Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Китай доставлены первые партии ямальского СПГ по Севморпути

Новости


09:12, 19 Июля 18
Нефтегазовая Мир
В Китай доставлены первые партии ямальского СПГ по Севморпути

«НОВАТЭК» отправил в Китай первые партии ямальского СПГ по Севморпути «Эти танкеры завершили первый в истории Северного морского пути проход без ледокольного сопровождения от порта Сабетта на восток по трассам «Ледяного шелкового пути». Сегодня мы начинаем регулярные поставки в Китай продукции завода «Ямал СПГ» по этому маршруту», - сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Сегодня в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и главы энергетического управления Китая Нур Бекри состоялась торжественная церемония разгрузки СПГ-танкеров ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» в порту Цзянсу Жудун.

Чистое время в пути СПГ-танкеров из порта Сабетта до места назначения составило 19 дней, по сравнению с 35 днями поставки по традиционному маршруту через Суэцкий канал и Малакский пролив. 

Глава российского Минэнерго напомнил, что «Ямал СПГ» – это масштабный международный проект, над которым работало более 100 тысяч человек по всему миру, в том числе в Китае.



«Проект реализован в пятистах километрах за Полярным кругом, в месте, где полностью ранее отсутствовала инфраструктура. Для проекта создан флот газовозов ледового класса Arc 7. Запуск первой линии проекта состоялся в декабре прошлого года с опережением графика, выход «Ямал СПГ» на полную мощность – 17,4 миллионов тонн СПГ в год - намечен на конец 2019 года.  К настоящему моменту с проекта уже отгружено около трёх миллионов тонн продукции», - сообщил Александр Новак.

Глава Минэнерго России добавил, что проект «Ямал СПГ» имеет большое значение для российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики.

«Особое внимание уделяем совместной реализации перспективных проектов. На стадии проектирования находится следующий проект компании «НОВАТЭК» – «Арктик СПГ 2», запуск трех линий которого планируется в 2023-2025 годах. Уверен, что Россия станет надежным поставщиком СПГ для Китайской Народной Республики», - заключил Александр Новак.



«НОВАТЭК» начал использовать Северный морской путь уже с 2010 года, успешно поставляя крупнотоннажными танкерами жидкие углеводороды в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь компания стала пионером в поставках российского сжиженного природного газа по данному маршруту с помощью уникального танкера, способного без помощи ледокола транспортировать продукцию СПГ-проектов российского арктического региона. Для целей проекта «Ямал СПГ» будет задействовано в общей сложности 15 СПГ-танкеров ледового класса Arc7 грузовместимостью более 170 тыс. куб. м каждый.

Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Этот рейс открывает новую эру в поставках российского СПГ на растущие рынки стран АТР. Использование Севморпути позволяет сократить время доставки и транспортные затраты, что имеет ключевое значение для разработки наших месторождений на Ямале и Гыдане. Обширные высококачественные запасы природного газа в сочетании с низкими капитальными и операционными затратами делают СПГ-проекты «НОВАТЭКа» одними из наиболее конкурентоспособных в мире. Освоение Севморпути также способствует развитию территорий российского Севера и имеет важное значение для экономики нашей страны».


Все новости за сегодня (5)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
10:03, 19 Августа 18

Ростовская АЭС вдвое сократила время проведения металлографических исследований

дальше..
09:58, 19 Августа 18

«Тимашевские электрические сети» с начала года отремонтировали более 50 км воздушных ЛЭП

дальше..
09:42, 19 Августа 18

СГК устранит выявленные в ходе опрессовок дефекты теплосетей в Новосибирске до 10 сентября

дальше..
09:38, 19 Августа 18

«Тюменьэнерго» готово запустить на Ямале глобальный энергетический проект

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика