Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Недра Герасимовского месторождения содержат около 6 млн тонн извлекаемых ресурсов углеводородов

Новости


03:06, 16 Июля 19
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
Недра Герасимовского месторождения содержат около 6 млн тонн извлекаемых ресурсов углеводородов

Недра Герасимовского месторождения содержат около 6 млн тонн извлекаемых ресурсов углеводородов В ИНГГ СО РАН дали прогноз нефтегазоносности Герасимовского месторождения (Томская область) в контексте применения новых технологий бассейнового моделирования.

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН молодые специалисты провели бассейновое моделирование углеводородной системы Герасимовского месторождения, расположенного в Томской области.

Эти технологии ориентированы на реконструкцию истории геологического развития месторождения и всех процессов, сопровождающих стадии накопления и преобразования осадочных пород и органического вещества. Также соответствующие вычисления позволяют оценить объемы залежей углеводородов и оптимизировать планирование дальнейших геологоразведочных работ.

О проделанной работе рассказывает Алина Юрьевна Космачева – младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем и лаборатории проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти ИНГГ СО РАН.

Герасимовское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Томской области и согласно действующей классификации месторождений по величине начальных извлекаемых запасов нефти и газа относится к категории мелких. По словам Алины Космачевой, сейчас доразведка и переоценка таких залежей посредством современных методов исследования особенно актуальна, ведь наиболее крупные по запасам месторождения углеводородов вступили в стадию падающей добычи.

Специалисты ИНГГ СО РАН полагают, что в дальнейшем роль мелких и средних месторождений будет только увеличиваться, и они станут основой для воспроизводства минерально-сырьевой базы России.

Алина Космачева отмечает, что девонские толщи месторождения, образовавшиеся 358-419 млн лет назад, уже полностью исчерпали свой нефтегазогенерационный потенциал. При этом пласты верхней и средней юры, а также баженовская свита, образовавшиеся 140-170 млн лет назад, представляют большой интерес, так как они находятся в главной зоне нефтеобразования.



Прогнозные карты нефтегазоносности продуктивных отложений Герасимовского нефтегазоконденсатного месторождения

По оценкам специалистов института, из Герасимовского месторождения можно будет получить около 6 млн тонн извлекаемых ресурсов углеводородов. В его недрах содержится нефть, газ и газовый конденсат.

– В настоящее время фонд традиционных антиклинальных объектов прогрессивно сокращается, поэтому возрастает значение трудноизвлекаемых запасов углеводородов из сложнопостроенных и глубокозалегающих залежей, – говорит Алина Космачева. – Для залежей Герасимовского месторождения как раз характерно наличие литологических замещений, тектонических нарушений, невыдержанность толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов. Таким образом, совершенно справедливо предполагать, что для дальнейшей разработки этого объекта потребуются дополнительные усовершенствованные технологии и средства.

Чтобы определить, где стоит сконцентрировать основные усилия по добыче, ученые и проводят бассейновое моделирование и другие работы с применением передовых программных средств.

Построение модели и ее анализ в зависимости от объема фактического материала может занимать до нескольких месяцев. В работе Алина Космачева и ее коллеги использовали результаты 3D-сейсморазведки, проведенной на площади более ста квадратных километров. Также специалисты опирались на данные, полученные из 23 глубоких скважин, вскрывших палеозойские отложения, и результаты геофизических, геологических и геохимических исследований.

Вся эта информация была подготовлена сотрудниками двух подразделений ИНГГ СО РАН: лаборатории геохимии нефти и газа и лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем.

Помимо бассейнового моделирования, ученые ИНГГ СО РАН построили набор карт распределения по площади месторождения глинистых, алевролитовых и песчаных тел на время накопления флюидоупоров и пластов коллекторов. В результате, специалисты смогли оценить качество коллектора и посмотреть, в каких местах у отложений наилучшая пористость и проницаемость. Эта работа необходима, чтобы составить максимально подробные прогнозные карты нефтегазоносности объекта исследования.

В дальнейшем, сотрудники Института планируют продолжить эту работу и провести еще более информативное фациальное моделирование, направленное на реконструкцию архитектуры фаций в течение геологического времени, детальное определение палеобатиметрии бассейна и роли источников сноса при транспортировке и распределении осадочного материала.

Текст подготовил к публикации пресс-секретарь ИНГГ СО РАН Павел Красин​


Читайте также:

Тэги: геологоразведка разработка месторождений
Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика