Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Голубая мечта Европы о голубом топливе

Новости


16:39, 27 Января 09
Нефтегазовая Европа
Голубая мечта Европы о голубом топливе

Консорциум по строительству газопровода Nabucco попросил Европейский инвестиционный банк (EIB) предоставить средства для финансирования проекта, сообщил глава банка Филипп Майстадт.

"К нам обратились партнеры по проекту Nabucco с просьбой профинансировать значительную часть проекта", - сказал Майстадт во время пресс-конференции в Будапеште.
"В принципе мы готовы, но, конечно же, мы будем финансировать только в том случае, если осуществление проекта целесообразно, поэтому нам нужно больше информации для того, чтобы убедиться в том, что проект отвечает нашим требованиям", - сказал Майстадт, передает Reuters.
Напомним, что в Будапеште второй день работает международная конференция по проекту строительства газопровода Nabucco, в которой принимают участие представители Турции, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Европейского Союза, США, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирака, Египта и Грузии.
Европейский союз должен инвестировать, по меньшей мере, 300 миллионов евро в проект строительства газопровода Nabucco из прикаспийского региона в Европу в обход России, чтобы обеспечить его успешную реализацию, заявил сегодня премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, выступая на "Nabucco саммите" в Будапеште.
"Европейский союз должен профинансировать, по крайней мере, начало проекта в сумме 200-300 миллионов евро кредитом и деньгами из своего собственного бюджета", - сказал глава венгерского правительства.
Проект Nabucco, в котором участвуют 15 стран, предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.
После газового кризиса в отношениях между Россией и Украиной в начале января лидеры ЕС призвали исследовать альтернативные возможности снабжения топливом для обеспечения энергетической безопасности Евросоюза.
Проект Nabucco оценивается в 8 млрд. долларов.  Проектная мощность - 26-32 млрд. куб.м. газа в год. Строительство планируется завершить к 2013-2015 году, хотя дата его начала до сих пор не определена. Первоначально строительство газопровода должно было стартовать в 2008 году, но потом было отложено на два года. Более важный вопрос – кто будет наполнять газопровод, и в каких объемах. Среднеазиатские республики – поставщики топлива, пока не согласились участвовать в проекте.

Справка.

Набукко (Nabucco) - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).


Читайте также:

Тэги: газоснабжение Транзит газа Трубопровод поставки газа транспортировка газа строительство газопровода газопровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика