Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Версия о загрязнении Авачинского залива гептилом не подтвердилась

Новости


19:14, 18 Октября 20
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
Версия о загрязнении Авачинского залива гептилом не подтвердилась

Версия о загрязнении Авачинского залива гептилом не подтвердилась Российское отделение Greenpeace получило результаты очередных лабораторных исследований проб воды и биоматериалов.

По данным заключения Химико-аналитического центра «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в Санкт-Петербурге, гептил (входящий в состав ракетного топлива) не был обнаружен в пробах воды и биоматериалах.
 
Напомним, в начале октября российское отделение Greenpeace организовало отбор и доставку проб воды и биоматериалов (крабов, морских ежей, мидий) с Халактырского пляжа и из бухты Лагерная. Исследование проб показало, что и гептил (несимметричный диметилгидразин), и продукты его разложения, которые могут быть не менее токсичны, в пробах отсутствуют. Это означает, что гептил не попал в водные объекты и позволяет сделать вывод, что он не был причиной массовой гибели морских животных. 
 
Компонент ракетного топлива гептил был разработан институтом прикладной химии (ГИПХ) под Ленинградом в конце 1940-х годов. Это высокотоксичное вещество I-го класса опасности — оно имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. В организме гептил распределяется равномерно, поражает печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы, канцерогенен. При разложении этого вещества в окружающей среде образуется токсичный нитрозодиметиламин и другие соединения.
 
В качестве одной из версий случившегося рассматривалось попадание гептила в океан. Привлекая разные лаборатории, Greenpeace продолжает отрабатывать другие версии. Ряд этих версий связан с экологическими проблемами, которые требуют немедленного реагирования: возможные утечки с Козельского и других полигонов, сброс неочищенных сточных вод в Авачинскую бухту. Для того, чтобы не допустить повторения массовой гибели придонных организмов, необходимо провести комплексный экологический мониторинг.  


Все новости за сегодня (10)
06:02, 27 Октября 20

«ФСК ЕЭС» заменила защиту автотрансформаторных групп на подстанции 500 кВ «Кустовая» в ХМАО

дальше..
05:57, 27 Октября 20

НАЭК «Энергоатом» перевела в онлайн публичные обсуждения в городах-спутниках АЭС

дальше..
05:49, 27 Октября 20

«Газпром нефть» запустила единую цифровую систему мониторинга транспорта

дальше..
05:44, 27 Октября 20

НПЗ «ТАНЕКО» возобновил выпуск продукции после капремонта

дальше..
05:38, 27 Октября 20

Маслоэкстракционный завод «Амурский» получил 7,24 МВт мощности

дальше..
05:33, 27 Октября 20

На стройплощадку Амурского ГПЗ с начала 2020 года доставлено по железной дороге свыше 18 тысяч тонн грузов

дальше..
05:10, 27 Октября 20

Сочинская ТЭС впервые за 15 лет отремонтировала силовой трансформатор с выемкой активной части

дальше..
05:07, 27 Октября 20

Все районы электросетей в Москве станут цифровыми к 2023 году

дальше..
05:05, 27 Октября 20

Представители УЭХК стали дипломантами премии «Стандартизатор года»

дальше..
05:01, 27 Октября 20

«Пусть меня научат»

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика