Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Турции запустили газопровод TANAP

Новости


05:53, 13 Июня 18
Нефтегазовая Мир
В Турции запустили газопровод TANAP

В Турции запустили газопровод TANAP В Турции 12 июня торжественно открыли Трансанатолийский газопровод (TANAP), предназначенный для транспортировки газа из Азербайджана в Европу. Первые поставки газа по трубопроводу начнутся уже 30 июня. Возможно, в будущем к ГТС присоединятся такие крупные экспортёры, как Иран и Туркмения.

В церемонии запуска газопровода в турецком Эскишехире участвовали президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Украины Петр Порошенко, президент Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии Бойко Борисов.

Трансанатолийский газопровод (англ. Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, сокращённо TANAP) — газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод.

TANAP предназначен для транспортировки газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В первый год объем поставок газа составит 2 млрд куб. м, во второй — 4 млрд куб. м, в третий — 6 млрд куб. м.

Планируемая мощность газопровода составляет 16 млрд кубометров природного газа в год в начальной стадии, из которых 6 млрд куб. м будут оставаться Турции, а 10 млрд куб. м транспортироваться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (ТАП), также входящему в систему Южного газового коридора. В дальнейшем запланировано увеличение пропускной способности до 23 миллиардов кубических метров до 2023 года, затем - до 31 млрд кубометров до 2026 года, а на завершающем этапе - до 60 млрд кубометров, чтобы иметь возможность транспортировать дополнительные поставки газа из Азербайджана и в случае введения в строй Транскаспийского газопровода из Туркменистана.

Запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. Общая стоимость проекта ЮГК, представляющегося собой интегрированную систему газопроводов, включающую Южно-Кавказский трубопровод, ТАНАП и ТАП, составляет 42 миллиарда долларов.

Поставки из Азербайджана не повлияют серьезно на энергетический баланс Евросоюза. Его потребности оцениваются в примерно 530 млрд куб. м газа. Баку же планирует на первых порах поставлять по TANAP в Европу 10 млрд куб. м природного газа в год, и ещё 6 млрд куб. м будут экспортироваться на турецкий рынок. В 2017 году потребление природного газа в Турции составило 53,5 млрд куб. м. 

«Турецкий  газовый рынок является достаточно привлекательным, как за счет общего роста экономики, так и за счет развития газовой генерации. Стоит также сказать, что когда проектировался газпромовский Турецкий поток, TANAP уже реализовывался. И соответственно был учтен при планировании российского газопровода. Есть и очень позитивный политический момент. Турция постепенно превращается в достаточно значимого геополитического игрока, серьёзный газовый хаб, и заинтересована в реализации обоих проектов», - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.


Все новости за сегодня (1)
07:00, 25 Июня 18

РУСЭЛПРОМ развивает международные деловые контакты

дальше..
 

Поздравляем!
«Маяк» празднует 70-летний юбилей «Маяк» празднует 70-летний юбилей

Производственному объединению «Маяк» - первому промышленному предприятию атомной отрасли России, исполнилось 70 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика