Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтяные гиганты не намерены сокращать инвестиции

Новости


08:56, 9 Февраля 09
Нефтегазовая Мир
Нефтяные гиганты не намерены сокращать инвестиции

Несмотря на экономическую рецессию и низкие цены на «черное золото», ведущие нефтяные концерны Запада оптимизма не теряют, а наращивают объемы инвестиций в новые месторождения.

Но вот время рекордных прибылей, похоже, осталось в прошлом, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt.  «Продолжать инвестировать нам необходимо на протяжении всего периода рецессии, иначе в момент начала подъема экономики мы столкнемся с дефицитом энергии», — подчеркнул глава ВР Тони Хейворд в ходе презентации итогов работы в 2008 году. При этом он отметил, что «нефтяная промышленность уже научилась обращать на ежедневные колебания цен не слишком большое внимание». Свое намерение сохранять на протяжении экономического спада верность стратегии долгосрочных инвестиций подтвердил и глава Exxon Рекс Тиллерсон, который надеется, что цена  барреля нефти в скором времени снова превысит 60 долл. В противном случае возникнет опасность того, что объем инвестиций стран OPEC будет недостаточным. Как отметил Рекс Тиллерсон, для того чтобы эти государства имели сбалансированный бюджет и одновременно средства для инвестирования в нефтяную отрасль, им необходимо, чтобы цена нефти составляла 60—80 долл. за баррель. Цена 60 долл. или чуть больше приемлема и для потребителей.
BP собирается инвестировать в текущем году в новые нефтегазовые проекты 20—22 млрд долл., то есть плановый объем инвестиций концерна практически останется на уровне минувшего года или будет чуть ниже его. Лидер отрасли концерн Exxon объявил в пятницу, что увеличит свои капвложения с 26 млрд до 30 млрд долл., а второй по величине в мире концерн Royal Dutch Shell намерен поднять их уровень (без учета новых приобретений) с 30 млрд до 32 млрд долл. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что крупнейшие нефтяные корпорации стремятся воспользоваться шансом, который предоставляется им ввиду падения цен. Не исключают эксперты и волны крупных поглощений.
В последнее время в отрасли ходили слухи о предстоящем слиянии двух нефтяных гигантов, например о поглощении концерном Exxon одного из европейских конкурентов. Однако со стороны Тони Хейворда прозвучало опровержение: он заявил, что в случае такого мегаслияния, если объединятся два концерна, каждый из которых производит в день по 4 млн барр. нефти, расти в будущем станет еще труднее. «Промышленная логика соблазнительной мне не кажется», — добавил он.
Опыт последних лет показывает, что, несмотря на гигантские инвестиции, ведущим концернам отрасли лишь в редких случаях удавалось увеличить показатель их среднесуточной добычи. Во все большую проблему превращается естественный спад продуктивности старых месторождений нефти, а освоение новых становится с технической точки зрения все более затратным. В 2008 году объемы добычи Exxon снизились на 6%, у второго по величине в США концерна Chevron — на 3% и у Shell — на 2%. Скромный рост показал лишь BP — на 0,5%. Достигнуто это было благодаря общим инвестициям в размере более 100 млрд долл.
Как заявил во вторник глава BP Тони Хейворд, время рекордных прибылей остается пока что в прошлом. По его мнению, это относится и ко времени, когда просто неудержимо растут издержки на материалы и персонал. Тенденция изменилась, и теперь уже BP наряду с другими транснациональными нефтяными корпорациями тешит себя надеждой сделать благодаря своим инвестированным миллиардам еще более крупные приобретения.


Читайте также:

Тэги: нефтяные компании добыча нефти и газа Exxon Mobile разработка месторождений Месторождения нефти и газа Инвестиции Shell
Все новости за сегодня (4)
11:17, 25 Февраля 20

Вместо ультразвука проверить целостность трубопроводов АЭС помогут нейросети

дальше..
11:09, 25 Февраля 20

Компания Exxon-Mobil набирает кадры и предлагает строить карьеру в США

дальше..
11:01, 25 Февраля 20

«Россети Московский регион» начали подключение к электросетям станций новой Коммунарской линии метро

дальше..
10:00, 25 Февраля 20

ФСК ЕЭС пополнила парк спецтехники в Приморском мобильной диагностической лабораторией

дальше..
 

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика