Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Мессояханефтегаз» готовит студентов ТИУ к работе в Арктике

Новости


07:04, 21 Июня 18
Нефтегазовая Россия
«Мессояханефтегаз» готовит студентов ТИУ к работе в Арктике

«Мессояханефтегаз» готовит студентов ТИУ к работе в Арктике Представители «Мессояханефтегаза» выступили перед студентами Тюменского индустриального университета в рамках курса образовательных лекций студенческого научного общества ArcticResearchCommunity.

Нефтяники познакомили будущих коллег с особенностями реализации проекта «Мессояха», сложным геологическим строением разрабатываемых месторождений и инновационными технологиями, которые применяются при строительстве скважин.

Мероприятие открыл проректор по научной деятельности Тюменского индустриального университета Яков Пронозин. В своем вступительном слове он подчеркнул актуальность лекции: «Курс развития России направлен на северные широты. Ближайшие несколько десятков лет это направление будет определяющим, потому что именно там находятся запасы углеводородного сырья, за счет которых Россия будет преумножать свои богатства и становиться сильнее. Многие из присутствующих на мероприятии студентов будут работать на севере. Такие лекции позволят им сформировать вектор развития с пониманием общестратегических задач ТЭК, задач своей профессии и сознанием своей роли в ней».

Общую информацию о проекте «Мессояха» и деятельности предприятия представил начальник управления перспективного планирования Дмитрий Пономарев. Он рассказал об особенностях управления крупными проектами, логистики и строительства в Арктике, технологиях, позволяющих сохранить вечную мерзлоту и уникальную природу Заполярья. Максим Максимов, главный специалист отдела геологического обоснования и сопровождения бурения «Мессояханефтегаза», познакомил студентов со сложной геологией Мессояхской группы месторождений.

Начальник отдела инженерных технологий блока бурения Рамиль Мисбахов рассказал об инновациях, которые примеряются при бурении на Мессояхе. «Я стремился донести до студентов, что технологии, применяемые в нефтяной отрасли, постоянно усложняются, – пояснил сотрудник предприятия. – Чтобы быть успешным, нужно не бояться экспериментировать и внедрять новые методы работы. Уверен, студенты, которые уже сейчас задумываются о будущем и изучают Арктику, станут востребованными специалистами».

Студенты нефтяных и газовых специальностей с удовольствием воспользовались возможностью задать свои вопросы нефтяникам. Особенно много их было у студента первого курса направления «Нефтегазовое дело» Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Кирилла Степанчука. Он уже не раз посвящал деятельности предприятия свои научные работы и доклады на конференциях. Свой интерес Кирилл объясняет тем, что на Мессояхе применяется большое количество передовых технологий в нефтяной отрасли: «Например, строительство скважины с пятью стволами с уровнем сложности TAML-3. Это очень сложно! На Мессояхе применяют западную технологию строительства скважин «фишбон» и делают это лучше, чем за границей! Кажется, что проект «Мессояха» и был создан для того, чтобы апробировать новые технологии добычи углеводородов. Думаю, опыт этого предприятия окажет серьезное влияние на нефтегазовую отрасль страны».

Сообщество ArcticResearchCommunity организовано первокурсниками университета в январе текущего года. Оно объединяет студентов, которые интересуются Арктикой и связывают с ней будущую профессиональную деятельность. «Мы занимаемся арктическими проблемами, пишем научные статьи, участвуем в конференциях, летом совместно с Институтом криосферы земли планируем выехать в экспедицию для изучения воронок газового выброса, – рассказывает Председатель студенческого научного сообщества ArcticResearchCommunity, студент 1-го курса специальности «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа, газоконденсата и подземных хранилищ» Дмитрий Зубченко. – Для знакомства с Арктикой мы приглашаем выступить разных лекторов. «Мессояханефтегаз» − первое крупное предприятие, с представителями которого мы встретились в рамках курса образовательных лекций».

«Мессояханефтегаз» охотно делится опытом со студентами нефтяных и газовых специальностей. В текущем учебном году было организовано две лекции «Нефть: просто о сложном» для студентов ТИУ и Политехнической школы ТюмГУ. Участие в подготовке будущих кадров для отрасли – одно из постоянных направлений работы предприятия.
 


Все новости за сегодня (1)
07:00, 21 Ноября 18

На Грозненской ТЭС близится к завершению строительство первого энергоблока

дальше..
 

Поздравляем!
Жигулевскому ПО «Самарских распределительных сетей» - 60 лет Жигулевскому ПО «Самарских распределительных сетей» - 60 лет

Электросетевое предприятие г. Жигулевска Самарской области – Жигулевское производственное отделение (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» отмечает в этом годуюбилей. Начав свое существование 17 ноября 1958 года в качестве Управления высоковольтных сетей правого берега, оно и сегодня надежно передает и распределяет электроэнергию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика