Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Китай доставлены первые партии ямальского СПГ по Севморпути

Новости


09:12, 19 Июля 18
Нефтегазовая Мир
В Китай доставлены первые партии ямальского СПГ по Севморпути

«НОВАТЭК» отправил в Китай первые партии ямальского СПГ по Севморпути «Эти танкеры завершили первый в истории Северного морского пути проход без ледокольного сопровождения от порта Сабетта на восток по трассам «Ледяного шелкового пути». Сегодня мы начинаем регулярные поставки в Китай продукции завода «Ямал СПГ» по этому маршруту», - сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Сегодня в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и главы энергетического управления Китая Нур Бекри состоялась торжественная церемония разгрузки СПГ-танкеров ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» в порту Цзянсу Жудун.

Чистое время в пути СПГ-танкеров из порта Сабетта до места назначения составило 19 дней, по сравнению с 35 днями поставки по традиционному маршруту через Суэцкий канал и Малакский пролив. 

Глава российского Минэнерго напомнил, что «Ямал СПГ» – это масштабный международный проект, над которым работало более 100 тысяч человек по всему миру, в том числе в Китае.



«Проект реализован в пятистах километрах за Полярным кругом, в месте, где полностью ранее отсутствовала инфраструктура. Для проекта создан флот газовозов ледового класса Arc 7. Запуск первой линии проекта состоялся в декабре прошлого года с опережением графика, выход «Ямал СПГ» на полную мощность – 17,4 миллионов тонн СПГ в год - намечен на конец 2019 года.  К настоящему моменту с проекта уже отгружено около трёх миллионов тонн продукции», - сообщил Александр Новак.

Глава Минэнерго России добавил, что проект «Ямал СПГ» имеет большое значение для российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики.

«Особое внимание уделяем совместной реализации перспективных проектов. На стадии проектирования находится следующий проект компании «НОВАТЭК» – «Арктик СПГ 2», запуск трех линий которого планируется в 2023-2025 годах. Уверен, что Россия станет надежным поставщиком СПГ для Китайской Народной Республики», - заключил Александр Новак.



«НОВАТЭК» начал использовать Северный морской путь уже с 2010 года, успешно поставляя крупнотоннажными танкерами жидкие углеводороды в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь компания стала пионером в поставках российского сжиженного природного газа по данному маршруту с помощью уникального танкера, способного без помощи ледокола транспортировать продукцию СПГ-проектов российского арктического региона. Для целей проекта «Ямал СПГ» будет задействовано в общей сложности 15 СПГ-танкеров ледового класса Arc7 грузовместимостью более 170 тыс. куб. м каждый.

Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Этот рейс открывает новую эру в поставках российского СПГ на растущие рынки стран АТР. Использование Севморпути позволяет сократить время доставки и транспортные затраты, что имеет ключевое значение для разработки наших месторождений на Ямале и Гыдане. Обширные высококачественные запасы природного газа в сочетании с низкими капитальными и операционными затратами делают СПГ-проекты «НОВАТЭКа» одними из наиболее конкурентоспособных в мире. Освоение Севморпути также способствует развитию территорий российского Севера и имеет важное значение для экономики нашей страны».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Канская ТЭЦ празднует 65-летий юбилей Канская ТЭЦ празднует 65-летий юбилей

Исполнилось 65 лет со дня основания Канской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. Энергетики вспоминают историю рождения в небольшом сибирском городе тепла и света, чествуют ветеранов и передовиков.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика