Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Грузия возобновила транзит российского газа в Южную Осетию

Новости


20:02, 24 Января 09
Нефтегазовая Мир
Грузия возобновила транзит российского газа в Южную Осетию

Компания «Итера-Грузия» возобновила поставки природного газа в направлении Цхинвала, сообщил заместитель генерального директора компании Ираклий Николаишвили.

По его словам, до конца января в Южную Осетию будет поставлено 0,5 млн. кубометров газа. В последующем этот объем по мере необходимости увеличится в 3-4 раза.
Николаишвили отметил, что зимой потребности Цхинвала в газе составляют порядка 1,5-2 млн кубометров в месяц, передает «Интерфакс».
«Уже решена проблема, связанная с давлением, и завтра утром, примерно с 8 часов, газ будет пущен», - сказал Николаишвили.
По его словам, «Итера-Грузия» завершила переговоры с российским «Газпромом» на поставку 6 млн. кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.
В то же время РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве Южной Осетии сообщает, что газ уже поступил на газораспределительную станцию республики и завтра, с утра воскресенья должен пойти в Цхинвал.
Напомним, что Грузия 8 августа, в день начала военных действий, прекратила подачу газа, утверждая, что газопровод якобы поврежден.
Москва заявляла, что боевые действия в районе пролегания газопровода не велись, и предлагала оказать содействие Тбилиси в восстановлении газопровода и разминировании необходимых территорий.
Других возможностей доставки газа в Южную Осетию, кроме как по трубопроводу Гори-Цхинвал, не существует.
Замминистра энергетики Грузии Нино Енукидзе 22 января сообщила, что природный газ в Цхинвальский регион может поступить в ближайшее время, так как препятствия для транзита устранены. По ее словам, поврежденный во время августовских событий участок трубопровода на территории, контролируемой Цхинвалом, был восстановлен грузинскими энергетиками под гарантии безопасности наблюдателей ЕС и ОБСЕ.
С августа  жители Южной Осетии и социальные объекты республики вынуждены использовать сжиженный газ. "Газпром" запустил в эксплуатацию четыре современных газозаправочных пункта. Два газозаправочных пункта были построены в Цхинвали, один в Джаве и один - в Знауре. Каждый из четырех пунктов рассчитан на 25 кубометров газа.



Все новости за сегодня (9)
08:00, 18 Февраля 19

«МРСК Северо-Запада» реконструирует узловую подстанцию в Архангельске

дальше..
07:57, 18 Февраля 19

«Газпром» строит 5 газопроводов для газификации Астраханской области

дальше..
07:54, 18 Февраля 19

«Чувашэнерго» демонтировало незаконно установленную волоконно-оптическую линию связи

дальше..
07:48, 18 Февраля 19

МРСК Центра и Приволжья установила 60 000 ПЗУ

дальше..
07:45, 18 Февраля 19

В некоторых населенных пунктах «Карелэнерго» строит электросетевую инфраструктуру с нуля

дальше..
07:38, 18 Февраля 19

На Красноярской ГЭС обучили экскурсоводов

дальше..
07:24, 18 Февраля 19

ЕВРАЗ вручил СибГИУ сертификат на 10 млн рублей для оснащения именной аудитории «Распадская»

дальше..
07:16, 18 Февраля 19

СГК увеличила объём налоговых платежей в Кузбассе

дальше..
07:03, 18 Февраля 19

МОЭСК готова к ухудшению погодных условий

дальше..
 
smartenergysummit

Поздравляем!
125 лет компании Wintershall: от калийной соли к нефти и слиянию с DEA 125 лет компании Wintershall: от калийной соли к нефти и слиянию с DEA

Компания Wintershall была основана в 1894 году как предприятие по добыче калийной соли.Запланированное слияние с компанией DEA открывает новую главу в развитии компании



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика