Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ресурсный потенциал нового нефтедобывающего кластера в Западной Сибири оценивается в 650 млн тонн

Новости


08:31, 30 Июля 20
Нефтегазовая Россия
Ресурсный потенциал нового нефтедобывающего кластера в Западной Сибири оценивается в 650 млн тонн

Ресурсный потенциал нового нефтедобывающего кластера в Западной Сибири оценивается в 650 млн тонн «Благодаря современным технологиям геологоразведки, построению концептуальных и интегральных моделей высокой степени достоверности, новым подходам к проведению работ и интерпретации данных, нам удалось существенно ускорить геологическое изучение кластера», - отметил директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

«Газпром нефть» приступила к полномасштабной разработке крупного углеводородного кластера, объединяющего лицензионные участки в ХМАО и Тюменской области с ресурсным потенциалом около 650 млн тонн нефти. На флагманском активе проекта – месторождении имени Александра Жагрина в Югре – за первый год эксплуатации добыт 1 млн тонн жидких углеводородов. Пиковый уровень добычи на месторождении будет достигнут к 2024 году и составит 6,5 млн тонн нефти в год.
 
Новый нефтедобывающий кластер включает в себя пять лицензионных участков. Это Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе ХМАО – Югры и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь превышает 5 000 кв. км, а геологические ресурсы составляют около 650 млн тонн нефти.
 
Ключевым активом и ядром нового проекта является месторождение имени Александра Жагрина*. Его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 111 млн тонн нефти. На открытом в 2017 году месторождении уже обустроены кустовые площадки, нефтесборные коллекторы, узел сепарации, первый комплекс энергоцентра, линии энергоснабжения и объекты дорожно-транспортной сети. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию установку подготовки нефти. До конца 2020 года завершится строительство уже частично функционирующей нефтетранспортной инфраструктуры месторождения. Она соединит перспективные объекты нефтеподготовки с приемо-сдаточным пунктом «Демьянское» для последующей сдачи углеводородов в магистральную систему «Транснефти».
 
В настоящий момент на месторождении имени Александра Жагрина пробурены 54 эксплуатационные скважины. К 2028 году их число превысит 920 единиц. 70% из них составят высокотехнологичные горизонтальные скважины.
 
В границах нового кластера открыты Северо-Вайское и Средневайское месторождения, расположенные на одноименных участках. Их общий ресурсный потенциал составляет около 81 млн тонн жидких углеводородов. По предварительным оценкам, совокупные геологические запасы Южно-Зимнего и Карабашского-84 могут превышать 180 млн тонн нефти. Западно-Зимнего - 388 млн тонн нефти.
 
Завершить программу геологоразведочных работ на Северо-Вайском, Средневайском и Западно-Зимнем участках планируется к 2027 году. На Южно-Зимнем и Карабашском-84 – в 2029-м. Результаты ГРР позволят сформировать программу освоения каждого из участков нового нефтедобывающего кластера «Газпром нефти» в Западной Сибири. Разработку данных активов будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос». 
 
«Ханты-Мансийский автономный округ-Югра много лет является для нас регионом стратегического развития и внедрения новых технологий. Здесь мы разрабатываем как традиционные запасы, так и успешно реализуем национальный проект освоения колоссальных ресурсов баженовской свиты. Месторождение Александра Жагрина было запущено в разработку всего за 2 года, что существенно быстрее среднеотраслевых сроков для таких проектов. В дальнейшем новый углеводородный кластер в Юго-Западной части Югры станет прочной базой для подержания уровня добычи в регионе», - отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
 
«За несколько лет был расширен портфель лицензий вокруг месторождения им. А. Жагрина, подтверждена экономическая эффективность освоения, и очень высокими темпами мы перешли от начала геологоразведки к добыче», - отметил директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
 
Справка
 
* Месторождение имени Александра Жагрина располагается на Зимнем и Западно-Зимнем лицензионных участках в Кондинском районе ХМАО-Югры. Месторождение отнесено к категории крупных. Его площадь составляет 93 кв. км. Начальные извлекаемые запасы – около 111 млн тонн нефти. Лицензия выдана «Газпромнефть-Хантосу» в 2015 году. Срок ее действия - 25 лет, включая 5 лет на геологоразведку. В 2018 году месторождению присвоено имя Александра Жагрина — бывшего главы дирекции по добыче «Газпром нефти».
 
«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО – Югре и Тюменской области.


Читайте также:

Тэги: Газпром нефть разработка месторождений
Все новости за сегодня (9)
07:50, 4 Августа 20

«Росатом» обрабатывает медицинскую продукцию для борьбы с коронавирусом потоком ускоренных электронов

дальше..
07:47, 4 Августа 20

«НИИЭФА» наложил корпусную изоляцию на сверхпроводящую катушку полоидального поля реактора ИТЭР

дальше..
07:42, 4 Августа 20

Выработка электроэнергии Ростовской АЭС за 2020 год запланирована в объеме 30,9 млрд кВт·ч

дальше..
07:32, 4 Августа 20

Завершен капремонт оборудования на самой мощной ТЭЦ Петербурга – Южной

дальше..
07:24, 4 Августа 20

ТГК-14 остановила на плановый ремонт котельную в п. Заречный

дальше..
07:22, 4 Августа 20

ЮЭСК готовят энергообъекты в Камчатском крае к отопительному сезону

дальше..
07:16, 4 Августа 20

К paбoтe на Амурском ГПЗ вepнyлcя вecь инжeнepный и cтpoитeльный пepcoнaл — oкoлo 30 тыcяч чeлoвeк

дальше..
07:07, 4 Августа 20

«Россети Юг» заменили в Астрахани за полгода 340 опор ЛЭП и 44,5 км провода различного класса напряжения

дальше..
06:57, 4 Августа 20

Чистая прибыль ТГК-1 за I полугодие снизилась на 31,6% - до 5,454 млрд рублей

дальше..
 
agora

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика