Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Утверждение правил недискриминационного доступа к ГТС отложено на неопределенное время

Новости


15:57, 26 Декабря 08
Нефтегазовая Россия
Утверждение правил недискриминационного доступа к ГТС отложено на неопределенное время

Утверждение правил недискриминационного доступа к ГТС отложено  на неопределенное время Утверждение правил недискриминационного доступа к газотранспортным сетям (ГТС) отложено из-за кризиса на неопределенное время, скорее всего, до февраля 2009г., сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

"Под этим проектом уже подписались все министерства, но в связи с кризисом было решение отложить на неопределенный срок", - сказал он. По мнению И.Артемьева, возобновить работу с документом можно будет в феврале 2009г. Кроме того, по причине кризиса временно приостановлено согласование поправок в закон об экспорте газа, регламентирующих возможность участия в экспорте независимых газопроизводителей.
Проект постановления "Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в РФ" предполагает утверждение порядка доступа независимых организаций к свободным мощностям газотранспортных сетей. Документом устанавливаются технические, экономические и информационные требования недискриминационности, которые конкретизируются в порядке заключения и исполнения договора оказания услуг по транспортировке газа, порядке подсоединения к газотранспортной сети и стандартах раскрытия информации организацией - собственником системы газоснабжения.
В настоящее время вопросы доступа независимых организаций к газотранспортной системе Газпрома регулируются федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" и положением "Об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС ОАО "Газпром", утвержденным постановлением правительства РФ от 14 июля 1997г. N858 (в редакции постановления правительства РФ от 3 мая 2001г. N334). Согласно действующему законодательству, организации - собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории РФ, к свободным мощностям принадлежащих им газотранспортных и газораспределительных сетей. Однако Газпром обеспечивает доступ независимых организаций к ГТС только при наличии свободных мощностей на предполагаемый период поставки газа, соответствии качества газа стандартам и техническим условиям, а также наличии у поставщиков подводящих газопроводов и газопроводов-отводов к покупателям с пунктами учета и контроля качества газа.
В сентябре 2007г. ФАС внесла в правительство РФ проект постановления о недискриминационном доступа к газотранспортным сетям. Предполагалось, что постановление будет подписано в январе 2008г., однако утверждение документа до сих пор не состоялось. В частности, причиной задержки стали разногласия с Газпромом, касающиеся того, что свободная мощность труб должна распределяться на конкурсной основе между Газпромом и независимыми компаниями,  передает РБК.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика