Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Грузия устранила аварию на газоизмерительной станции «Гвелети»

Новости


19:15, 25 Января 09
Нефтегазовая Мир
Грузия устранила аварию на газоизмерительной станции «Гвелети»

Грузия возобновила транзит российского газа в Армению и Цхинвальский регион. Как сообщает «Грузинская нефтяная и газовая корпорация» (GOGC), завершены работы по ликвидации аварии на Гвелетской ГИС в Казбегском районе Грузии на границе с Россией.

Напомним, что сегодня утром на газоизмерительной станции в Гвелети, расположенной в нескольких километрах от североосетинского участка грузино-российской границы, произошла авария. Руководитель  GOGC Зураб Джанджгава сообщил  сегодня на брифинге, что ЧП случилось на грузинском участке магистрального газопровода «Север-Юг» примерно в 12 часов ночи из-за резкого понижения температуры воздуха: обледенело одно из устройств.
Накануне заместитель директора компании «Итера-Грузия» Ираклий Николаишвили сообщил, что газ начнет поступать в Южную Осетию с утра воскресенья, 25 января.
По его словам, «Итера-Грузия» завершила переговоры с российским «Газпромом» на поставку 6 миллионов кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.
Транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван 8 августа 2008 года в связи с повреждением газопровода в результате боевых действий. 21 января стало известно, что грузинская корпорация по транспортировке газа завершила его ремонт, а компания «Итера-Грузия» выразила готовность возобновить поставки. В субботу в правительстве Южной Осетии сообщили, что газ поступил на газораспределительную станцию республики и в воскресенье должен пойти в Цхинвали.
«Транзит российского газа, как в Армению, так и в направлении Южной Осетии полностью возобновлен и осуществляется в нормальном режиме», - заявила сегодня руководитель службы по связям с общественностью GOGC Тамара Шошиашвили.
Сегодня часть жилых домов и социальных объектов Южной Осетии получит газ, республиканское гособъединение «Энергетика» уже произвело предоплату за январь.
Однако в Цхинвал газ будет подаваться постепенно, так как надо будет проверить систему газоснабжения в каждом доме.
Первым объектом, на который пошел газ, стал республиканский хлебобулочный комбинат.
До конца января в Южную Осетию будет поставлено 0,5 млн. кубометров газа. В последующем этот объем по мере необходимости увеличится в 3-4 раза.
Зимой потребности Цхинвала в газе составляют порядка 1,5-2 млн. кубометров в месяц.
Других возможностей доставки газа в Южную Осетию, кроме как по трубопроводу Гори-Цхинвал, пока не существует.
С августа  жители Южной Осетии и социальные объекты республики были вынуждены использовать сжиженный газ. Для этих целей «Газпром» запустил в эксплуатацию четыре современных газозаправочных пункта. Два из них были построены в Цхинвали, один в Джаве и один - в Знауре. Каждый из четырех пунктов рассчитан на 25 кубометров газа.


Читайте также:

Тэги: газопровод Газпром транспортировка газа поставки газа газоснабжение Транзит газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика