ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Геологи изучают отложения горных пород, возникших в ордовикский период

Новости


05:53, 20 Июля 19
Нефтегазовая Россия
Геологи изучают отложения горных пород, возникших в ордовикский период

Геологи изучают отложения горных пород, возникших в ордовикский период Ведущие ученые со всего мира прибыли в новосибирский Академгородок на 13-й Международный симпозиум по ордовикским системам, который открылся в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

В мероприятии принимают участие специалисты из 20 стран: России, Китая, Великобритании, Испании, Австралии, Аргентины, Канады, Франции, Южной Кореи, Бельгии и других государств.

Перед началом симпозиума участники совершили две геологические экскурсии в Ленинградскую область и на Алтай. Специалисты смогли изучить отложения горных пород, возникших в ордовикский период, который продолжался 443-585 млн лет назад. Именно такие комплексы и называются ордовикскими системами.

В ордовикских отложениях ученые находят окаменевшую фауну, остатки спор и отпечатки растений, а также полезные ископаемые: в Ленинградской области и Эстонии – сланцы, в Казахстане и на Сибирской платформе – фосфориты, в Северной Америке – нефть, железо и марганцевые руды.

Открывая симпозиум, директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Ельцов отметил репрезентативный состав участников мероприятия, чьи работы в полной мере отражают современное состояние палеонтологической и стратиграфической науки.

Председатель Международного стратиграфического комитета доктор Дэвид Харпер (Великобритания) отметил высокий уровень российских палеонтологов и стратиграфов, которые внесли большой вклад в развитие этих наук. Ученый особо выделил исследования на прекрасных разрезах неподалеку от Санкт-Петербурга и на Сибирской платформе, а также в горах Алтая.
 
– Изучение этих мест принесло много важных данных и позволило геологической науке сделать большой шаг вперед, – подчеркнул специалист.
Удачной работы участникам симпозиума также пожелали главный научный сотрудник лаборатории стратиграфии фанерозоя Геологического института РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Дронов и заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Сенников.
 
В утренней сессии конференции прозвучал доклад Дэвида Харпера об основании ордовикской системы и наследии Чарльза Лапуорса – английского геолога, который и предложил такое название этого геологического периода в 1879 году.

– В Ордовикский период, который мы изучаем, произошло очень много важных событий, – отметил Дэвид Харпер. – Магнетизм, тектонизм, движение континентов, изменение уровня моря и климата. Это один из ключевых геологических интервалов. В ближайшее время мы все сможем сделать большой шаг в его изучении, поскольку у нас появилась новая техника и современные методы исследования.

– Ордовикская система играет ключевую роль в истории Земли, потому что именно в этот период произошла биодиверсификация организмов и, фактически, сформировалась современная экосистема Земли, – сказал ученый – Существуют разные мнения по поводу того, каковы были причины и механизмы этих измерений. В том числе, есть гипотеза, что большую роль сыграл распад космического тела в поясе астероидов между Юпитером и Марсом, который произошел 468 млн лет назад – как раз в ордовикском периоде.

Доктор Хуан Карлос Гутьеррес-Марко, представляющий Институт наук о Земле Мадридского университета Комплутенсе, рассказал об испанской деревне Монсагро, где окаменевших ископаемых настолько много, что их даже используют при строительстве и отделке домов.
 
Завершая утреннюю сессию, главный научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Александр Васильевич Каныгин сделал доклад о границах и положении Сибирского палеоконтинента в палеозое.

Зарубежные ученые с энтузиазмом принимают участие в мероприятиях симпозиума и настроены на плодотворное сотрудничество с российскими специалистами.

– Мы только что вернулись из Горного Алтая, где смогли обследовать много геологических разрезов и окаменелостей, – отметил доктор Юаньдун Чжан  из Нанкинского Института геологии и палеонтологии (Китай). – Очень интересно и полезно общаться с учеными из разных стран, особенно из России – это дает нам хорошие результаты для изучения.

Доктор Ренбин Чжан, также представляющий Нанкинский Институт геологии и палеонтологии, отметил высокий уровень организации конференции и геологических экскурсий.

– Такие мероприятия очень важны для всего мирового сообщества ученых, изучающих ордовикские системы. Над исследованием этого временного интервала работает множество людей. Каждые четыре года мы собираемся вместе, чтобы обменяться результатами, полученными в разных  уголках мира – это очень ценно.

13-й Международный симпозиум по ордовикским системам продлится до 22 июля. После завершения мероприятия ученые совершат еще одну геологическую экскурсию на Сибирскую платформу, чтобы исследовать отложения у двух рек Красноярского края – Подкаменной Тунгуски и Столбовой.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика