Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» в 2019 году закачает в ПХГ Европы 11,4 млрд кубометров газа

Новости


09:30, 21 Октября 19
Нефтегазовая Россия
«Газпром» в 2019 году закачает в ПХГ Европы 11,4 млрд кубометров газа

«Газпром» в 2019 году закачает в ПХГ Европы 11,4 млрд кубометров газа За девять с половиной месяцев этого года «Газпром» добыл 389 млрд куб. м газа. Это на 3,4 млрд куб. м больше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 0,9%.

Состоялась рабочая встреча председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Алексей Миллер проинформировал Дмитрия Медведева об основных результатах работы компании с начала 2019 года, в частности, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Отдельное внимание уделено вопросам взаимодействия с Украиной в газовой сфере.

«Газпром» провел 11 запланированных комплексных планово-предупредительных ремонтов, а также все необходимые мероприятия, чтобы подготовить систему к осенне-зимнему периоду.

Резерв газа в подземных хранилищах «Газпрома» к предстоящей зиме — 72,232 млрд куб. м, суточная производительность — 843,3 млн куб. м газа в сутки. Это исторический рекорд — за всю историю отечественной газовой отрасли.

Из газотранспортной системы компании на внутренний рынок за этот же период поставлено газа на 0,8 млрд куб. м больше, или на 0,5%.

На внешний рынок, на рынок дальнего зарубежья за девять с половиной месяцев поставлено 152,6 млрд куб. м газа — это на 2,5% меньше, чем в рекордном 2018 году, но на 2,6% больше, чем в 2017 году. При этом «Газпром» закачает в этом году 11,4 млрд куб. м собственного газа в подземные хранилища Европы.

«Главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины, который заканчивается 31 декабря 2019 года. До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена: что, без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры. А их достаточно много. И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины. Плюс те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против «Газпрома». Абсолютно надуманная история — по одной простой причине, что «Газпром» не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины. Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», - сказал глава «Газпрома».

«Второй, очень важный вопрос. Все говорят о важности договора на транзит, но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах или в маленьких объемах. При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы — это практически тот же самый российский газ. И мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до минус 20% по отношению к нынешнему уровню.

Ответ на этот вопрос со стороны Украины — это также понимание нами того, какие газотранспортные мощности мы обязаны резервировать со стороны России на входе на Украину, соответственно, это также понимание того, какие мощности останутся для транзита.

И третий вопрос — по какому законодательству может быть заключен новый договор по транзиту. Украина поставила перед собой задачу перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет с 1 января 2020 года. Вы знаете, что эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы. На сегодняшний день до завершения этого процесса еще достаточно далеко. И в том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях», - пояснил Алексей Миллер.

«Власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются. Но самое главное, что, к сожалению, пока во всяком случае, как я понимаю, для украинских потребителей приобретение газа по реверсу осуществляется все по тем же, высоким для украинских потребителей ценам. Но это их выбор. Это их право. Хотя очевидно, что от этого страдают обычные граждане Украины, просто потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25%. Вы назвали варианты разрешения этой коллизии. Поживем — увидим. Еще некоторое время есть. Будем ожидать информации. Докладывайте об этом», - резюмировал Дмитрий Медведев.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика