Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Совкомфлот» в 2018 году увеличил размер выручки в тайм-чартерном эквиваленте

Новости


04:46, 18 Марта 19
Нефтегазовая Россия
«Совкомфлот» в 2018 году увеличил размер выручки в тайм-чартерном эквиваленте

«Совкомфлот» в 2018 году увеличил размер выручки в тайм-чартерном эквиваленте Правление ПАО «Совкомфлот» (группа компаний СКФ) рассмотрело операционные и производственные результаты деятельности за 2018 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Превышение предложения танкерного тоннажа над спросом, в том числе вследствие роста спекулятивных заказов на танкеры на фоне непродолжительного всплеска рыночной конъюнктуры в 2015 году, в совокупности с действующими ограничениями ОПЕК+ на добычу и морскую торговлю нефтью привели к тому, что ставки на нефтеналивные суда в отчетном периоде были на 35-65% ниже уровня в 2017 года и в целом оставались на своих минимальных значениях за последние четверть века.

В четвертом квартале 2018 года наметились признаки восстановления рыночной конъюнктуры, в том числе благодаря сезонному росту спроса на танкерный тоннаж на рынках Азии. Наметившаяся положительная тенденция сохранилась и в первом квартале 2019 года.

Несмотря на неблагоприятные рыночные тенденции 2018 года, группа СКФ продемонстрировала устойчивость действующей бизнес-модели, увеличила размер выручки в тайм-чартерном эквиваленте и сумела нивелировать негативные рыночные тенденции за счет дальнейшего развития индустриальных сегментов бизнеса. Доходы от обслуживания судами компании шельфовой нефтегазодобычи, а также от морской транспортировки газа устойчиво росли и на конец отчётного периода составляли 57% от выручки на основе тайм-чартерного эквивалента (в 2017- 51%).

В соответствии с правилами отчётности по МСФО, в 2018 году компания cформировала резервы на обесценение ряда судов и прочих основных средств на общую сумму 49,3 млн. долл. США (2017: 29 млн. долл. США) . Показатель чистой прибыли, скорректированный на начисленные резервы по обесценению флота и прочие основные средства, а также на прочие внереализационные расходы, составил 6,9 млн долл. США. (2017: убыток 5,3 млн. долл. США).

Основные итоги и ключевые события отчетного периода:

• В феврале в состав флота вошло судно «Евгений Примаков» (ледовый класс Icebreaker Ice-15), завершившее серию из четырех ультрасовременных МФЛС, работающих в рамках 20-летнего соглашения компанией «Сахалин Энерджи» (оператор проекта «Сахалин-2»). Таким образом, всего в рамках сахалинских проектов по контрактам с SEIC и ENL работают 10 МФЛС «Совкомфлота».
• В феврале группа «Совкомфлот» и концерн Shell заключили долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух танкеров типоразмера «Афрамакс», специально спроектированных для работы на газомоторном (СПГ) топливе. Головное судно «зеленой серии» танкеров - «Проспект Гагарина» было принято в эксплуатацию в июле 2018 года; в октябре танкер совершил свой первый коммерческий рейс из порта Приморск на Роттердам на СПГ-топливе.
• В июне группа СКФ и компания «Новатэк» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области транспортного обеспечения проектов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и др.
• В августе танкер-газовоз «Псков» доставил потребителям первую партию сжиженного природного газа, произведенного на второй технологической линии завода «Ямал СПГ» (ЯНАО).
• В декабре арктический газовоз «Кристоф де Маржери» принял на борт первую партию сжиженного природного газа, произведенного на третьей технологической линии проекта «Ямал СПГ».
• В течение года группа компаний СКФ подписала соглашения о строительстве на верфи «Звезда» двух танкеров типоразмера «Афрамакс» нового поколения на газомоторном (СПГ) топливе, а также трёх танкеров типоразмера MR «зеленой серии». Суда будут зафрахтованы компаниями «Роснефть» и «Новатэк».
• В течение года группа компаний СКФ заключила серию кредитных соглашений, привлекла около 900 млн. долл. США, выполнив среднесрочные финансовые обязательства, включая 252 млн. долл. США, направленных на финансирование строительства судов нового поколения – танкеров «зеленой серии типоразмера «Афрамакс».
• Компания выиграла ряд международных тендеров на морскую транспортировку газа и заключила соответствующие долгосрочные тайм-чартерные соглашения с компаниями «Шелл» и «Тоталь».
• Долгосрочные тайм-чартерные соглашения на четыре арктических шаттл-танкера для проектов «Сахалин-2» и «Варандей» были продлены фрахтователями, укрепив лидерство СКФ в комплексном транспортном обслуживании морских месторождений на континентальном шельфе в арктическом и субарктических регионах.

Генеральный директор, Председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил:

В отчётном периоде «Совкомфлот» добился устойчивых операционных и финансовых результатов в условиях высокой волатильности и исключительно низкой конъюнктуры танкерного рынка, которая отмечается второй год подряд. В четвертом квартале 2018 года наметились признаки положительной динамики фрахтовых ставок, что положительно сказалось на результатах работы группы компаний. Чистая прибыль за 4 кв. 2018 г. составила 11,9 млн. долл. США против убытка 106,2 млн. долл. США годом ранее.
Важнейшим фактором достигнутых группой СКФ в 2018 году устойчивых результатов стало предусмотренное Стратегией Общества последовательное развитие индустриальных сегментов бизнеса – в первую очередь обслуживание морской нефтегазодобычи и морской транспортировки СПГ, доля которых в общем объеме  чистой выручки по итогам отчетного периода возросла до 57% против 51% в 2017 году. Последовательная реализация Стратегии позволила компании получить по итогам года операционную прибыль в размере 187,3 млн. долл. США.
Отмеченная большинством аналитиков положительная для судовладельцев динамика фрахтовых ставок, сохранившаяся в первом квартале 2019 года, в совокупности с прогнозом развития соотношения предложения и спроса на танкерный тоннаж даёт нам основания с осторожным оптимизмом оценивать результаты текущего года и перспективы на 2020 год».

Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов сообщил:

«В 2018 году во взаимодействии с нашими ключевыми фрахтователями компания реализовала ряд успешных проектов. Наиболее значимым из них стало начало коммерческой эксплуатации судов «Афрамакс» «зеленой серии» типа «Проспект Гагарина», который был реализован с компанией «Шелл». Мощный состав флота ледокольных судов снабжения и обеспечения добывающих платформ, работающих на долгосрочной основе в рамках Сахалинских проектов, пополнило ледокольное судно снабжения «Евгений Примаков», которое приступило к работе по 20-летнему тайм-чартерному соглашению с компанией «Сахалин Энерджи». Успешно развивалось сотрудничество с ПАО «НОВАТЭК» - арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» принял на борт первый груз СПГ, произведенный третьей технологической линией завода «Ямал-СПГ», а газовозы «Псков» и «Мелампус» приступили к операциям «ship-to-ship» в рамках оптимизации логистической схемы экспортных поставок арктического газа потребителям».

Первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов сказал:

«В 2018 году группа «Совкомфлот» продолжила внедрение инновационных технических решений, направленных на повышение эффективности и безопасности морских перевозок углеводородов c применением новейших достижений в области цифровых технологий. В четвертом квартале отчетного периода введен в действие Центр операционного контроля за работой флота СКФ в Арктическом морском бассейне. В состав флота группы СКФ вошли три танкера типоразмера «Афрамакс» нового поколения на СПГ-топливе. Во втором полугодии 2018 года «Совкомфлот» разместил на ССК «Звезда» заказы на строительство еще пяти танкеров на СПГ-топливе – двух нефтеналивных судов типоразмера «Афрамакс» и трех нефтепродуктовых судов типоразмера MR. Потребление бункера при использовании танкеров типоразмера «Афрамакс», работающих на сжиженном природном газе, на 20% ниже, чем при эксплуатации танкеров аналогичного класса на традиционном топливе. Фактически, компания инициировала переход самого массового сегмента морской транспортировки углеводородов на СПГ-топливо».

Первый заместитель генерального директора, финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников заявил:
«За отчетный период группа «Совкомфлот» привлекла внешнее финансирование в общем объеме около 900 млн. дол. США. В частности, с консорциумом из шести международных банков было заключено соглашение на сумму 252 млн долл. США, эти средства направлены на строительство серии из шести «зеленых» танкеров типа «Афрамакс» на газомоторном топливе. Сумма законтрактованной выручки будущих периодов на отчетную дату составила 8,4 млрд долл США.

По состоянию на конец отчётного периода группа обладала следующими кредитными рейтингами международных рейтинговых агентств. Standard & Poor's, BB+, прогноз «стабильный»; Fitch, BB прогноз «позитивный», Moody’s Ba1, прогноз «стабильный».

По состоянию на 31 декабря 2018 года флот группы компаний состоял из 144 собственных и зафрахтованных судов (включая суда в СП). Общих дедвейт флота на конец отчетного периода - 12,5 млн тонн.


Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти транспортировка газа
Все новости за сегодня (19)
08:25, 18 Июня 19

«Мечел» обновляет парк карьерных самосвалов

дальше..
08:13, 18 Июня 19

В мае цены на бензин в России выросли на 2,8% в годовом выражении

дальше..
08:09, 18 Июня 19

Росатом оснастит медучреждения России аппаратами для гибридной визуализации

дальше..
07:50, 18 Июня 19

Попутного солнца: В Москве состоялась «Солнечная регата»

дальше..
07:49, 18 Июня 19

«МОЭК» не будет выплачивать дивиденды

дальше..
07:42, 18 Июня 19

«Гомельэнерго» строит подстанцию 330 кВ «Металлургическая»

дальше..
07:40, 18 Июня 19

«Ленэнерго» обеспечило мощность садоводству в Подпорожском районе

дальше..
07:38, 18 Июня 19

Приборы учета северного Подмосковья проверят с помощью рентгена

дальше..
07:25, 18 Июня 19

«Сименс» поставит в Узбекистан оборудование для месторождения «Учкыр»

дальше..
07:10, 18 Июня 19

Гомельская ТЭЦ-2 обновляет маслохозяйство

дальше..
07:05, 18 Июня 19

«Якутуголь» открыл сезон летней навигации

дальше..
07:02, 18 Июня 19

«Связьтранснефть» построила 95 км волоконно-оптической линии передачи в Краснодарском крае

дальше..
06:56, 18 Июня 19

«Гомельэнерго» подключает станции по зарядке электромобилей в Гомеле

дальше..
06:53, 18 Июня 19

Петрозаводскмаш обновил базу средств измерений

дальше..
06:50, 18 Июня 19

ФСК ЕЭС увеличила на 90% мощность подстанции 220 кВ «Крыловская», питающей север Кубани

дальше..
06:46, 18 Июня 19

Уровень газификации Ингушетии превысил 85%

дальше..
06:27, 18 Июня 19

АКРА подтвердило кредитные рейтинги РусГидро и облигаций компании

дальше..
06:24, 18 Июня 19

Электростанции Хабаровского края за январь–май 2019 года выработали более 4 млрд кВт∙ч

дальше..
06:21, 18 Июня 19

Новосибирская ГЭС увеличивает расход воды

дальше..
 

Поздравляем!
Кузнецкой ТЭЦ – 75 лет Кузнецкой ТЭЦ – 75 лет

В Новокузнецке 75-летие отмечает Кузнецкая ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК) – одно из старейших энергетических предприятий Кузбасса, теплоисточник, согревающий треть новокузнечан.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика