Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Расширение ПХГ «Банатский двор» положительно отразится на энергетической безопасности Сербии

Новости


07:06, 21 Октября 19
Нефтегазовая Сербия
Расширение ПХГ «Банатский двор» положительно отразится на энергетической безопасности Сербии

Расширение ПХГ «Банатский двор» положительно отразится на энергетической безопасности Сербии Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в российско-сербских переговорах в рамках официального визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Сербия.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о ходе развития двусторонних отношений.

«Рассчитываю, что сегодняшние переговоры будут способствовать развитию нашего сотрудничества», - сказал председатель правительства.

По итогам встречи Александр Новак отметил многолетнее и развивающееся сотрудничество России и Сербии в сфере энергетики.

«Флагманом нашего сотрудничества является газовая сфера. Россия стабильно снабжает Сербию газом, в 2018 году поставки достигли 2,1 млрд куб.м, а за 8 месяцев 2019 года – 1,3 млрд куб. м. Одновременно идет работа над расширением транспортной инфраструктуры», - сказал министр энергетики.

Александр Новак напомнил, что большое значение уделяется реализации проекта «Турецкий поток».

«Турецкая часть газопровода практически готова. Строительство сербского участка также продвигается по графику. Одновременно в целях стабилизации и расширения поставок идет работа над расширением газохранилиц, в частности, ПХГ «Банатский двор», что положительно отразится на энергетической безопасности Сербии. По состоянию на октябрь 2019 года работа по подготовке обосновывающей документации расширения ПХГ завершена, стороны приступили к реализации указанного проекта», - добавил глава российского Минэнерго.

Отдельно Александр Новак остановился на сотрудничестве в области газомоторного топлива.

«Продолжается работа над расширением сотрудничества в области газомоторного топлива и сжиженного природного газа. Объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в 2018 году составил около 2,1 млн куб. м., в I полугодии 2019 года - около 1,5 млн куб. м», - сказал министр энергетики.

По его словам, есть положительная динамика и в нефтяной сфере. В частности, активную работу на местном рынке осуществляют российские ПАО «Газпром нефть», владеющая совместно с сербской стороной нефтяной компанией НИС. С 2009 г. совокупные налоговые отчисления НИС в экономику Сербии превысили 14 млрд долл. Значительным является присутствие «Лукойла» на рынке нефтепродуктов Сербии. Компания владеет разветвленной сетью АЗС и двумя нефтебазами. За 2014-2018 годы размер уплаченных налогов в госбюджет страны превысил 410 млн долл. США.

«Сотрудничество России и Сербии развивается и в части энергии мирного атома: в настоящее время ведется создание Центра ядерной науки, технологий и инноваций. Имеются большие перспективы в электроэнергетике», - отметил министр.

По итогам переговоров подписан ряд российско-сербских межправительственных и межведомственных соглашений, а также корпоративных документов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие

7 ноября Якутской ТЭЦ (филиал ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) исполнилось 82 года со дня ввода в эксплуатацию. Это старейший из действующих энергообъектов Республики Саха (Якутия) и один из крупнейших теплоисточников г. Якутска, также вырабатывающий электроэнергию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика