Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «СамараНИПИнефть» разработал новый способ прогнозирования уровня добычи нефти

Новости


13:15, 8 Ноября 18
Нефтегазовая Россия
«СамараНИПИнефть» разработал новый способ прогнозирования уровня добычи нефти

«СамараНИПИнефть» разработал новый способ прогнозирования уровня добычи нефти Специалисты ООО «СамараНИПИнефть» разработали новый способ прогнозирования уровня добычи нефти с использованием метода увеличения нефтеотдачи (МУН) на крупных и неоднородных по геолого-физическим условиям месторождениях.

Технология предполагает адресный выбор объектов разработки и их объединении в связанные кластеры. Прогнозирование добычи ведётся на основании оптимизации гидродинамических моделей отдельных кластеров, а не на полномасштабной модели всего месторождения. При таком подходе для каждого из способов увеличения нефтеотдачи можно оперативно подобрать оптимальные условия.  

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Разработанный «СамараНИПИнефть» способ позволяет точно и оперативно прогнозировать уровни добычи на крупных месторождениях. Время расчёта прогноза по оптимизированной схеме по сравнению с традиционными сокращается в десятки раз: если раньше оптимизационные расчёты МУН по полномасштабной гидродинамической модели месторождения размерами 20*20 км составляли порядка 120 часов, то новый подход позволяет составить прогноз за 1,5-2 часа.

В настоящее время способ успешно внедряется в добычу на предприятиях Компании.

Инновационное решение Роснефти в перспективе позволит перейти к актуализации прогноза уровней добычи углеводородов в режиме онлайн.

Справка:

ООО «СамараНИПИнефть» (входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) выполняет проектные работы по научно-техническому сопровождению всего производственного цикла нефтедобычи. Стратегия развития института предусматривает приоритетное выполнение работ, направленных на достижение целей «Роснефти» в Центральном регионе и Восточной Сибири – Институт обеспечивает научно-проектное сопровождение производственной деятельности АО «Самаранефтегаз», ПАО «Оренбургнефть» и ООО «Таас Юрях Нефтегазодрбыча». Ключевые проекты в Самарском регионе связаны с разработкой месторождений высоковязкой нефти и освоением доманиковых отложений.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика