Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» разрабатывает интегрированные системы вместе с лидерами рынка ИТ-технологий

Новости


10:38, 11 Июня 19
Нефтегазовая Россия
«Газпром нефть» разрабатывает интегрированные системы вместе с лидерами рынка ИТ-технологий

«Газпром нефть» разрабатывает интегрированные системы вместе с лидерами рынка ИТ-технологий На Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» и компания «Цифра» договорились о создании совместного предприятия, которое займется разработкой цифровых продуктов для управления производством промышленных компаний.

Соответствующее предварительное соглашение подписали директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев и генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев.

Ключевым направлением сотрудничества станет развитие цифровых сервисов для решения задач интегрированного планирования, операционного учета на НПЗ, мониторинга и контроля качества продукции.

Целевыми партнерами для поставок созданных продуктов будут российские и зарубежные компании нефтегазовой и химической индустрий. Объединение цифровых компетенций «Газпром нефти» и «Цифры» позволит совместному предприятию стать уникальным игроком на рынке цифровизации предприятий в сфере добычи и переработки, мировой объем которого оценивается в $36 млрд.

«Газпром нефть» ведет собственную разработку интегрированных систем с 2017 года вместе с лидерами рынка ИТ-технологий. Новый этап технологического партнерства с компанией «Цифра» позволит развить уже накопленный опыт компаний в рамках совместной реализации проектов в области цифровизации нефтепереработки. В частности, укрепление сотрудничества обеспечит развитие современных информационных систем управления предприятием в области операционного планирования, динамического прогнозирования ключевых показателей, идентификации потерь, операционного учета, а также оптимизации управления энергоресурсами.

«Применение цифровых решений обеспечивает повышение эффективности нашего бизнеса за счет ускорения проектов и предоставления лучшего сервиса для клиентов. Эти технологии обладают большим потенциалом для всей отрасли, поэтому новое совместное предприятие позволит распространить лучшие практики на рынке, вовлекая новых партнеров в нашу цифровую экосистему», — отметил директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.

Директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев и генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев договорились о создании совместного предприятия

«Мы объединяем свои усилия для того, чтобы предложить заказчикам в России и других странах принципиально новые цифровые продукты для управления процессами нефтегазодобычи и нефтепереработки. Главное их преимущество будет состоять в технологичекой инновационности и доказанном на реальном опыте экономическом эффекте в виде существенной экономии ресурсов и снижения потерь», — подчеркнул генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев.

Справка

ПАО «Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром нефть» входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2018 году компания добыла 92,9 млн т.н.э., объем переработки составил 42,9 млн тонн.

По итогам 2018 года чистая прибыль «Газпром нефти» составила 376,7 млрд руб., увеличившись к 2017 году на 49%. Компания входит в число лидеров отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал.

Основной акционер компании — ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.

ООО «Цифра» (ZYFRA) — международный разработчик технологий промышленного интернета и искусственного интеллекта для промышленности. Клиентами компании являются более 270 предприятий из таких отраслей, как машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность.

«Цифра» специализируется на подключении промышленного оборудования и станков к интернету вещей, разработке рекомендательных систем на базе технологий искусственного интеллекта, роботизированной техники и бизнес-систем управления промышленным предприятием.
 


Читайте также:

Тэги: Газпром нефть цифровизация
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика