ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Страны ОПЕК+ отложили решение по добыче нефти до июня

Новости


09:00, 20 Мая 19
Нефтегазовая Мир
Страны ОПЕК+ отложили решение по добыче нефти до июня

Страны ОПЕК+ отложили решение по добыче нефти до июня В Джидде (Королевство Саудовская Аравия) состоялось 14-е заседание Совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+, на котором обсуждались дальнейшие планы участников соглашения и ситуация на мировом рынке нефти.

Участники заседания подтвердили свою готовность обеспечить устойчивое равновесие и стабильность на нефтяном рынке за счет поддержания основных показателей на необходимом уровне.

Министерский комитет выразил удовлетворение исполнением декларации о сотрудничестве, отметив, что этот документ во многом обеспечил восстановление нефтяного рынка в первом квартале 2019​ года по сравнению с четвертым кварталом 2018​ года благодаря высокому уровню исполнения участвующими странами своих добровольных обязательств по корректировке уровня добычи нефти. В апреле 2019​ года уровень исполнения декларации о сотрудничестве достиг рекордно высокого показателя в 168%, что положительно сказалось на темпах роста мировой экономики в январе-апреле 2019​ года. По итогам первых четырех месяцев 2019​ года средний уровень исполнения декларации о сотрудничестве составил 120%.

Члены комитета отметили, что ключевую роль в достижении нынешних и будущих успехов в рамках исполнения декларации о сотрудничестве сыграла заложенная в этот документ гибкость. С момента подписания декларации 10 декабря 2016​ года проводимый ее участниками курс определялся рыночными условиями. При возникновении угрозы утраты нефтяным рынком равновесия из-за избыточного предложения, участники принимали и исполняли решения о корректировке объемов добычи нефти, как это было в декабре 2016​ года и в декабре 2018​ года. Аналогичным образом, когда в июне 2018​ года предложение, наоборот, снизилось, и возникла угроза его превышения спросом, участники Декларации о сотрудничестве приняли соответствующие меры.

В своем обзоре текущей обстановки на нефтяном рынке и макроэкономической ситуации комитет также отметил сохранение важнейших факторов неопределенности, включая продолжение торговый переговоров, изменения в области денежно-кредитной политики и геополитические проблемы. Министерский комитет попросил Совместный технический комитет и Секретариат ОПЕК продолжить мониторинг и анализ ситуации на нефтяном рынке и, в частности, прогнозов по запасам нефти, чтобы на следующем заседании Министерского комитета выработать рекомендации для запланированных на июнь 2019​ года Конференции ОПЕК и Министерской встречи стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств в отношении действий, которые следует предпринять участвующим странам во второй половине 2019​ года.

Глава Минэнерго России Александр Новак подчеркнул, что все участники соглашения ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства, при этом мониторинг ситуации на нефтяном рынке будет продолжен.

«Нашей задачей было промониторить ситуацию и сделать оценки на второе полугодие. Мы проанализировали исполнение соглашения за четыре месяца, и анализ показывает, что оно исполняется на очень высоком уровне - в среднем с начала года на 120%. Россия выполняет свои обязательства в полном объеме, в мае мы несколько перевыполняем обязательства», - отметил министр.

При этом, решения о дальнейшей работе соглашения по прошествии первого полугодия 2019 года не было принято. Александр Новак отметил, что конкретные варианты действий будут предложены в ближайший месяц.

«Сегодня на рынок влияет слишком много факторов - это и геополитика, и макроэкономика, и санкции. Все это, по сути, вмешательство в рыночный процесс», - считает Александр Новак.

Он также отметил, что за последние два года запасы нефти уменьшились до уровня среднего 5-летнего значения.

«При этом мы не исключаем, что на рынке появится дефицит в летний период. Один из вариантов решения – наращивание добычи, чтобы покрыть спрос со стороны потребителей. Россия имеет все возможности увеличить объем поставок», - заверил глава Минэнерго России.


Читайте также:

Тэги: Цена нефти ОПЕК
Все новости за сегодня (7)
06:04, 22 Сентября 19

ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз договорились о совместных исслед​ованиях недр в Казахстане

дальше..
06:01, 22 Сентября 19

«ВНИПИпромтехнологии» спроектировал технологическую линию для горнодобывающего предприятия в Австралии

дальше..
05:57, 22 Сентября 19

Калининская АЭС остановила энергоблок № 3 на планово-предупредительный ремонт

дальше..
05:55, 22 Сентября 19

«Россети Сибирь» восстановили электроснабжение в Омской области

дальше..
05:52, 22 Сентября 19

Росатом запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский»

дальше..
05:41, 22 Сентября 19

Энергоблок № 4 Курской АЭС вышел на номинальную мощность после планового ремонта

дальше..
05:29, 22 Сентября 19

«Воронежэнерго» оснастило автотранспорт системой спутникового мониторинга

дальше..
 

Поздравляем!
День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», 21 сентября 2019-го отметил третью годовщину промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский полуостров).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика