Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Казахстан стремится расширить свои экспортные возможности

Новости


08:59, 19 Февраля 09
Нефтегазовая Казахстан
Казахстан стремится расширить свои экспортные возможности

Богатый нефтью Казахстан срочно нуждается в дополнительной экспортной мощности, чтобы справиться с ростом производства нефти в следующем десятилетии, заявил вице-президент Chevron Ян Макдональд.

Казахстан, как ожидается, почти удвоит объем добычи нефти к 2020 году и войдет в десятку крупнейших мировых производителей черного золота, пишет The Wall Street Journal.Но у страны нет своего выхода к морю, недостаточно возможностей для экспорта, и большая часть ее нефти транспортируется через Россию.
«Казахстан, как ожидается, увеличит свое производство в ближайшие 15 лет как минимум на 1,5 млн баррелей в сути и нуждается в новых и надежных экспортных мощностях, и нуждается срочно», - заявил на нефтяной конференции вице-президент Chevron по вопросам развития бизнеса и транспортировки Ян Макдональд (Ian MacDonald).
По его словам, Казахстану нужны дополнительные экспортные трубопроводы мощностью миллион баррелей в сутки.
Пытаясь удовлетворить эту потребность, власти разрабатывают новый экспортный маршрут, по которому будет транспортироваться нефть с запада страны в новый порт на Каспийском море и поставляться в Азербайджан для дальнейшей отправки в Турцию.
Но проект, который оценивается в $3 миллиарда, все еще находится на  ранней стадии, и многие сомневаются, что это будет готов к 2013 году, как планировалось.
Запуск Kашагана, гигантского месторождения в Казахском секторе Каспийского моря, которое существенно повысит объемы производства, обещают запустить к 2012 году.
Кашаган - самое большое нефтяное открытие за последние 30 лет, однако у этого проекта нет специализированного экспортного трубопровода.
На двух других месторождениях, которые разрабатывает Chevron, - Тенгиз и Карашаганак, тоже в будущем планируется нарастить добычу нефти.
В настоящее время у Казахстана есть два главных трубопровода – КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), который выходит к  Черноморскому порту Новороссийск в южной России, и линия Атырау-Самара, которая также ведет в Россию. К 2013 планируется удвоить пропускную способность КТК, и мощность нефтепровода Атырау-Самара также будет расширена. Но даже тогда, когда у Казахстана появится возможность транспортировать по трубопроводу  миллион баррелей в день, оставшиеся 400 тыс. баррелей в день придется отправлять  по железной дороге или танкерами, но это дорогостоящий вариант, и нефтяные компании предпочитают его избегать.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика