Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» не откажется от сделки с ТНК-BP по Ковыкте

Новости


10:41, 5 Февраля 09
Нефтегазовая Мир
«Газпром» не откажется от сделки с ТНК-BP по Ковыкте

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев опроверг сообщения о том, что холдинг может отказаться от сделки с ТНК-BP по покупке Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

«Это не так. Новая рыночная обстановка, ситуация на финансовых рынках, а также спрос на газ как внешний, так и внутренний неизбежно ставит вопрос о том, каким образом будет осуществлена эта сделка», - сказал Медведев в интервью телеканалу Russia Today.
«Мы в контакте с ТНК-BP, обсуждаем разные возможности, и в случае конструктивного подхода с их стороны, я вполне уверен, что мы сможем найти решение, которое будет выгодно как владельцам «Русиа Петролеум», так и «Газпрому», - сказал Медведев.
Напомним, что глава британской компании ВР Тони Хейворд заявил, что переговоры о покупке «Газпромом» Ковыкты заморожены. «Этот вопрос не отложен на более позднее время, а, скорее, заморожен», - уточнил Хейворд. «Мы посмотрим, можем ли мы возобновить эти переговоры, но я бы не питал особой надежды», - добавил глава британской компании.
Первоначально покупка Ковыкты оценивалась в $700-900 млн., но сделка и без кризиса постоянно откладывалась. Первое соглашение с ТНК-BP по Ковыкте «Газпром» подписал еще летом 2007 г. Тогда планировалось, что за 90 дней «Газпром» купит 62,9% «Русиа петролеум» и 50% Восточно-Сибирской газовой компании, оператора строительства газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск на 645 км. Предполагалось, что ТНК-BP получит опцион на обратный выкуп 25% в Ковыкте, если договорится с «Газпромом» (а также BP) о двух- или трехстороннем альянсе. Сумма сделки не была определена, но говорилось, что ТНК-BP как минимум вернет вложенные в Ковыкту деньги (в 2007 г. называлась сумма $600-800 млн, этим летом — $1,2 млрд).
«Русиа петролеум» с 2006 г. должна была довести добычу на месторождении до 9 млрд куб. м в год, но добывает около 30 млн куб. м. Из-за этого компания может лишиться лицензии. Но если Ковыкта с запасами около 2 трлн. куб. м будет возвращена государству, то получит статус стратегического месторождения и без конкурса может отойти «Газпрому».
Ковыктинское месторождение — одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Лицензией владеет компания «РУСИА Петролеум». Ее акционерами являются ТНК-ВР (62,4%), ОГК-3 (25% минус одна акция) и администрация Иркутской области (11,2%).



Читайте также:

Тэги: Месторождения нефти и газа разработка месторождений запасы газа нефтяные компании строительство газопровода Газпром
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика