Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ВЭБ профинансирует строительство танкеров типоразмера MR на газомоторном топливе

Новости


11:55, 10 Июня 19
Нефтегазовая Россия
ВЭБ профинансирует строительство танкеров типоразмера MR на газомоторном топливе

ВЭБ профинансирует строительство танкеров типоразмера MR на газомоторном топливе Группа компаний «Совкомфлот» и группа ВЭБ.РФ объявили о подписании пакета соглашений, предусматривающих финансирование АО «ВЭБ-лизинг» строительства трех танкеров-продуктовозов нового поколения, которые будут использовать экологически более чистое газомоторное (СПГ) топливо в качестве основного.

Подписи под соглашениями поставили первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников (справа) и генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов (слева)

Заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов типоразмера MR нового поколения группа компаний ПАО «Совкомфлот» разместила на ССК «Звезда» (Приморский край) 28 декабря 2018 года. Дедвейт каждого танкера составит 51 тыс. тонн. Поставка судов запланирована на 2022-2023 годы.

Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут эксплуатироваться в рамках 20-летних тайм-чартерных соглашений с компанией ПАО «НОВАТЭК». Ледовый класс 1B позволит судам безопасно круглогодично осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями, в частности, в акватории Балтийского моря.

Технические характеристики судов разработаны с учетом международных конвенционных ограничений выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов, которые вступят в силу с 2020 года. По сравнению с традиционными видами топлива, использование СПГ позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу: оксидов серы (SOx) – на 100%, оксидов азота (NOx) – на 76%, углекислого газа (CO2) – на 27%, низкодисперсных частиц – на 100%.

Генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил:

«Компания «Совкомфлот» является одним из мировых лидеров по внедрению «зеленых» технологий в практику глобальной морской транспортировки энергоносителей. Компания успешно эксплуатирует шесть танкеров типоразмера «Афрамакс» нового поколения, работающих на СПГ-топливе, еще пять судов на газомоторном топливе заказаны «Совкомфлотом» на ССК «Звезда» и будут построены в ближайшие несколько лет. Мы приветствуем планы российских судостроителей по созданию современных крупнотоннажных судов на СПГ, за которым, безусловно, стоит будущее мирового судоходства».

Генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов прокомментировал:

«Нам приятно, что в настоящем проекте получил дальнейшее развитие положительный опыт сотрудничества ПАО «Совкомфлот» и группы ВЭБ.РФ. АО «ВЭБ-лизинг» ранее участвовал в финансировании строительства в России ряда флагманских судов «Совкомфлота», таких как арктические челночные танкеры серии «Михаил Ульянов», а также танкеры нового поколения типоразмера «Афрамакс», строящиеся на ССК «Звезда».
«Судостроительная промышленность является одной из крупнейших машиностроительных отраслей, имеющей высокий научный и технический потенциал.  Поддержка данной отрасли – одно из приоритетных направлений ВЭБ-лизинг и ВЭБ.РФ в рамках задач по развитию промышленности России».
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие

«Нововоронежатомэнергоремонт» ведет историю с июля 1984 года, когда на базе цеха централизованного ремонта и других подразделений Нововоронежской АЭС было образовано производственное ремонтное предприятие для ремонтного обслуживания атомных электростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика