Закрыта сделка по размещению дебютного выпуска бессрочных еврооблигаций «Газпрома»

Новости


06:14, 28 Октября 20
Нефтегазовая Россия
Закрыта сделка по размещению дебютного выпуска бессрочных еврооблигаций «Газпрома»

Закрыта сделка по размещению дебютного выпуска бессрочных еврооблигаций «Газпрома» Закрыта сделка по размещению дебютного выпуска субординированных бессрочных еврооблигаций ПАО «Газпром» — в долларах США и евро. Спрос инвесторов составил более 7,4 млрд долл. — это максимальный показатель для еврооблигационных размещений «Газпрома», начиная с 2013 года.

При этом суммарный объем заявок от иностранных инвесторов составил 80% общего объема. В финальной книге инвесторы были распределены следующим образом: континентальная Европа (33% для выпуска в долларах США и 52% для выпуска в евро), Великобритания (27% и 21% соответственно), США (16% и 5%), Азия и прочие (4% и 3%), Россия (20% и 19%).
 
В результате размещения двух выпусков компания привлекла 1,4 млрд долл. и 1 млрд евро (суммарно в пересчете на доллары США — 2,575 млрд долл.). В выпуске в долларах США приняли участие 220 инвесторов, в выпуске в евро — 170.
 
Ценные бумаги были размещены с минимальной премией (спредом) к старшим еврооблигациям ПАО «Газпром» по сравнению с аналогичными бумагами, выпущенными компаниями-эмитентами в 2020 году. Для выпуска в долларах США спред составил 180 базисных пунктов, для выпуска в евро — 190 базисных пунктов (уровень премий иностранных эмитентов при размещении гибридных инструментов — в диапазоне от 200 до 320 базисных пунктов).
 
Структура сделки, основанная на лучших международных практиках, позволяет «Газпрому» включить бессрочные еврооблигации в состав собственного капитала компании по международным стандартам финансовой отчетности. Это приведет к снижению уровня чистого долга и коэффициента Чистый долг/EBITDA Группы «Газпром». Кроме того, рейтинговые агентства смогут учитывать эти облигации с 50-процентным весом в капитале.
 
Привлеченные средства будут направлены на общие корпоративные цели — в первую очередь, на рефинансирование текущей долговой нагрузки при соблюдении всех юридических ограничений. Сокращение объема заимствований — важная часть комплекса мер «Газпрома» по повышению финансовой устойчивости на фоне сложной внешней конъюнктуры цен на энергоносители в 2020 году.
 
Учитывая высокий интерес инвесторов к гибридным инструментам, «Газпром» изучает возможность размещения первого на российском рынке выпуска бессрочных субординированных рублевых облигаций.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей

26 ноября 1935 года введена в эксплуатацию Комсомольская ТЭЦ-2 - одна из старейших электростанций Дальнего Востока. За 85 лет ТЭЦ выработала почти 60 млрд кВт/ч электроэнергии и отпустила более 105 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика